Индивидуальный проект по теме "Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека"

Разделы: Биология


Методический паспорт проектной работы

Учебный предмет: биология.

Автор проекта: ученик 11 класса Перепелица М.В.

Тип проекта: исследовательский.

Цель проекта:

  • изучить влияние пищевых добавок на организм человека;
  • повысить уровень информированности учащихся с целью предупреждения различных заболеваний у школьников.

Задачи проекта:

  • выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом «Е», в составе ряда продуктов питания;
  • выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
  • установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
  • разработать и провести цикл разъяснительных бесед с учащимися.

Продукт проекта: презентация «Пищевые добавки и здоровье», информационный буклет.

Предполагаемая аудитория: учащиеся 5-9 классов.

В современном мире мы отдаём всё большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, употребляем многочисленные, часто искусственные продукты с маркировкой «Е» и трех- четырехзначными порядковыми номерами.

Используя имеющуюся литературу, было решено разобраться, представляют ли опасность химические вещества для нашего организма, так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков, газированных напитков и многих других продуктов, которые содержат пищевые добавки.

Поговорив с одноклассниками, выяснили, что ученики нашего класса мало знают о пищевых добавках в продуктах питания и их влиянии на здоровье, поэтому было принято решение провести исследование по данному вопросу.

Практическая значимость: использование мультимедийной презентации «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека» и информационного буклета для проведения внеклассного мероприятия «Небезопасная Е-да» для учащихся 5-9 классов в рамках предметной Недели биологии.

Введение. Актуальность проблемы

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно,
отравляет, вместо того, чтобы питать».
Ф.Фенелон (Французский писатель)

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, употребляем многочисленные, часто искусственные, продукты с маркировкой «Е» и трех- четырехзначными порядковыми номерами.

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются. Среди наших знакомых подавляющее большинство людей, которые не обращают на индекс «Е» никакого внимания при покупке продуктов питания, но есть и такие, которые не употребляют продукты с индексом «Е» на упаковке.

Было решено разобраться, представляют ли опасность химические вещества для нашего организма, так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков, газированных напитков и многих других продуктов, которые содержат пищевые добавки.

Индексом "Е" (сокращение от "Европа") обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Сейчас в соответствии с законом "О защите прав потребителей" РФ на всех продуктах должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки.

Но какое воздействие оказывают различные пищевые добавки на организм человека, и что получат последующие поколения?…. Оценить это можно будет только спустя время.

Цель проекта: изучить влияние пищевых добавок на организм человека; повысить уровень информированности учащихся с целью предупреждения различных заболеваний у школьников.

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (конфеты, кондитерские изделия, газированная вода, жевательная резинка, чипсы).

Предмет исследования: состав, указанный на упаковках продуктов питания.

Задачи:

  • выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом «Е», в составе ряда продуктов питания;
  • выяснить характер влияния данных веществ на организм человека;
  • установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках;
  • разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

Методы:

  • анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет); сравнение; систематизация;
  • анкетирование учащихся;
  • анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном вредном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Глава 1. Пищевые добавки и что означает индекс «Е» на упаковке продуктов

Пищевые добавки - это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в ХХ веке - веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, «улучшители» были поставлены на поток. Колбасы стали нежно-розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно-нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

Природные пищевые добавки получают, как правило, из растительного сырья: загустители - из морских водорослей; красители - из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества типа винной кислоты - из соответствующих плодов, а типа лимонной кислоты - из цитрусовых; эмульгаторы - производные от пищевых масел и органических кислот.

Пищевые добавки - это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

  • увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения;
  • придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров.

  • Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.
  • Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.
  • Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Требования, которые применяются к пищевым добавкам:

  • безвредность; отсутствие концерогенности, мутагенности,
  • ярко выраженной биологической активности;
  • прочность окраски;
  • способность растворяться в воде или жирах, а также равномерно распределяться в массе пищевых продуктов;
  • не допускается маскировать с помощью красителей изменение цвета продукта, вызванное его порчей, нарушением технологических режимов или использованием недоброкачественного сырья.

