Типология проекта: метапредметный, среднесрочный (для 8 класса).
На уроке английского языка в 8 классе происходит знакомство с традицией чаепития в Англии. Дети заинтересовались, когда и кем был ввезен чай в эту страну.
Оказалось, что по легенде впервые пастухи заметили, что овцы начинают лазать по горам легко после того, как поедят листья на вечнозеленом кусте высоко в горах. И пастухи решили сами испробовать их магическую силу. Собрав и заварив листья горячей водой, они стали пить этот настой и вскоре почувствовали прилив энергии и сил. Это легенда, но в каждой легенде есть доля истины.
На уроке химии восьмиклассники знакомятся с химическим оборудованием, простейшими методами химического анализа.
Можно совместить знания, полученные на этих предметах для изучения традиции, существующей в двух странах.
Цель проекта: Изучить традиции чаепития в России и в Англии, применить простейшие химические методы исследования качества компонентов для приготовления чая.
Задачи:
- Познакомиться с литературой, посвященной чаю и чаепитию
- Изучить историю возникновения чаепития в России и в Англии
- Связать возникновение традиции чаепития с химическим составом чая и его физиологическим действием на организм человека
- Сравнить традиции чаепития двух стран
- Определить популярность чая среди наших ровесников
- Освоить некоторые методы исследования качества компонентов для приготовления чая
- Сделать выводы по работе
ЧАСТЬ I. РЕФЕРАТИВНАЯ
В толковом словаре Ожегова С.И.:
- Традиция - то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений.
- Чай - культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток.
- Чаепитие - питье чая.
Появление чая в России
Основные регионы, где выращивали чай, находились не в России и не в Англии: это Китай, Япония, остров Цейлон и др.
Рис. 1
Следовательно в Россию и в Англию чай был завезен. Возникает вопрос, кем и когда?
Из дошедших до нас исторических источников следует, что на Руси чай попробовали раньше, чем в Англии.
В правление Ивана Грозного, в 1567 году, казачьи атаманы Петров и Ялышев, побывали в Китайской Империи, расхваливали вкусный местный напиток китайцев, называя его "китайской травой".
В 1618 году китайский посол привез царю Михаилу Федоровичу, первому из Романовых, несколько сундуков чая. Чай попробовали , но не оценили его свойства и на какое-то время забыли.
В 1638 году русский посол побывал в гостях у монгольского хана Алтан Кучкуна и тот подарил московскому царю четыре пуда чая. В Москве царь Михаил Федорович приказал боярам испробовать заморской травы. Бояре «пробовали всяко — трава жесткая, плохо жуется, на вкус горькая.»
В то время чай не получил признания и распространения на Руси.
И только в 1665 году, после того как придворный лекарь Самойло Каллинс лечил чаем царя Алексея Федоровича, чай стали использоваться как целебный напиток.
На Руси высушенные чайные листья доставлялись из Северных провинций Китая, где их называли "ча-э". Отсюда пошло русское название напитка — чай.
Из исторических документов следует, что в XVII веке чай в России пили лишь знатные бояре, в XVIII веке он стал доступен дворянам и купцам.
Так выглядело чаепитие в то время. (Рис. 2).
Рис. 2.
И только через 100 лет, в XIX веке чай стали пить все жители на Руси. Именно тогда появился менее ценный и более дешевый напиток из Индии и с Цейлона. А вскоре стал завозиться совсем дешевый грузинский и краснодарский чай.
В старину для чаепития стол накрывали нарядной скатертью. Чай пили из стаканов с подстаканниками, а воду кипятили в самоваре или большом чайнике. (Рис. 3)
Рис. 3
Чай на Руси издавна пьют с чем угодно: в прикуску с сахаром, с баранками, пряниками, блинами с икрой, с бутербродами с рыбой, с пельменями и т.д.. В чай добавляют варенье, мед, пряности, молоко, лимон.
Чаепитие не привязано ко времени, обычно чай пьют после еды или самостоятельно.
Мы смоделировали русский чайный стол.
Рис. 4
Появление чая в Англии
В Европу чай завозили морским путем из Южного Китая, где его название произносилось иначе — "те-е", поэтому в большинстве европейских языков так оно и звучит.
Англия не была европейским первооткрывателем чая. Сначала чай попробовали в Португалия, потом в Голландия, и только благодаря последней, Великобритания узнала об этом напитке.
В XVI веке появилось первое упоминание о чае в Англии.
XVII век, первая половина — появление чая в Англии, в самом начале своей истории «английский» чай заполнил лишь аптеки и кофейные дома Великобритании. Чаепитие проходило в светских кругах.
Рис. 5
Во второй половине XVII века чай пили только в закрытых мужских клубах, но принцесса Катарина Браганская способствовала выходу чая из закрытых клубов.
В XVIII веке появился первый чайный магазин в Лондоне.
Затем произошло освоение чаем Цейлона и Индии, колоний Англии.
А в ХХ и ХХI веке англичане чтут и сохраняют чайную традицию.
Английский чайный этикет в сравнении с русским более строгий.
Англичане предпочитают однотонные скатерти.
На столе располагаются чайные пары, чайные ложки, ножи, вилки, чайник с чаем, молочник с молоком, сахарница, щипцы для сахара.
К чаю подаются закуски: пироги, печенье, тофи, сэндвичи с джемом, ветчиной, шоколадом.
