Тип урока |
Открытия и первичного закрепление новых знаний |
Цель |
Исследуя различные виды витаминов, создать условия для развития у школьников умений формулировать проблемы и предлагать пути их решения при совместной работе. |
Задачи |
Образовательные:
Развивающие:
Воспитательные:
|
УУД
УУД |
Личностные УУД:
Регулятивные УУД:
Коммуникативные УУД:
Познавательные УУД:
Делать выводы |
Планируемые
|
Предметные:
Метапредметные:
|
Основные понятия |
Витамины, белки, жиры, углеводы, рациональное питание |
Межпредмет ные связи |
История, биология |
Образовательные ресурсы |
УМК по технологии учебник 5 класс Тищенко А.Т., Синица Н.В.
|
Оборудование |
ПК, мультимедийный проектор, раздаточный материал |
Формы урока |
Ф - фронтальная, И - индивидуальная, П - парная, Г - групповая |
Технология |
Объяснительно-иллюстративный, метод проблемного изложения |
Дидактическая
|
Деятельность
|
Деятельность
|
Задания для учащихся, выполнение которых приведёт к достижению запланированных результатов |
Организационный момент и мотивация к учебной деятельности |
Здравствуйте! А хотите ли вы быть здоровыми? Вот сегодня мы подумаем, что для этого можно сделать. Я желаю вам рабочего настроения, уважительного отношения к одноклассникам. |
Предполагаемый ответ: Да! |
|
Актуализация знаний |
Во второй половине XV века началась эпоха кругосветных мореплаваний. Так, корабли Васко да Гамы в 1495-97 годах, отправившиеся в Индию (португальские мореплаватели выяснили, что Африку можно обогнуть с юга) потеряли более 100человек из 160 членов экспедиции.
Давайте же попробуем разобраться в причине гибели такого количества людей.
|
Обсуждают задаваемые вопросы; пытаются формулировать тему и цель урока. |
|
А зачем они вообще брали с собой продукты? | Чтобы есть. Питаться. | ||
Получение новых знаний |
Что же человек получает с пищей?
|
Питательные вещества.
|
|
Первичное усвоение новых знаний. Постановка проблемы |
Какие же продукты могли взять с собой в плавание моряки?
|
Долгохранящиеся (предполагаемые ответы детей) консервы, вяленое мясо, сухари. |
|
Тема занятия |
|
Формулируют тему и цель урока: Витамины. Основы здорового питания. |
Составить определение из предложенных слов. Запись в тетрадь |
Получение новых знаний |
Витамины - само название от лат. Vita - жизнь. Это слово ввел и придумал польский биохимик Казимир Функ в 1932 году - это органические вещества, необходимые для правильного обмена веществ, роста и развития организма. В настоящее время известно более 20 витаминов. Каждый участвует в определенных процессах. Их требуется мало, но их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно.
|
Сообщения учащихся
|
Заполнить пропуски в таблице.
|
Физкультминутка |
Игра «Вершки-корешки»: Морковь, щавель, картофель, томат, свекла, салат, редис, огурец, лук…. |
|
Если съедобны «Вершки» поднять руки вверх, если «Корешки» - присесть |
Первичное закрепление новых знаний |
Задание по группам: изучить меню. Что еще можно сказать, проанализировав меню?
Итак, мы выяснили, что питание должно быть разнообразным.
|
Ученики делают вывод, что в школьном меню присутствуют все необходимые питательные вещества, то есть питание должно быть разнообразным. Вся еда разделена на определенные приемы пищи (завтрак, обед, полдник) - режим. |
Задание группам: изучаем школьное меню, анализируем, какие питательные вещества получают школьники с каждым блюдом? получаем ли мы все необходимые вещества? |
Закрепление нового материала |
А теперь небольшой тест |
Ученики отвечают на вопросы теста |
|
Рефлексия |
Что-же могло спасти тех погибших моряков и что в конце концов стало входить в рацион питания?
А для чего нам нужны знания о витаминах, где применяются эти знания?
|
Овощи, фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, квашеная капуста, клюква, сухофрукты…) Чтобы быть здоровыми |
|