Время от времени в печатных средствах массовой информации публикуются материалы о таинственных цифрах с индексом "Е" на импортных продуктах, якобы свидетельствующие о содержании в них веществ, опасных для здоровья человека.

В связи с этим у населения, особенно у родителей, возникают опасения: а не опасно ли употреблять продукты с индексом "Е" в пищу? Попытаемся в этом разобраться.

Сейчас на упаковке многих пищевых продуктов, как импортных, так и отечественных в разделе "состав продукта" можно найти индексы «Е» 152, Е 210, Е 330 и другие. Под этими индексами скрывается не опасность, а информация о разрешенных к применению пищевых добавках.

Многие пищевые добавки известны под различными наименованиями (химическое, торговое, синонимы торговых наименований и пр.), что затрудняет нанесение соответствующих сведений на этикетки и в сопроводительные документы.

В странах Европейского Союза (ЕС) введена система индексов пищевых добавок. Эти индексы начинаются с буквы "Е" и имеют трех- или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке.

Например, лимонная кислота имеет индекс "Е 330", а активированный уголь - "Е 152", добавка Е-163 (краситель) - антоциан из виноградной кожуры, Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

В нашей стране принята за основу европейская система индексов пищевых добавок. Приведенная маркировка нужна для того, чтобы проинформировать покупателя о свойствах и составе того или иного пищевого продукта, чего требуют российские Законы "О защите прав потребителей" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Глава 2. Классификация пищевых добавок и их характеристика

По назначению пищевые добавки условно делятся на несколько классов:

Код

Функциональный класс

Применение

Е102-Е182

Красители

Окраска некоторых пищевых продуктов в различные цвета

Е 200 и далее

Консерванты

Длительное хранение продуктов питания

Е 300 и далее

Антиокислители

Замедление окисления и предохранения продуктов от порчи

Е 400 и далее

Стабилизаторы

Сохранение консистенции продукта

Е 500 и далее

Эмульгаторы

Поддержание определенной структуры продукта

Е 600 и далее

Усилители

Усиление вкуса и аромата

Е 700- Е 800

Запасные индексы

-

Е 900 и далее

Противопенные вещества

Снижение пенообразования

Е 1000 и далее

Глазирующие агенты

Подсластители соков и кондитерских изделий

Характеристика классов пищевых добавок

Красящие вещества.

Красящие вещества (пигменты) обычно используются в пищевой промышленности для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Однако некоторые пищевые красители могут быть опасны для здоровья человека, поэтому их использования находится под строгим контролем. Красящие вещества подразделяются на натуральные и синтетические. Натуральные красящие вещества (каротикоиды, антоцианиды, хлорофиллы) считаются безвредными для здоровья человека. Синтетические пищевые красители могут вызвать аллергическую реакцию.

К таким веществам относятся, например, тартразин.

Консерванты.

При добавлении консервантов увеличивается срок годности продукта. Широко известны методы консервирования - соление, копчение или маринование с уксусом. Однако при использовании этих методов консервирования очень меняется естественный вкус продукта.

За последние 100 лет было изобретено множество различных консервантов. От некоторых из них пришлось отказаться в связи их вредным воздействием на здоровье человека. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определена, какие вещества могут использоваться в качестве консервантов. Во всём мире для консервирования пищевых продуктов применяется сорбиновая кислота, диоксид и сульфиты, а также муравьиная и пропионовая кислота. Консерванты добавляются во многие пищевые продукты, например, в хлеб, фруктовые соки, лимонады, печенье, фруктовые йогурты, маргарин, майонез, вина, сушеные фрукты, колбасы.

Антиоксиданты.

Антиоксиданты (антиокислители) - вещества, способные задерживать окисления органических веществ, предохраняющие продукты от порчи. Это особенно важно для жиров и масел. В клетках животных и растений от окисления их защищают другие вещества. Антиоксиданты обладают высокой химической группы. Наиболее известными и широко применяемые антиоксидантами являются витамин «С» (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и бета каротин. Антиоксиданты, к которым относятся и синтетические вещества, например бутилгидроксианизол (Е 320), добавляется в супы, бульоны, соусы, а также в сухие картофельные продукты, жевательную резинку, мороженое, печенье, маргарин, жиры и растительные масла.

