Моцарт как композитор XXI века

Разделы: Музыка, Конкурс «Презентация к уроку», Видеоурок


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (25,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Имя Вольфганга Амадея Моцарта у многих поколений связывается с представлением об абсолютной музыкальной гениальности. Его творчество исследовалось с различных позиций, в том числе - с точки зрения благотворного воздействия музыки композитора на организм человека. Существует ряд влиятельных монографий, посвященных творчеству композитора, на немецком и русском языках*. И все же искусство Моцарта продолжает скрывать в себе множество загадок. Приблизиться к раскрытию одной из них – задача данной работы.

_____________________

* См. например: Аберт, Г. Моцарт. Ч. 1, книга 1. – М.: Музыка, 1978; Черная, Е.С. Моцарт и австрийский музыкальный театр. М.: государственное музыкальное издательство, 1963; Чигарева, Е.А. Оперы Моцарта в контексте культуры его времени. – М.: УРСС, 2000; Чичерин, Г.В. Моцарт: исследовательский этюд. – М.: Музыка, 1978.

Почему, спустя столетия, гений В.А.Моцарта продолжает нас удивлять, и его музыка только набирает популярность? Это один из ключевых вопросов, приблизиться к которому: основная цель проекта.

Основной целью будет анализ альтернативного взгляда на творчество и личность Вольфганга Амадея Моцарта, его сравнение с современной музыкальной культурой.

Цель определила следующие задачи:

  • Выявить особенности жизни и творчества Вольфганга Амадея Моцарта, которые позволяют его имени и его музыке оставаться популярной в современном мире.
  • Проанализировать специфику облика Моцарта в фильмах «Амадеус» и «Моцарт- суперзвезда».
  • Охарактеризовать подход композитора к своему имиджу, который запечатлен в воспоминаниях современников.
  • Отметить специфику музыкально-театральных произведений, которые были популярны у современников.

Основная гипотеза проекта: искусство и жизнь В.А.Моцарта можно рассмотреть с позиций современного человека и найти в ней параллели с популярной музыкальной культурой XXI века.

Слайд 3

- Был ли Моцарт гениальным ребенком?

- Несомненно, он уже в 4 года сочинял произведения, а в 5 лет играл первые концерты!

- Благодаря чему он стал так популярен?

- Отец Вольфганга – Леопольд Моцарт – очень рано понял, что у сына огромный талант. Для того, чтобы его развить, он обучал сына игре на скрипке и клавире, вместе с сестрой Наннерль.

- Как думаете, Моцарт мог бы сам проявить свой талант?

- Любой музыкант должен много учиться, чтобы достичь совершенства. Гайдн делал это всю жизнь, сам. А Вольфганг получил великолепную школу. И кроме того, отец фактически стал его продюсером: он организовывал концерты, добивался встреч с влиятельными людьми.

слайд 4 (видео)

Однако, известность Моцарта связана не только с тем, что он получил превосходное образование и возможность стать известным исполнителем с ранних лет. У композитора был гениальный мелодический дар – он сочинял такие мелодии, которые легко запоминались и прочно застревали в памяти у современников и потомков. Эта музыка не была шлягером в современном понимании, однако среди сочинений композитора есть множество музыкальных произведений, которые известны всем.

Слайд 5 прослушивание музыкального фрагмента из «Маленькой ночной серенады».

Из сведений биографов Моцарта известно, что Вольфганг очень заботился о собственной внешности. После смерти композитор оставил долги, однако его одежда всегда была дорогой, очень высокого качества. Знаменитый красный камзол, который он носил, в современном эквиваленте стоит 5 тысяч евро. Говоря современным языком, Вольфганга Амадея можно назвать «жертвой моды» - он заботился о том, чтобы всегда выглядеть привлекательно, даже если на это у него не хватало средств. «Погоня за модой», стремление привлечь внимание к собственной внешности – это отличительная черта характера современных популярных исполнителей, звезд.

слайд 6 (видео)

По природе непокорный, Моцарт пользовался музыкой, чтобы сопротивляться сильным мира сего. В его операх часто заметна симпатия к героям, которые не являются аристократами, но при этом много работали и добились многого. Так слуга Фигаро в одноименной опере – обаятельный, умный и изворотливый – намного превосходит своего хозяина, и в итоге оставляет его «в дураках». Сам факт создания оперы по книге Бомарше, которая была запрещена в Европе – вызов своей эпохе.

Те качества характера композитора, которые свидетельствуют о его стремлении эпатировать современников, очень хорошо запечатлены в фильме «Амадеус» Милоша Формана.

Слайд 7

Слайд 8 (видео)

Он носит сумасшедшие парики, может позволить себе оскорбить любого аристократа, смеется над всеми условностями. Он увлечен женщинами, ценит женскую красоту и достаточно фриволен в личной жизни. Не случаен выбор сюжета одной из его опер – «Дон Жуан».

