Мастер-класс "Формирование эколого-валеологической компетенции обучающихся". Практическая работа "Первичная экологическая экспертиза продуктов питания"

Разделы: Биология, Мастер-класс

Ключевые слова: здоровый образ жизни, экспертиза, продукты питания


Анализ мастер-класса

Высокий уровень заболеваемости школьников обусловлен недостаточно здоровым образом жизни.

Цель: Способствовать формированию эколого-валеологической компетенции путём проведения первичной экологической экспертизы продуктов питания.

Эколого-валеологические компетенции:

В рамках данной практической работы обучающиеся должны:

знать:

  • какую информацию содержит упаковка
  • штрих коды
  • дата изготовления
  • состав
  • пищевые добавки ...

уметь:

  • проводить первичную экспертизу продукта и анализировать информацию на упаковке.
  • определять возможности своего организма и давать самостоятельную оценку целесообразности использования продуктов питания.
  • эффективно использовать ограниченные ресурсы природы и человеческого организма.

иметь ценностные ориентации:

  • заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих
  • навыки правильного питания и ЗОЖ

Консервы, кукурузные палочки, икра лососевая, майонез, кондитерские изделия, упаковка от сока, молочные продукты, жевательная резинка, чипсы, тушёнка... Таблицы штрих кодов EAN (Приложение №1), таблица пищевых добавок (Приложение №2), школьные лупы.

Базовые знания:

  • Продукты питания, сроки их хранения
  • Возможность длительного хранения продуктов питания
  • Категории продовольственных товаров
  • Информация на упаковке продовольственных товаров и требования к ней
  • Пищевые добавки и красители. Их экологическая характеристика.

Основные понятия и термины:

  • Экологическая безопасность
  • Консерванты
  • Красители
  • Смачеватели
  • Эмульгаторы
  • Ферменты
  • Усилители вкуса

Ход работы

Алгоритм проведения первичной экспертизы

  1. Экспертиза упаковки
    1. Вид упаковки (металл, стекло, фольга, бумага и.т.д.)
    2. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.)
    3. Наличие бомбажа банки
  2. Экспертиза этикетки
    1. Полнота информации на этикетке (предприятие изготовитель, адрес, наименование товара, масса, состав, калорийность, срок годности, дата изготовления, ГОСТ, ТУ, РСТ, наличие консервантов и пищевых добавок)
    2. Соответствие информации на этикетке штриховому коду (Приложение №1)
    3. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке
      1. трёхрядная маркировка - первый ряд - дата изготовления, второй ряд - номер смены, третий ряд - тип консервов и номер предприятия: Р - рыбные, Д, КП, К, ЦС, МС, ОХ - мясные
      2. двухрядная маркировка - первый ряд - М-знак молочной промышленности, второй ряд - номер смены и дата
    4. Наличие консервантов и пищевых добавок (Приложение №2)

Требования к оформлению практической работы

Первичная экологическая экспертиза

Наименование продукта

Упаковка

Этикетка (полнота информации)

Соответствие информации приведенной на этикетке штрих коду и штампу

Наличие консервантов и пищевых добавок

Заключение