Математика: урок комплексного применения знаний.
Продолжительность: 1 урок, 45 минут.
Класс: 6.
Цель деятельности учителя | Закрепить знание понятий отношения, процент и пропорция; отработать навык определения вида зависимости величин, умение решать задачи с помощью пропорции; способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления; воспитывать культуру поведения; познакомить учащихся с профессиями шеф-повар и ресторатор, технолог-калькулятор; показать применение пропорции, процента при решении практических задач. |
||||||||
Термины и понятия |
Пропорция, процент, отношения чисел, прямо пропорциональные величины, округление десятичных дробей. |
||||||||
Планируемые результаты |
|||||||||
Предметные умения |
Универсальные учебные действия |
||||||||
Учащиеся знают, что такое отношение, верно используют в речи термины отношение чисел, отношение величин, пропорция, прямо пропорциональные величины; знают алгоритм решения задач с помощью пропорций; умеют находить процент от числа; знают, как решать задачи на проценты; знают округление десятичных дробей. |
Познавательные: уметь ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного с помощью учителя); добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт, информацию, полученную на уроке); узнать возможности применения полученных знаний в своей будущей профессии повара, шеф-повара, технолога-калькулятора, ресторатора. |
||||||||
Организация пространства |
|||||||||
Формы работы |
Индивидуальная, фронтальная, групповая |
||||||||
Образовательные ресурсы |
Книга Голуновой Л.Е. "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания", презентация Microsoft PowerPoint, раздаточный материал для командной игры, оценочный лист. |
||||||||
I этап. Мотивация к учебной деятельности. Цели: |
|||||||||
Деятельность учителя |
Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов |
Деятельность учащихся |
|||||||
Создает благоприятный психологический настрой на работу. |
Устная работа |
Отвечают на вопросы, высказывают свои предположения. |
|||||||
II этап. Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии; выявление места и причины затруднения. Цели: |
|||||||||
Деятельность учителя |
Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов |
Деятельность учащихся |
|||||||
Создает условия для отработки умения находить значение выражения, отношения, процент от числа; способствует совершенствованию устных вычислительных навыков и развитию математической речи учащихся; создает условия для знакомства учащихся с профессиями шеф-повар и ресторатор; создает условия для выполнения учениками пробного учебного действия; организует фиксирование учащимися затруднения; выявляет место и причину затруднения. |
Устная работа |
Отвечают на вопросы, записывают расшифрованное слово в тетради. |
|||||||
III этап. Построение проекта выхода из затруднения. Цели: |
|||||||||
Цель деятельности |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
|||||||
Рассматривает применение тем «процент» и «пропорция» на практике. |
Учитель вместе с классом разбирает, как технолог-калькулятор пересчитывает рецепт блюда (слайды 13-19). |
Слушают учителя, делают записи в тетрадях. |
|||||||
IV этап. Физкультминутка. Цель: Осуществить правильное чередование труда и отдыха. |
|||||||||
Цель деятельности |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
|||||||
Осуществляет правильное чередование труда и отдыха. |
Показывает физические упражнения (слайд 20). |
Выполняют упражнения. |
|||||||
V этап. Командная игра «Ресторан моей мечты». Цели: Условия игры: |
|||||||||
Деятельность учителя |
Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов |
Деятельность учащихся |
|||||||
Организует командную игру «Ресторан моей мечты», выдает маршрутные листы для каждой команды, принимает участие в обсуждении ответа команд. |
1) Выполнение рецепта № 661 (слайд 21). |
Выполняют перечисленные задания от шеф-повара и ресторатора, заполняют маршрутный лист, презентуют свои ответы перед классом. |
|||||||
VI этап. Итоги игры. Рефлексия. Цели: |
|||||||||
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
||||||||
Объявляет команду победителя игры (слайд 34), побуждает обучающихся ответить на вопрос: нужно ли учить пропорцию в математике, выставляет отметки учащимся. |
Осуществляют самооценку деятельности. |
||||||||
VII этап. Домашнее задание. Цель: Объявить домашнее задание. |
|||||||||
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
||||||||
Объявляет домашнее задание (слайд 36). |
Записывают домашнее задание. |
Используемые источники информации.
- Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб, Профикс, 2003.
- Меню ресторана Астория. URL: https://www.roccofortehotels.com/ru/hotels-and-resorts/hotel-astoria/restaurants-and-bars/astoria-restaurant/menus/ (дата обращения: 08.09.2018).
- Тимофеев В. Ресторан, 2014. URL: https://www.youtube.com/watch?v=wyZDhAt0cZw (дата обращения: 08.09.2018).