Гениальный драматург, талант которого проявил себя не только в композициях его симфоний и опер, а также в его умении ставить произведения для музыкального театра. Появление Царицы Ночи в опере «Волшебная флейта» было специально создано композитором для того, чтобы производить на публику ошеломляющий эффект.

Слайд 9

В опере «Похищение из Сераля» действие происходит в гареме, что было невероятным вызовом благопристойной публике XVIII века, и одновременно – стремлением композитора показать на сцене другую культуру, сделать стилизацию, написать оперу с использованием элементов национальной музыки, которая расцветет в эпоху романтиков.

В опере «Волшебная флейта» Д.Вейс** находит черты увлечения Моцартом масонством на последних годах жизни. И одновременно – это зрелищная, потрясающе красочная опера, удивительные персонажи которой поражают и современного слушателя.

_____________________

Вейс Д. Убийство Моцарта. – М.: Правда, 1991.

Слайд 10

Моцарт первым среди артистов своей эпохи много гастролировал, около 10 лет жизни он провел в турне по Европе. Он руководил оркестром, играл на клавесине, был мастером сцены. В современном мире мы видим во многом схожую ситуацию - Интернет спровоцировал кризис в продаже дисков, и единственный способ заработать для популярных звезд: это совершать турне. Такой же способ обеспечения себя с сохранением свободы от покровителей избрал в XVIII веке Вольфганг Амадей.

Широчайшая известность, которая не покидает творения Моцарта, и позволяет в современном мире использовать его образ в средствах масс – медиа, говорит о том, что композитор не просто был, но и остается звездой мировой величины. Его музыка звучит с экранов телевизоров, используется в рекламе, исполняется в лучших концертных залах, звучит со сцены музыкальных театров. О нем снимают фильмы, пишут книги и научные исследования. Музыка Моцарта используется в медицине (существует целое направление терапии с целевым применением произведений композитора), становится средством для развития одаренного ребенка (этот феномен воздействия музыки Вольфганга на психику ребенка назван «Моцарт – эффект»). Программистами разработана компьютерная программа soft – Моцарт, благодаря которой можно научить ребенка играть по нотам в самом раннем возрасте. Он стал персонажем мюзикла и рок-оперы, сегодня он зарабатывал бы десятки миллионов евро в год, потому что Моцарт и музыка неразделимы.

Подводя итоги, резюмируем те черты творчества и облика Моцарта, которые позволяют говорить о нем, как о суперзвезде прошлого и настоящего:

Слайд 11

  • Популярность Моцарта в детстве была создана его отцом, Леопольдом Моцартом.
  • Он не признавал авторитетов, был свободолюбивым человеком, целиком отдавшим себя творчеству. Для того, чтобы заработать, он давал множество концертов. Стремление заработать концертами не было характерным для той эпохи, однако Моцарт умел сделать оперу зрелищной, а симфонический концерт интересным для публики, как аристократической, так и самого широкого круга слушателей.
  • Его имя стало легендой, овеяно множеством мифов, которые способствуют росту его популярности.
  • Он обладал качествами, благодаря которым стал известным при жизни. Моцарт умел произвести впечатление на сцене и в жизни, хорошо одевался.
  • Иногда он намеренно эпатировал публику, как это делают современные популярные артисты, звезды.

Как видим, у Моцарта в жизни и творчестве можно найти множество свойств, которые свидетельствуют о его актуальности в современном мире.

- Почему он популярен, как никакой другой композитор?

- Может потому, что его музыка гениальна?

- Композиторы прошлого создавали множество шедевров, но именно музыка Моцарта и по сей день настолько популярна, что его облик стал брендом.

- Он повествует в своей музыке о человеческих чувствах.

- О, романтики тоже очень любили это делать. Но Шуман и Лист не исполняются так часто, не записывается столько дисков, о них не снято такое количество фильмов и не написано столько книг..

- Он умер в раннем возрасте?

- Как и Шуберт, Шопен, …

- Действительно, загадка Моцарта…

Итак, в начале XXI века мы можем говорить о том, что все стороны гениальности Моцарта – композитора и Моцарта – человека и по сей день остаются до конца неизведанными, и могут служить предметом исследования.

Список использованной литературы

  1. Аберт, Г. Моцарт. Ч. 1, книга 1. – М.: Музыка, 1978.
  2. Вейс Д. Убийство Моцарта. – М.: Правда, 1991.
  3. Черная, Е.С. Моцарт и австрийский музыкальный театр. М.: государственное музыкальное издательство, 1963.
  4. Чигарева, Е.А. Оперы Моцарта в контексте культуры его времени. – М.: УРСС, 2000.
  5. Чичерин, Г.В. Моцарт: исследовательский этюд. – М.: Музыка, 1978.

10.07.2019