Ракитин Михаил Юрьевич

Михаил Юрьевич Ракитин

Место работы:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 19", г. Тверь
Должность:
учитель технологии, педагог дополнительного образования

Темы Открытых уроков автора


Работы учеников

Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:

  • Средства гигиены полости рта

    Работа посвящена изучению свойств средств гигиены полости рта и их влияния на эмаль зубов. В литературный обзор вошли разделы, касающиеся общих сведений о средствах гигиены полости рта и заболеваниях зубов. Практическая часть работы включает результаты проведения школьного социологического опроса; изучение наиболее часто используемых средств гигиены полости рта по органолептическим показателям, качественному составу, пенообразованию, защитным свойствам, абразивности, освежающему эффекту и др.

  • Изучение свойств шампуней

    В работе исследуются физико-химические свойства некоторых шампуней. Определяется степень их мылкости в холодной водопроводной воде. Проведены результаты социологического опроса по данной теме.

  • Исследование физико-химических показателей шоколада

    Данная работа посвящена изучению физико-химических показателей шоколада. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа пяти образцов различных производителей по таким показателям, как органолептические свойства, содержание влаги. Срок годности и состав шоколада определяли по информации на упаковке. Установлено, что горький шоколад отличается своими органолептическими показателями от молочного, т.к. содержит большее количество какао-бобов и меньшее количество воды.

  • Исследование условий хранения букетов цветов

    Данная работа посвящена изучению факторов, влияющих на сохранность цветов гвоздики в домашних условиях. В литературный обзор вошли разделы, посвященные питанию растений и условиям хранения цветов. В ходе экспериментальной части работы установлено, что гвоздика сохраняет свой товарный вид при ежедневной замене воды и подрезке. Кроме того, определено, что при добавлении в воду некоторых веществ (фруктозы, алюмокалиевых квасцов и др.) гвоздика дольше сохраняет свой первоначальный внешний вид.

  • Исследование физико-химических показателей мороженого

    Данная работа посвящена изучению физико-химических свойств мороженого. Представлены результаты социологического опроса и сравнительного анализа семи образцов различных производителей по таким показателям, как качественный состав, органолептические свойства, кислотность, содержание влаги, массовая доля сахаров. Срок годности и состав мороженого определяли по информации на упаковке. Установлено, что наиболее качественным из исследуемых образцов является мороженое "Слиток белое золото".

  • Исследование физико-химических показателей кофе

    Работа посвящена изучению кофе. В литературный обзор вошли вопросы, связанные с историей появления, разновидностями, составом, технологией производства и влиянием кофе на здоровье человека. В практической части представлены результаты анкетирования обучающихся школы, анализ экспериментальных данных по определению влаги, органолептических показателей, растворимости в воде, кислотности и т.п.

  • Исследование физико-химических показателей сгущенного молока

    Данная работа посвящена изучению сгущенного молока. В литературный обзор вошли вопросы, связанные с историей появления, разновидностями, составом, технологией производства, санитарно-гигиеническим контролем качества и влиянием сгущённого молока на здоровье человека. В практической части представлены результаты анкетирования учащихся школы, анализ экспериментальных данных по определению качественного состава, органолептических показателей, содержания сахара и крахмала, кислотности и т.п.

  • Каталитическое разложение пероксида водорода. Средства для выведения пятен

    Работа посвящена изучению свойств пероксида водорода и средств для выведения пятен. В ходе эксперимента исследовано влияние катализатора и температуры на скорость реакции разложения пероксида водорода, определена ингибирующая способность некоторых веществ и энергия активации дихромат-ионов, определено содержание фермента каталазы в некоторых продуктах растительного происхождения. Проведен комплексный анализ 11 средств для выведения пятен в сравнении с 3% раствором пероксида водорода.

  • Нумизматика. Количественное определение металлов в монетах

    Работа посвящена изучению монетных сплавов разных лет (монет 1990-1991 гг. выпуска (СССР), 1999-2003 гг. выпуска (Евросоюз) и 1997-1999 гг. выпуска (Россия)). Литературный обзор включает разделы «Деньги в истории человечества», «Нумизматика», «Металлы и сплавы, используемые для чеканки монет», «Окислительно-восстановительное титрование» и «Комплексонометрическое титрование». В ходе экспериментальной части работы определено содержание металлов в образцах монет, произведен расчет их стоимости.

  • Изготовление шкатулки в технике геометрической резьбы по дереву

    Проект направлен на создание изделия и совершенствование навыков резьбы по дереву. В качестве изделия была выбрана прямоугольная шкатулка как один из самых наиболее востребованных предметов повседневного быта и обихода.

  • Изготовление бочонка-сахарницы в технике геометрической резьбы по дереву

    Проект направлен на создание изделия и совершенствование навыков резьбы по дереву. В качестве изделия учащимся был выбран бочонок-сахарница. В работе описан процесс изготовления и отделки изделия.

  • Творческий проект "Изготовление шкатулки в технике абрамцево-кудринской резьбы по дереву"

    Данный проект направлен на совершенствование навыков резьбы по дереву в технике абрамцево-кудринской резьбы в процессе изготовления шкатулки, освоение способа отделки деревянных изделий восковой мастикой.

  • Изучение некоторых показателей качества восстановленного яблочного сока

    Данная работа посвящена изучению некоторых показателей качества восстановленного яблочного сока, таких как физико-химические (массовая доля сухих веществ, плотность, вязкость, кислотность, содержание витамина С и солей железа (III), срока годности), органолептические показатели (вкус, цвет, запах), внешний вид упаковки. В качестве объектов анализа были выбраны 40 образцов восстановленного яблочного сока различных производителей и образец консервированного сока, приготовленный в домашних условиях.

  • Кухонная лопатка "Цветок"

    Творческий проект направлен на совершенствование навыков резьбы по дереву в технике геометрической и объемной резьбы в процессе изготовления кухонной лопатки, освоение способа отделки деревянных изделий натуральными маслами.