Модульное обучение на уроках биологии

Разделы: Биология


Модульная технология на уроках биологии

№ учебного элемента

Учебный материал с указанием заданий

Рекомендации по выполнению заданий

УЭ–0

Цель: в результате овладения содержанием модуля вы обобщите и повторите имеющиеся знания по теме «Пищеварительная система человека»

Внимательно прочитайте цель урока.

УЭ–1

Подготовка к работе.

1. Ответьте на вопросы учителя.

2. Выпишите понятия, соответствующие определениям:

а). Все продукты состоят из _______________
б). Аминокислоты входят в состав_______________
в). Продуктами распада жиров являются ___________
г). Язык образован __________________ тканью
д). Проток поджелудочной железы открывается в ___________

3. Обсудите результаты.

4. Оцените свою работу (за каждый правильный ответ – 1 балл)

 

Работайте вместе с классом

Работайте индивидуально.

 

 

 

Работайте индивидуально.

Ваша оценка_______

УЭ–2

Цель: повторить знания о процессе пищеварения в ротовой полости.

1. Выберите неверные понятия из из предложенных:
Глотка, липаза, муцин, коренные зубы, пилорус, трипсиноген, амилаза, небо, пищевой комок, мерцательный эпителий, малые коренные зубы.

2. Обсудите результаты

3. Оцените свою работу. (За каждый неверный термин – 1 балл)

 

Работайте индивидуально.

 

Работайте вместе с классом.

Ваша оценка _____

УЭ–3

Цель: повторить знания о пищеварении в желудке и кишечнике; сделать вывод о негативном воздействии алкоголя на пищеварительную систему.

  1. Рассмотрите рисунок, Что обозначено на нем цифрами 1–16?
  2. Обсудите результаты.
  3. Оцените свою работу по следующей схеме:
    16–14  правильных ответов – «5»,
    13–11 правильных ответов – «4»,
    10–8 правильных ответов – «3»,
    менее 7 – «2».

 

 

Работайте индивидуально
Работайте вместе с классом

 

 

 

 

 

 

 

Ваша оценка

 

Лабораторная работа по теме «Нарушение свойств белков при действии на них алкоголя»

Цель: доказать, что этиловый спирт вызывает денатурацию белков.
Объект исследования: яичный белок.
Материалы и оборудование: штатив с 2 пробирками, пипетка, раствор спирта ( 90%), раствор гидроксида натрия (10 %-ный), раствор сульфата меди (1 %-ный)

Ход работы

1. В две пробирки с белком добавьте – в первую 8 мл воды, во вторую – 8 мл спирта. Что изменилось?

2. Выполните биуретовую реакцию. Для этого добавьте в пробирки по з мл раствора гидроксида натрия, и по 3 капли раствора сульфата меди. Как изменился цвет в обоих пробирках?.

3. Оформите отчет в тетради в виде таблицы.

Послушайте инструктаж учителя

 

Работайте в тетради

 

Выполняйте работу последовательно, при затруднении обращайтесь к учителю.

 

 

 

 

 

 

 

Работайте вместе с классом

Ход работы

1 пробирка

2 пробирка

1. Добавление воды

2. Добавление спирта

3. Биуретовая реакция

 

 

4. Сделайте вывод о влиянии алкоголя на белки

УЭ–4

Проверочная работа по теме «Пищеварительная система».
Цель: выполнив данную работу вы сможете проверить, насколько вы владеете материалом темы «Пищеварительная система человека»

1. Ответьте на вопросы теста.

2. Проверьте тест по ключу.

3. Оцените работу по следующей схеме:
1 неправильных ответов – «5»
2-3 неправильных ответов – «4»
3-4 неправильных ответов – «3»
менее 6 – «2»

 

Получи тест у учителя.

 

 

 

Ваша оценка______

УЭ–5

Подведение итогов урока

1. Достигли ли вы целей урока?

2. Оцени свою работу на уроке. Для этого суммируйте ваши баллы и разделите сумму на 4.

Если ваша оценка менее «3» проработайте материал модуля еще раз.

 

Сообщи оценку учителю.

Не забывайте, что вы можете получить индивидуальную консультацию у учителя.

Проверочная работа по теме «Пищеварительная система человека»

1. Какова роль ферментов в пищеварении:

А) ускорение процесса пищеварения
Б) замедление процесса пищеварения
В) изменения внутренней среды организма?

2. В стенке пищевода имеются мышцы:

А) только поперечно-полосатые
Б) только гладкие
В) в верхней части – поперечно-полосатые, в нижней – гладкие?

3. Отметьте неправильный ответ.

В слизистой оболочке желудка имеются железы, выделяющие в его полость:
А) пищеварительные ферменты
Б) соляную кислоту
В)слизистый секрет
Г) биологические вещества, убивающие бактерии?

4. Функцией соляной кислоты является:

А) расщепление жиров
Б) превращение пепсиногена в пепсин
В) расщепление белков?

5. Тонкая кишка состоит из отделов:

А) 12 – перстной и тощей
Б) 12- перстной и подвздошной
В) 12-перстной, тощей и подвздошной.

6. Кишечная ворсинка представляет собой выпячивание:

А) всей стенки кишки
Б) только эпителия кишки
В) эпителия и мышечных слоев?

7. Белки расщепляются до аминокислот:

А) в желудке
Б) тонком кишечнике
В) желудке и толстом кишечнике?

8. В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются растворенные продукты расщепления:

А) жиров и углеводов
Б) углеводов и белков
В) только углеводов?

9. Функцией печени не является:

А) образование желчи
Б) запасание гликогена
В) выработка ферментов
Г) обеззараживание ядовитых веществ

10. Всасывание воды не осуществляется в:

А) желудке
Б) тонком кишечнике
В) толстом кишечнике
Г) ротовой полости и пищеводе?