Загустители и стабилизаторы.

В кондитерской промышленности для производства желе, пудингов, варенья, кремов, сладких начинок для выпечки и мороженого используют специальные загустители и стабилизаторы.

Для этих целей используют натуральные пищевые добавки, например, Чилим, карраген, арабскую смолу, пектины, крупчатку, ксантин и крахмал. Сырьем для этих пищевых добавок чаще всего служат яблоки, цитрусовые( лимоны, апельсины), пшеница, кукуруза, красные и коричневые морские водоросли, смола некоторых растений. Все эти вещества по своему химическому составу относятся к полисахаридам.

Эмульгаторы.

Если необходимо смешать вещества, не смешиваемые между собой, например, жиры и воду, то чаще всего используют третье вещество-эмульгатор. Это особенно важно при производстве маргарина, майонеза, кремов и соусов. Помимо лецитина в качестве эмульгаторов используют различные органические кислоты.

Вкусо-ароматические вещества.

Существует множество вкусо-ароматических веществ. Например, запах одного пищевого продукта обуславливают в среднем от 100 до 500 различных веществ, содержащихся в нем. В пищевой промышленности такие вещества добавляют в большинство продуктов в связи с тем, что при их производстве несколько теряется запах. Количество добавляемых вкусо-ароматических веществ настолько мало, что считается безвредным. На каждой упаковке обычно указано содержание вкусо-ароматических веществ, однако это необязательно. Достаточно лишь отметить - «натуральные вкусо-ароматические вещества» или «искусственные вкусо-ароматические вещества». Их можно обнаружить в прохладительных напитках, пудингах, желе, печенье, кремах, макаронных изделиях, начинках, фарше, молочных продуктах, сладостях, разрыхлителях продуктов, мясных и колбасных продуктах, шоколаде, ликёре.

Вещества, усиливающие вкус.

Вещества, усиливающие вкус, в отличие от вкусо-ароматических веществ, усиливают натуральный вкус пищевого продукта. Чаще всего используется глютамат натрия - соль глютаминовой кислоты - усиливающий солоновато - сладковатый вкус мяса или рыбы. Такие вещества добавляют в супы, сладкие блюда, сиропы и соки. Содержание таких веществ очень мало.

Глава 3. Пищевые добавки, вредные для организма человека

Вредны ли пищевые добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква "Е" не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Запрещённые добавки - это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И, промыв фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли, и всегда ли, моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Их нужно запомнить:

  • Е-121 - краситель (цитрусовый красный),
  • Е-240 - столь же опасный формальдегид.

Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Наиболее вредные пищевые добавки «Е»

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Пищевая добавка

Вредное
действие

Е 102
Е 103
Е 104
Е 105
Е 110
Е 111
Е 120
Е 121
Е 122
Е 123
Е 124
Е 125
Е 126
Е 127
Е 129
Е 130
Е 131
Е 141
Е 142
Е 150
Е 151
Е 152
Е 153
Е 154
Е 155
Е 160
Е 171
Е 173

О!
(З)
П
(З)
О!
(З)
О!
(З)
П
ОО!! (З)
О!
(З)
(З)
О!
О!
(З)
Р
П
Р
П
ВК
(З)
Р
РК, РД
О!
ВК
П
П

Е 180
Е 201
Е 210
Е 211
Е 212
Е 213
Е 214
Е 215
Е 216
Е 219
Е 220
Е 222
Е 223
Е 224
Е 228
Е 230
Е 231
Е 232
Е 233
Е 239
Е 240
Е 241
Е 242
Е 249
Е 250
Е 251
Е 252
Е 270

О!
О!
Р
Р
Р
Р
Р
Р
Р (З)
Р
О!
О!
О!
О!
О!
Р
ВК
ВК
О!
ВК
Р
П
О!
Р
РД
РД
Р
О!
д/детей

Е 280
Е 281
Е 282
Е 283
Е 310
Е 311
Е 312
Е 320
Е 321
Е 330
Е 338
Е 339
Е 340
Е 341
Е 343
Е 400
Е 401
Е 402
Е 403
Е 404
Е 405
Е 450
Е 451
Е 452
Е 453
Е 454
Е 461
Е 462

