Практическая работа по технологии: "Расчет энергетической ценности важнейших видов продовольственных товаров на завтрак"

Разделы: Технология


Цель урока: научить рассчитывать энергетическую ценность

Пособия для работы: справочники, письменные принадлежности, инструкции.

Ход работы

1. Определить величину основного обмена, в зависимости от массы тела, возраста, пола по таблице (Приложение 1 и Приложение 2). [1;5]

Пример определения величины основного обмена для подростка (девочка) 8 лет:

76 ккал * 27кг = 2052 ккал.

2. Определить суточный расход энергии. Для этого величину основного обмена умножить на коэффициент физической активности:

С = Об * k, где
С – суточный расход энергии, ккал.;
Об – величина основного обмена, ккал.;
k – коэффициент физической активности по таблице (Приложение 3). [1]

Пример расчета суточного расхода энергии для подростка (девочка) 8 лет:

С = 20 (Об) * 1,4(k) = 2872 ккал.

3. Распределить питание по группам:

– завтрак – 30%
– обед  – 45%
– ужин – 25%

Завтрак: суточный расход энергии умножить на 30 % и разделить на 100% (К);

Пример расчета для завтрака для подростка (девочка) 8 лет:

2872 ккал* 30%/100% = 861 ккал.

I. Рассчитать количество белков, жиров, углеводов необходимых для человека на завтрак: по таблице – Х, У, Z (Приложение 4). [1]

Белки – (Х) г.
Жиры – (У) г.
Углеводы – (Z) г.

Пример расчета белков на завтрак для подростка (девочка) 8 лет:

Полученные данные заносим в таблицу № 1.

Таблица № 1.

  белки жиры углеводы калории
завтрак 23,1 (Х1)

Х2

У1

У2

Z1

Z2

861 (К)

      К2

II. Составить меню для завтрака используя сборник рецептур.

Например:

1. Хлопья кукурузные с молоком 310 г.
2. Кефир 200 г.

Примечание: используя таблицу химического состава продуктов и сборника рецептур, рассчитать истинные значения белков, жиров, углеводов и килокалорий (Приложение 5). [2;3]

III.Полученные расчеты заносим в таблицу № 2.

Таблица № 2.

Наименование блюда продукты Вес

нетто

белки жиры углеводы ккал
100г ист. 100г ист. 100г ист. 100г ист.
Хлопья кукурузные с молоком

(310)

Хлопья кукурузные.

Молоко.

25

285

7.2

2,8

1,8

7,98

1,0

3,2

0,25

9,1

71,5

4,7

17,9

13,4

332

58

83

165,3

        Х2   У2   Z2   К2

Примечание: суммировать все истинные значения по белкам, жирам, углеводам, килокалориям, полученные результаты заносим в таблицу № 1.

IV. Сделать выводы.

Список литературы:

  1. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08, утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г. Онищенко. Таблица основного обмена подростков в зависимости от массы тела, возраста и пола. Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда. Нормы физиологических потребностей для подростков (в день), “18” декабря 2008 г.
  2. Химическая состав пищевых продуктов. Справочник: М., Агропромиздат, 1987.
  3. Химический состав пищевых продуктов, под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, кн. 1–2, М., 1987.
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Министерство торговли СССР,1982 г.
  5. Воронцов И.М., Мазурин А.В. “Справочник по детской диететике” 1980 год.