Цель урока: научить рассчитывать энергетическую ценность
Пособия для работы: справочники, письменные принадлежности, инструкции.
Ход работы
1. Определить величину основного обмена, в зависимости от массы тела, возраста, пола по таблице (Приложение 1 и Приложение 2). [1;5]
Пример определения величины основного обмена для подростка (девочка) 8 лет:
76 ккал * 27кг = 2052 ккал.
2. Определить суточный расход энергии. Для этого величину основного обмена умножить на коэффициент физической активности:
С = Об * k, где
С – суточный расход энергии, ккал.;
Об – величина основного обмена, ккал.;
k – коэффициент физической активности по таблице (Приложение 3). [1]
Пример расчета суточного расхода энергии для подростка (девочка) 8 лет:
С = 20 (Об) * 1,4(k) = 2872 ккал.
3. Распределить питание по группам:
– завтрак – 30%
– обед – 45%
– ужин – 25%
Завтрак: суточный расход энергии умножить на 30 % и разделить на 100% (К);
Пример расчета для завтрака для подростка (девочка) 8 лет:
2872 ккал* 30%/100% = 861 ккал.
I. Рассчитать количество белков, жиров, углеводов необходимых для человека на завтрак: по таблице – Х, У, Z (Приложение 4). [1]
Белки – (Х) г.
Жиры – (У) г.
Углеводы – (Z) г.
Пример расчета белков на завтрак для подростка (девочка) 8 лет:
Полученные данные заносим в таблицу № 1.
Таблица № 1.
белки | жиры | углеводы | калории | |
завтрак | 23,1 (Х1) Х2 |
У1 У2 |
Z1 Z2 |
861 (К) К2 |
II. Составить меню для завтрака используя сборник рецептур.
Например:
1. Хлопья кукурузные с молоком 310 г.
2. Кефир 200 г.
Примечание: используя таблицу химического состава продуктов и сборника рецептур, рассчитать истинные значения белков, жиров, углеводов и килокалорий (Приложение 5). [2;3]
III.Полученные расчеты заносим в таблицу № 2.
Таблица № 2.
Наименование блюда | продукты | Вес нетто |
белки | жиры | углеводы | ккал | ||||
100г | ист. | 100г | ист. | 100г | ист. | 100г | ист. | |||
Хлопья кукурузные с молоком (310) |
Хлопья кукурузные. Молоко. |
25 285 |
7.2 2,8 |
1,8 7,98 |
1,0 3,2 |
0,25 9,1 |
71,5 4,7 |
17,9 13,4 |
332 58 |
83 165,3 |
Х2 | У2 | Z2 | К2 |
Примечание: суммировать все истинные значения по белкам, жирам, углеводам, килокалориям, полученные результаты заносим в таблицу № 1.
IV. Сделать выводы.
Список литературы:
- Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08, утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г. Онищенко. Таблица основного обмена подростков в зависимости от массы тела, возраста и пола. Перечень основных профессий, относящихся к различным группам интенсивности труда. Нормы физиологических потребностей для подростков (в день), “18” декабря 2008 г.
- Химическая состав пищевых продуктов. Справочник: М., Агропромиздат, 1987.
- Химический состав пищевых продуктов, под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, кн. 1–2, М., 1987.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Министерство торговли СССР,1982 г.
- Воронцов И.М., Мазурин А.В. “Справочник по детской диететике” 1980 год.