Р
Р
Р
Р
С
С
С
Х
Х
Р
РХ
РХ
РХ
РХ
РК
О!
О!
О!
О!
О!
О!
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ
РХ

Е 463
Е 465
Е 466
Е 477
Е 501
Е 502
Е 503
Е 510
Е 513
Е 527
Е 620
Е 626
Е 627
Е 628
Е 629
Е 630
Е 631
Е 632
Е 633
Е 634
Е 635
Е 636
Е 637
Е 907
Е 951
Е 952
Е 954
Е 1105

РХ
РХ
РХ
П
О!
О!
О!
ОО!!
ОО!!
ОО!!
О!
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
РК
О!
О!
С
ВК
(З)
Р
ВК

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! - опасный
ОО!! - очень опасный
(З) - запрещенный
РК - вызывает кишечные расстройства
РД - нарушает артериальное давление
С - сыпь
Р - ракообразующий
РЖ - вызывает расстройство желудка
Х - холестерин
П - подозрительный
ВК - вреден для кожи

Что Е-дят наши карапузы?

Е 621 - глутамат натрия.

В последнее время в магазинах появился большой ассортимент продуктов, которые стали неотъемлемой частью нашего питания частью нашего питания: супы и вермишель быстрого приготовления, каши-минутки, бульоны, чипсы, сухарики, колбасы, сосиски. Все эти продукты содержат глутамат натрия - усилитель вкуса.

Почему нужно быть осторожными в его использовании?

Какое влияние оказывает на здоровье глутамат натрия?

  • Синтетическая пищевая добавка Е621 обладает токсическими свойствами.Она оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки. При регулярном потреблении глутамат натрия, особенно у подростков и детей, может спровоцировать необратимые изменения.
  • Крайне опасен глутамат для беременных женщин. При потреблении будущей мамой продуктов с Е621, содержащиеся в пище вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их.
    Как демонстрируют многочисленные исследования, глутамат натрия способен вызывать у человека некую пищевую зависимость. Организм перестает воспринимать природную пищу, и человек попросту не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия. Многие люди, непрерывно потребляющие глутамат натрия, теряют вкусовые ощущения. У них перестают функционировать вкусовые рецепторы.
    При чрезмерном употреблении пищевой добавки Е621 у людей повышается вероятность появления проблем со здоровьем. Их мучают такие болезни, как почечная недостаточность, астма, аллергические реакциии другие страшные заболевания.
    У людей, регулярно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс .Возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Е621 - наносит непоправимые повреждения растущему мозгу, нарушается зрение, психика. Дети не получают нужных микроэлементов и витаминов из таких продуктов, эти продукты попросту не содержат их, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (гиперактивность). Это происходит даже после одиночной дозы, т.к. глутамат натрия действует как наркотик не более, не менее.

Е-102, тартразин. Желтый краситель. Чрезвычайно опасен для астматиков. Может вызвать мигрень, зуд и нарушения зрения. А у детей еще раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Запрещен во многих странах.

Е-110, желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S. Добавляется в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и др. Вызывает аллергические реакции, заложенность носа, насморк, тошноту, боли в животе, гиперактивность. Запрещен во многих странах.

Е-211, бензоат натрия. Это консервант со свойствами антибиотика и усилителя цвета. Встречается в соусах для барбекю, пресервах, соевых соусах, «фруктовых» драже, леденцах и пр. Вызывает аллергические реакции. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином). Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола. Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется, при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Е-122, азорубин. Краситель красного цвета. Применяется в марципанах, джемах, рулетах с вареньем, йогуртах, «коричневых» соусах, красных напитках. Вызывает сыпь и аллергии. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков.

II. Практическая часть

Результаты анкетирования учащихся.

Перед изучением состава продуктов питания было проведено анкетирование 98 учащихся 5-7 классов МБОУ СОШ № 3 г. Ардона.

