"Развитие коммуникативной компетенции учащихся в ролевых играх и использованием ИКТ". 5–6-е классы

Разделы: Иностранные языки, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (5 МБ)


Используемые СОТ

  • Коммуникативная иноязычная технология (по Пассову)
  • ИКТ
  • Игровые технологии
  • Технология обучения в сотрудничестве

Тип урока

InterActive; ролевая игра

Цель

Развитие речевой иноязычной компетенции учащихся

Задачи

  • обучающие:
    - освоить в речи новые лексические единицы по теме «Еда, напитки»;
    - освоить клише речевого этикета в ситуации «заказ в кафе или ресторане»;
  • развивающие:
    - развивать умения самонаблюдения, взаимоконтроля и самооценки;
    - развивать воображение при моделировании ситуации общения;
    - развивать умения классифицировать лексику;
  • воспитательные:
    - мотивировать на изучение иностранного языка;
    - развивать возможности самореализации средствами иностранного языка;
    - воспитывать уважение к традициям питания как части культуры разных стран мира;
    - прививать навыки хорошего тона в поведении в общественных местах.

Планируемые результаты

Предметные УУД

Метапредметные УУД

 

  • Использовать some-a с лексикой продукты;
  • Догадываться о значении слов по иллюстрациям;
  • Умение классифицировать лексические понятия по теме «Продукты питания»;
  • Освоение клише речевого этикета в ситуации заказа блюд в ресторане.
  • Умение вести диалог по теме, соблюдая нормы речевого этикета

Личностные: формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию, формирование коммуникативной компетенции в общении и сотрудничестве со сверстниками, формирование и развитие интереса к иностранному языку.

Познавательные: построение логических рассуждений, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные: формулировка собственного мнения и позиции, способность аргументировать и координировать ее с позициями партнеров в сотрудничестве при выработке общего решения в совместной деятельности; умение задавать вопросы и отвечать на них; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Регулятивные: осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.

Основные понятия

Лексика по теме «Продукты питания», меню, посещение кафе

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

 

-фронтальные

-групповые:

  • Группа «ресторанных критиков»
  • 2 группы « посетителей кафе»
  • учебник
  • рабочая тетрадь
  • звуковое приложение (CD)
  • интерактивная доска
  • презентация для интерактивной доски

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1. Мотивационно-ориентировочный





2. Процессуальный

(актуализация уже полученных знаний)

 

Работа по группам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Аналитический

(подведение итогов)

1. Проверяет готовность к уроку и задает вопросы: Hello! How are you? Are you hungry now? What did you have for breakfast today? What is your favourite food?

2. предлагает уч-ся определить тему урока (через просмотр видео) и цели

3.Что нужно знать и вспомнить перед тем, как идти в кафе?

Какая из групп готова идти в кафе или пиццерию?

4. Задание 1. Посмотрите на экран и запишите как можно больше названий продуктов.

5. Каждая группа выбирает одного представителя для выполнения задания 2: расставить по местам a – some.

6. Приглашает всех в пиццерию

Что можно заказать в пиццерии?

7. Задание 3. Составить рецепт пиццы

8. Кто может объяснить слова в меню?

9. Задание 4. На доске распределите картинки блюд

10. Задание 5. Составить своё меню.

11. Прочитай с нужной интонацией реплики-клише для заказа в кафе

12. Послушай и посмотри “How to order in restaurant”

 

 

13.Составьте диалог на доске

14.Заполните пропуски на листе «В кафе» (Приложение 2)

15. Задание 6. Составить свой диалог «Заказ в кафе» (образцы: на доске, в Приложении 2)

16.Учитель задают вопросы: What does “eating out” mean?

Where would you like to eat out?

17. Учитель просит закончить фразу: Now I know …

1. отвечают на вопросы, называют свои любимые блюда

 

2. Просматривают видео и определяют тему урока и цели

3. Нужно знать, что написано в меню, как сделать заказ и как вести себя в кафе

 

4. Каждая группа записывает на листе бумаги названия продуктов. Ресторанные критики оценивают выполнение каждого задания и выставляют баллы

 

6.Учащиеся называют ассортимент кафе-пиццерии

 

7. Каждая группа пишет на листе бумаги свой рецепт

8. Учащиеся подбирают объяснения

9. Работают на интерактивной доске

10.Заполняют бланки меню. Комиссия оценивает работу

11.Читают реплики-клише на слайде

12.Учащиеся слушают и смотрят

Показ мультипликационного ролика – речевой образец для последующих диалогических высказываний учащихся.

13. Расставляют предложения на интерактивной доске, чтобы получился диалог-заказ в кафе

14. Выполняют задание на листе - Приложение 2

15. Каждая группа составляет и представляет свой диалог на выбор.

16. Учащиеся отвечают

 

17. Учащиеся строят высказывания о том, что они узнали.

Ресторанные критики подводят итоги

  • самоопределение
  • смыслообразование
  • целеполагание
  • волевая саморегуляция
  • управление речевым поведением
  • умение чувствовать себя успешным в ситуации общения.
  • умение использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
  • умение следить за правильностью своих ответов и ответов других учащихся
  • умение решать учебные задачи
  • умение работать в группе (сотрудничать, учитывая другие мнения и отстаивая свое)
  • умение проводить контроль и коррекцию
  • умение провести анализ с целью выявления признаков
  • выбор оснований для классификации
  • умение адекватно воспринимать и принимать оценку других
  • умение строить логические построения
  • умение самостоятельно осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль
  • умение исправлять возможные ошибки
  • синтез
  • умение разрешать конфликты
  • умение управлять поведением партнера
  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли
  • умение осуществлять рефлексию способов и условий действий, их контроль и оценка
  • умение оценивать свои достижения на уроке 

Приложения.