Введение
Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Всё это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Цель работы: выращивание микрозелени в домашних условиях.
Задачи:
- Собрать информацию о микрозелени и её пользе для человека;
- Вырастить микрозелень в домашних условиях.
- Пронаблюдать за ростом микрозелени;
- Провести опрос среди обучающихся с целью изучения степени осведомлённости по данной теме.
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: выращивание микрозелени.
Методы исследования: сбор информации, выращивание, наблюдение, опрос.
Теоретическая часть
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу ещё до того, как на них появятся настоящие листочки. Пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей. Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.
Виды микрозелени
В качестве микрозелени выращивают практически все культуры: зерновые, бобовые и овощные. Самые популярные в выращивании – салаты, редис, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.

Название микрозелени |
Польза для организма |
Амарант |
Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей. |
Базилик |
В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. |
Бораго (огуречная трава) |
Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. |
Брокколи |
Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. |
Горох |
Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. |
Горчица |
Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение. |
Гречка зеленая |
Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. |
Дайкон |
В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. |
Капуста красная |
Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. |
Кольраби |
Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин. |
Кориандр (кинза) |
Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием. |
Кукуруза |
Микрозелень богата витаминами и минералами. |
Листовая капуста кале |
Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. |
Лук репчатый |
Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. |
Люцерна |
Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. |
Мангольд |
Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы. |
Мизуна (Мицуна) |
Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов. |
Морковь |
В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. |
Петрушка |
Укрепляет стенки сосудов. |
Петрушка |
В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. |
Подсолнечник |
Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Редис |
Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла. |
Руккола |
Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. |
Салаты |
Способствуют выведению из организма вредных веществ. |
Свёкла. |
Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет. |
Сельдерей |
В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. |
Укроп |
Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен. |
Фенхель |
Микрозелень фенхеля обладает гораздо большим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина. |
Чечевица |
Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. |
Шпинат |
Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет. |
Щавель |
Микрозелень богата минералами и витаминами. |
Практическая часть
Выращивать микрозелень – оказалось проще простого. Для этого я использовала: контейнеры, джутовые коврики, семена горчицы, капусты Кольраби, редиса, рукколы и воду.
Шаг 1. Подписать контейнеры.
Шаг 2. Намочить коврики в теплой воде.
Шаг 3. Уложить в лотки влажные коврики.
Шаг 4. На салфетки разместить семена выбранных культур так, чтобы они не лежали друг на друге, а располагались в один слой.

Шаг 5. Опрыскать семена, чтобы дополнительно увлажнить их, закрыть контейнера и поставить в теплое место.

Шаг 6. Когда появятся первые расточки – поставить контейнера под фитолампу.

Шаг 7. Ежедневно проверять салфетки, чтобы они не высохли.
Шаг 8. Урожай готов.

Наблюдение за ростом микрозелени
| Вид растения | Проросли |
Пробуем урожай |
Руккола |
На следующий день |
На 9 день |
Горчица |
На следующий день |
На 9 день |
Редис |
На следующий день |
На 7 день |
Кольраби |
На следующий день |
На 9 день |

Опрос
С целью осведомлённости обучающихся о микрозелени, мною был проведен опрос. Были предложены следующие вопросы:
- Вы знаете, что такое микрозелень?
- Если бы вы знали о пользе микрозелени, хотели бы вырастить её дома?
Опрос показал высокую степень осведомлённости учащихся.
10 человек было опрошено, из них:
- 3 человека не знают, что такое микрозелень;
- 3 человека не хотели бы выращивать микрозелень.
Заключение
Выращивание микрозелени оказалось простым и увлекательным занятием. Я попробовала это сделать в домашних условиях и у меня получилось. Я узнала, что микрозелень можно вырастить в домашних условиях. А еще я узнала, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.