Вопросы анкеты

«Да»

«Нет»

1

Знаете ли вы, что такое пищевые добавки и для чего они используются?

21

27

«Очень мало»-50

2

Обращаете ли вы внимание на состав употребляемых продуктов?

15

59

«Редко»-24

3

Знаете ли вы, что многие пищевые добавки вредны для здоровья?

21

27

«Очень мало»-50

4

Часто ли вы употребляете в пищу чипсы, сухарики?

58

15

«Редко»-25

5

Часто ли вы употребляете газированные напитки?

75

0

«Редко»-23

6

Часто ли вы употребляете продукты быстрого приготовления?

36

42

«Редко»-20

7

Любите ли вы жевательные резинки, шоколад?

98

0

8

Согласны ли вы с тем, что современный человек должен владеть информацией о составе и производстве, употребляемых им продуктов питания?

77

0

«Не имеет значения»-21

9

Будете ли вы продолжать употребление продуктов, зная, что в них содержатся вредные для здоровья пищевые добавки?

13

40

«Гораздо реже»-45

Выводы:

  • степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках низкая;
  • учащиеся употребляют в пищу продукты, зачастую не обращая внимание на их состав.

Исследование и анализ состава продуктов питания на предмет содержания вредных пищевых добавок

Некоторые продукты дети любят, а некоторые даже очень сильно. Для тех родителей, которые работают в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Было решено провести исследование - изучить и проанализировать состав продуктов, которые употребляем в пищу.

Цель исследования: изучить содержание пищевых добавок в некоторых продуктах питания и определить степень их опасности для здоровья.

Для этого нами был проведён рейд в магазин «Магнит» в г. Ардоне.

Изучались этикетки различных продуктов питания на предмет содержания в них пищевых добавок, оказывающих вредное воздействие на организм. Исследовались продукты как отечественного, так и импортного производства.

Результаты исследования

Продукты питания

Пищевые добавки

Технологическая функция

Воздействие на организм

Сухарики «Кириешки»

Е 627

Е 631

Усилитель вкуса

Усилитель вкуса

Вызывают расстройство пищеварительного тракта.

Жевательная резинка «Orbit»

Е 471
Е 420
Е 965
Е 422
Е 414
Е 421
Е 951
Е 950
Е 903
Е 320

Стабилизатор
Стабилизатор
Антифламинг
Стабилизатор
Загуститель
Стабилизатор
Подсластитель
Подсластитель
Антиоксидант

Повышает уровень холестерина

Ролтон

Е630

Усилители вкуса и запаха

Вызывает кишечные растройства

Сухарики «Воронцовские»

Е 621

Е 551
Е 160
Е 330

Усилитель вкуса
Стабилизатор
Краситель
Регулятор кислотности (лимонная кислота)

Умеренно опасен

Шоколад «Alpen Gold»

Е 471
Е 476
Е 330

Стабилизатор
Стабилизатор
Регулятор кислотности

Умеренно опасен

Кофейный напиток «MacCoffee»

Е 340
Е 452
Е 471

Е 341

Стабилизатор
Стабилизатор
Эмульгатор

Антиоксидант

Вызывает расстройство желудка
Вызывает расстройство желудка

Шоколадные конфеты
«Птичье
молоко»

Е 102

Краситель

Может вызывать приступы астмы, ложной аллергии.

Чипсы «Lays»

Е627
Е631

Усилитель вкуса
Усилитель вкуса

Особо опасен

Сыр плавленый «Hohland»

Е 452

Е 234

ароматизатор

эмульгатор

Расстройство
Желудка

Напиток «Coca-Cola»

Е 211

подсластитель

Ракообразующий

Вывод: в продуктах питания, приведённых в таблице, содержатся пищевые добавки, оказывающие вредное воздействие на организм человека.

