Проектная работа «Выращивание микрозелени»

Разделы: Начальная школа

Класс: 4

Ключевые слова: проектная деятельность


Введение

Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Всё это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Цель работы: выращивание микрозелени в домашних условиях.

Задачи:

  • Собрать информацию о микрозелени и её пользе для человека;
  • Вырастить микрозелень в домашних условиях.
  • Пронаблюдать за ростом микрозелени;
  • Провести опрос среди обучающихся с целью изучения степени осведомлённости по данной теме.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: выращивание микрозелени.

Методы исследования: сбор информации, выращивание, наблюдение, опрос.

Теоретическая часть

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу ещё до того, как на них появятся настоящие листочки. Пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей. Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Виды микрозелени

В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.


Название микрозелени

Польза для организма

Амарант

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Базилик

В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.

Бораго (огуречная трава)

Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.

Брокколи

Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.

Горох

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.

Горчица

Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая

Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.

Дайкон

В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.

Капуста красная

Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кориандр (кинза)

Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кукуруза

Микрозелень богата витаминами и минералами.

Листовая капуста кале

Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.

Лук репчатый

Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Люцерна

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

Мангольд

Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.

Мизуна (Мицуна)

Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.

Морковь

В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.

Петрушка

Укрепляет стенки сосудов.

Петрушка

В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.

Подсолнечник

Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Редис

Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола

Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Салаты

Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Свёкла.

Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей

В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.

Укроп

Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.

Фенхель

Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Чечевица

Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.

Шпинат

Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.

Щавель

Микрозелень богата минералами и витаминами.

Практическая часть

Выращивать микрозелень – оказалось проще простого. Для этого я использовала: контейнеры, джутовые коврики, семена горчицы, капусты Кольраби, редиса, рукколы и воду.

Шаг 1. Подписать контейнеры.

Шаг 2. Намочить коврики в теплой воде.

Шаг 3. Уложить в лотки влажные коврики.

Шаг 4. На салфетки разместить семена выбранных культур так, чтобы они не лежали друг на друге, а располагались в один слой.

Шаг 5. Опрыскать семена, чтобы дополнительно увлажнить их, закрыть контейнера и поставить в теплое место.

Шаг 6. Когда появятся первые расточки – поставить контейнера под фитолампу.

Шаг 7. Ежедневно проверять салфетки, чтобы они не высохли.

Шаг 8. Урожай готов.

Наблюдение за ростом микрозелени

Вид растения

Проросли

Пробуем урожай

Руккола

На следующий день

На 9 день

Горчица

На следующий день

На 9 день

Редис

На следующий день

На 7 день

Кольраби

На следующий день

На 9 день

Опрос

С целью осведомлённости обучающихся о микрозелени, мною был проведен опрос. Были предложены следующие вопросы:

  1. Вы знаете, что такое микрозелень?
  2. Если бы вы знали о пользе микрозелени, хотели бы вырастить её дома?

Опрос показал высокую степень осведомлённости учащихся.

10 человек было опрошено, из них:

  • 3 человека не знают, что такое микрозелень;
  • 3 человека не хотели бы выращивать микрозелень.

Заключение

Выращивание микрозелени оказалось простым и увлекательным занятием. Я попробовала это сделать в домашних условиях и у меня получилось. Я узнала, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях. А еще я узнала, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.