Модульная технология на уроках биологии
№ учебного элемента |
Учебный материал с указанием заданий |
Рекомендации по выполнению заданий |
||
УЭ–0 |
Цель: в результате овладения содержанием модуля вы обобщите и повторите имеющиеся знания по теме «Пищеварительная система человека» |
Внимательно прочитайте цель урока. |
||
УЭ–1 |
Подготовка к работе. 1. Ответьте на вопросы учителя. 2. Выпишите понятия, соответствующие определениям: а). Все продукты состоят из _______________ 3. Обсудите результаты. 4. Оцените свою работу (за каждый правильный ответ – 1 балл) |
Работайте вместе с классом Работайте индивидуально.
Работайте индивидуально. Ваша оценка_______ |
||
УЭ–2 |
Цель: повторить знания о процессе пищеварения в ротовой полости. 1. Выберите неверные понятия из из предложенных: 2. Обсудите результаты 3. Оцените свою работу. (За каждый неверный термин – 1 балл) |
Работайте индивидуально.
Работайте вместе с классом. Ваша оценка _____ |
||
УЭ–3 |
Цель: повторить знания о пищеварении в желудке и кишечнике; сделать вывод о негативном воздействии алкоголя на пищеварительную систему.
|
Работайте индивидуально
Ваша оценка |
||
|
Лабораторная работа по теме «Нарушение свойств белков при действии на них алкоголя» Цель: доказать, что этиловый спирт вызывает денатурацию белков. Ход работы 1. В две пробирки с белком добавьте – в первую 8 мл воды, во вторую – 8 мл спирта. Что изменилось? 2. Выполните биуретовую реакцию. Для этого добавьте в пробирки по з мл раствора гидроксида натрия, и по 3 капли раствора сульфата меди. Как изменился цвет в обоих пробирках?. 3. Оформите отчет в тетради в виде таблицы. |
Послушайте инструктаж учителя
Работайте в тетради
Выполняйте работу последовательно, при затруднении обращайтесь к учителю.
Работайте вместе с классом |
||
Ход работы |
1 пробирка |
2 пробирка |
||
1. Добавление воды 2. Добавление спирта 3. Биуретовая реакция |
|
|
||
4. Сделайте вывод о влиянии алкоголя на белки |
||||
УЭ–4 |
Проверочная работа по теме «Пищеварительная система». 1. Ответьте на вопросы теста. 2. Проверьте тест по ключу. 3. Оцените работу по следующей схеме: |
Получи тест у учителя.
Ваша оценка______ |
||
УЭ–5 |
Подведение итогов урока 1. Достигли ли вы целей урока? 2. Оцени свою работу на уроке. Для этого суммируйте ваши баллы и разделите сумму на 4. Если ваша оценка менее «3» проработайте материал модуля еще раз. |
Сообщи оценку учителю. Не забывайте, что вы можете получить индивидуальную консультацию у учителя. |
Проверочная работа по теме «Пищеварительная система человека»
1. Какова роль ферментов в пищеварении:
А) ускорение процесса пищеварения
Б) замедление процесса пищеварения
В) изменения внутренней среды организма?
2. В стенке пищевода имеются мышцы:
А) только поперечно-полосатые
Б) только гладкие
В) в верхней части – поперечно-полосатые, в нижней – гладкие?
3. Отметьте неправильный ответ.
В слизистой оболочке желудка имеются железы, выделяющие в его полость:
А) пищеварительные ферменты
Б) соляную кислоту
В)слизистый секрет
Г) биологические вещества, убивающие бактерии?
4. Функцией соляной кислоты является:
А) расщепление жиров
Б) превращение пепсиногена в пепсин
В) расщепление белков?
5. Тонкая кишка состоит из отделов:
А) 12 – перстной и тощей
Б) 12- перстной и подвздошной
В) 12-перстной, тощей и подвздошной.
6. Кишечная ворсинка представляет собой выпячивание:
А) всей стенки кишки
Б) только эпителия кишки
В) эпителия и мышечных слоев?
7. Белки расщепляются до аминокислот:
А) в желудке
Б) тонком кишечнике
В) желудке и толстом кишечнике?
8. В кровеносные капилляры ворсинок кишечника всасываются растворенные продукты расщепления:
А) жиров и углеводов
Б) углеводов и белков
В) только углеводов?
9. Функцией печени не является:
А) образование желчи
Б) запасание гликогена
В) выработка ферментов
Г) обеззараживание ядовитых веществ
10. Всасывание воды не осуществляется в:
А) желудке
Б) тонком кишечнике
В) толстом кишечнике
Г) ротовой полости и пищеводе?