Обобщающие выводы:

  1. Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.
  2. Сведения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации.
  3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е».
  4. После проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара. Ведь зачастую производители, указывая на этикетках стандарт, все равно применяют потенциальные пищевые добавки.
  5. Исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется отдельными предприятиями в чисто коммерческих целях, не задумываясь о здоровье человека.
  6. Проведенные исследования на предмет содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания, которые реализуются через сеть магазинов «Магнит» убедило нас, что мы в своей работе затронули лишь малую часть одной из самых глобальных экологических проблем человечества - проблему многофакторного воздействия ксенобиотиков в пище на организмы людей. Однако, мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет расти, подталкивая производителей к более серьезному отношению к качеству продукции и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителей».

Выводы и рекомендации

На основании всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • пищевые добавки используются при производстве практически всех продуктов питания;
  • далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых добавок в составе продуктов;
  • большинство указанных веществ с индексом «Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека;
  • большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания, поскольку не владеет информацией о веществах, использованных в процессе производства, но согласны с необходимостью получения подобных сведений и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Специалисты советуют:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.
  3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты (но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности).
  5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок (продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки).
  6. Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
  7. Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
  8. Не перекусывайте готовыми завтраками, хот-догами, всевозможными бургерами.
  9. Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
  10. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка.
  11. В питании всё должно быть в меру и разнообразно.

Заключение

Люди вымаливают свое здоровье у Богов, им неизвестно,
что они и сами могут влиять на свое здоровье.

Демокрит, 400г. (до н.э.)

"Если человек хочет стать здоровым,
то сначала нужно спросить,
готов ли он избавиться от причин
болезни. Только после этого
ему можно помочь" .

Гиппократ

Повсюду, куда бы мы ни обратили свой взор, нас окружают предметы и изделия, производимые из веществ и материалов, полученных на химических заводах и фабриках. Но, к сожалению, наряду с положительным влиянием химии, увеличилось и её отрицательное влияние на нас. Смесь сажи и дыма фабрик, газы химических предприятий и выхлопные газы автомобилей - вот тот страшный коктейль, которым мы дышим. Ядохимикатами обрабатываются поля, а потом они остаются на фруктах и овощах, которые мы едим. Стоки промышленных отходов давно уже сделали наши реки зачастую непригодными для жизни водных обитателей. Но если все перечисленные примеры связаны с непреднамеренными или необдуманными последствиями деятельности человека, то проблема пищевых добавок совсем другого рода.

При нынешнем состоянии пищевой промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается. Да и производители не станут выпускать продукты без пищевых добавок - это им невыгодно. Тем более, что формально они правы и существующие законы на их стороне. Однако, мы должны помнить, что постоянное употребление с пищей веществ, содержащих вредные пищевые добавки, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих серьёзных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после нескольких десятков лет их применения.

Итак, какие же опасности предостерегают любителей «искусственной» пищи? Это, в первую очередь, болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые добавки в большом количестве способны вызвать заболевания печени и почек. Так же люди 21 века подвержены аллергии. Проявление аллергии могут быть самыми разнообразными - от кожных заболеваний до внезапного удушья у астматиков. Конечно, больше всего страхов связанно с
канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли.

Отказаться от приёма продуктов мы не можем.

Поэтому можно лишь посоветовать:

  • внимательно читайте данные, приведённые на упаковке продуктов, которые вы покупаете.
  • постарайтесь питаться, насколько это возможно, натуральными продуктами, содержащими как можно больше витаминов и минералов - это фрукты, овощи, рыба и др., а также продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Приложение

Библиография и интернет-ресурсы

  1. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124-134.
  2. Чумаков Б.Н. Валеология - Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326-331.
  3. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия / Л.А.Сарафанова, Изд. 2-е. - СПб.: Гиорд, 2004.
  4. Н.В.Кашлева, Ж.В. Дмитриева. Школьная проектная лаборатория. Волгоград: Учитель, 2009.
  5. Е.Носова «Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье. Журнал «Воспитание школьников», №1, 2008 год, стр.61-65.
  6. Газета «Химия в школе» №3, 2002 год. «Пищевые добавки», стр. 1-3.
  7. Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л - Пища, вкус, аромат, выпуск 1, 2001.
  8. http://www.edobavka.net/e102htm
  9. http://www.eda-life.ru/analytics/25/
  10. http://prodobavki.com/