В 17 часов в Англии повсеместно существует перерыв на чай.
Так выглядел наш английский чайный стол.
Рис. 6.
Чтобы ответить на вопрос: почему чаепитие стало английской традицией, а в России чай стал любимым русским народом напитком, необходимо изучить его химический состав.
Химический состав чая, действие компонентов чая на организм человека
Чай - это комплекс полезных веществ:
- Танины оказывают бактерицидное, противовоспалительное кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
- Полифенолы ответственны за проницательность сосудов, нормализуют давление, улучшает пищеварение, защищают клетки от свободных радикалов.
- Эфирные масла придают неповторимый аромат.
- Чайный кофеин или теин бодрит, но не учащает сердцебиение, мягко действует на нервную систему.
- Белки и аминокислоты отвечают за обмен веществ, а глютаминовая кислота известна благотворным воздействием на истощенную нервную систему.
- Пигменты придают чаю различную окраску. В основном это хлорофилл (содержится в зеленом чае), ксантофилл, каротин ( много в черном), теафлавины по ним судят о качестве чая.
- Минеральные вещества и органические кислоты железо, марганец, магний, натрий, кремний, кальций и калий; микроэлементы: йод, фтор, фосфор, медь, золото и др.
- Ферменты, пектины, углеводы и гликозиды обеспечивают разнообразие сортов чая.
Часть II. ПРАКТИЧЕСКАЯ
Социологический опрос учащихся 8-х классов
Большая часть учащихся 8-классников нашей школы (67%) предпочитает крепкий пакетированный черный чай.
70 % опрошенных пьют чай от 1 до 5 раз в день; без сахара и без добавок.
Определение качества компонентов чая
В старину для приготовления чая использовали натуральные компоненты: родниковую воду, крупнолистовой чай, натуральное молоко.
Некоторые современные производители, чтобы снизить свои затраты, добавляют к молоку крахмал, который делает молоко более густым, и соду, увеличивающую срок хранения молока.
К измельченным чайным листьям также иногда добавляют соду, которая при растворении в воде создает щелочную среду; при заваривании пигменты чая срабатывают как индикаторы и дают более темную окраску при меньших затратах чая.
Подготовка воды для чаепития.
Мы отфильтровали воду с помощью фильтра «Барьер».
Фильтр «Барьер» задерживает соединения хлора, устраняя запах воды, примеси ржавчины (старые водопроводные трубы), соли тяжелых металлов, микроорганизмы.
Прокипятили воду 1 раз, так как многократное кипячение делает воду почти дистиллированной (из нее уходят в осадок соли, необходимые человеку для жизнедеятельности).
Чай
Сравнение качества пакетированного и крупнолистого чая
Пробы чая:
Рис. 7
- Дилма
- Гринфилд
- Тесс
- Ристон
- Майский
1. Скорость появления окраски.
Пакетированный чай быстрее дает более интенсивную окраску при заваривании, чем крупнолистовой, так как он мельче и у него больше поверхность соприкосновения с водой.
2. Яркость окраски и аромат говорят о хорошем качестве чая.
Яркая красно-коричневая окраска появляется у крупнолистового чая «Дилма» и «Майский». На наш взгляд, наиболее приятный аромат у чая Гринфилд.
3. Определение наличия соды.
При добавлении уксусной кислоты к пакетированному чаю «Тесс» и «Ристон» наблюдалось выделение газа, следовательно эти пробы содержат посторонние примеси, предположительно соду.
Остальные пробы крупнолистового и пакетированного чая при добавлении уксусной кислоты изменили окраску, но газ не выделяли.
Можно сделать вывод, что качество крупнолистового чая выше, чем у пакетированного, его сложнее фальсифицировать.
Молоко
Проверка молоко на наличие крахмала и соды.
Пробы молока:
- Простокашино
- Амка
- Му
- Детское молоко «Избенка»
Рис. 8
Наличие крахмала при добавлении спиртового раствора иода не обнаружено ни в одной из проб, цвет йода не изменился.
При добавлении уксусной кислоты молоко «МУ» дает эффект вскипания, предположительно содержит соду.
Остальные пробы не дали подобной реакции.
Рис. 9
Выводы по проекту
- Традиции чаепития в России и Англии похожи и зародились приблизительно в одно время
- Чаепитие в Англии можно считать более строгим и аристократичным, а в России - менее требовательным, но более разнообразным.
- По химическому составу чай содержит множество сбалансированных полезных веществ, поэтому он так популярен и в наше время
- Восьмиклассники знают и любят традицию чаепития
- Для сохранения традиций иногда приходится применять химические методы исследований
- Проверить качество компонентов для приготовления чая можно в домашних условиях.
- Изучение традиции чаепития способствует общению, учит работать в команде.
Рис. 10
Литература
- Еремеева О.П., Наш любимый чай, всё о нем. Москва, 2008.
- Теанин - чайный супермен. Журнал «Фитодоктор», №4, стр.26, 2017 год.
- sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-velikobritanii/home/cajnaa-ceremonia-velikobritanii
- fishki.net/2206919-kak-pojavilsja-chaj-na-rusi.html/gallery-4216384
- Толковый словарь Ожегова С.И., http://slovarozhegova.ru/
- Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г., ХИМИЯ, 8 класс, Москва, Просвещение, 2009.
- Ощепкова В.В., О Великобритании вкратце – Москва, Лист, 1998.