Методическая разработка к практическому занятию по английскому языку (специальность "Сестринское дело") на тему "Vitamins"

Разделы: Иностранные языки


Методическая разработка предназначена как для студентов 2 курса по специальности 34.02.01 «Сестринское дело» как в качестве раздаточного материала, так и для преподавателей в качестве методического обеспечения практического (комбинированного) занятия. В методической разработке для студентов содержатся: словарь новой лексики, тексты для чтения уровня А и В (по степени сложности), презентация с видеороликами соответствующей тематики на английском языке для аудирования, задания к тексту (соответственно уровням), кроссворд и тесты (соответственно уровням).

Для преподавателей приводятся: методы обучения и педагогические технологии, используемые на занятии; перечень необходимого оснащения занятия; технологическая карта занятия; информационные источники; задание для самостоятельной работы студентов и эталоны ответов к заданиям к текстам, кроссворду и тестам.

Методическая разработка по теме «Vitamins» разработана на основе рабочей программы ОГСЭ.03 «Английский язык»по специальности: 34.02.01 «Сестринское дело»

Цель изучения данной темы – знакомство студентов с витаминами, с их содержанием в продуктах питания, с нормами потребления витаминов для нормального функционирования организма, а также с болезнями, вызванными авитаминозом и гипервитаминозом.

Основной задачей преподавателя является формирование и развитие у студентов фонетических, грамматических и лексических ЗУН по английскому языку, обучение студентов технике перевода специальных научно-популярных статей медицинской направленности, а также расширение их кругозора с точки зрения медицинской проблематики. Изложение темы основано на знании ранее изученных студентами смежных дисциплин: «Анатомия и физиология человека», «Химия», «Патология», «Терапия», «Фармакология».

Методическая разработка содержит словарь, тексты для чтения (текст уровня А (повышенной трудности) и текст уровня В), задания к текстам и итоговых заданий в тестовой форме с эталонами ответов, предназначенных для студентов для последующей самопроверки или для преподавателей в качестве методической помощи для подготовки к занятию при изучении данной темы. Кроме того, к методической разработке прилагается презентация с видеороликами на английском языке для аудирования.

В качестве внеаудиторной самостоятельной работы студенты могут подготовить с помощью дополнительных источников сообщение на тему «Памятка о витаминах, необходимых всем ежедневно».

Разработка используется на комбинированном занятии, индивидуально-групповая форма организации учебной деятельности.

Актуальность темы:

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов. Витамины необходимая часть ежедневного рациона человека. Благодаря витаминам в организме человека происходят биологические и биохимические процессы, которые помогают поддерживать иммунитет и жизненные силы человека. Витамины могут содержаться в продуктах питания или приниматься по назначению врача в виде лекарств или витаминных комплексов. Недостаток или передозировка витаминов могут привести к нарушениям в организме человека или даже болезням, поэтому необходимо знать, сколько и каких витаминов необходимо человеку в день для поддержания своего здоровья.

Цели занятия: после изучения темы студент должен

уметь: переводить научно-популярную статью, распознавать новую лексику в тексте и при аудировании, ориентироваться в содержании текста; воспринимать английскую речь на слух; применять навыки работы с большим объемом информации и применять тайм-менеджмент в своей деятельности на занятии;

знать: новую лексику по данной теме, глоссарий по медицинской терминологии, фонетические и лексико - грамматические особенности английского языка, технику перевода научно-популярных статей и основные понятия из области фармакологии и терапии относительно витаминов, их сочетаемости и их влияние на организм человека.

Компетенции:

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.

ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.

ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.

ПК 2.1. Представлять информацию в понятном для пациента виде, объяснять ему суть вмешательств.

Форма занятия: комбинированное занятие, индивидуально-групповая форма организации учебной деятельности.

Методы обучения: грамматико-переводной, объяснительно-иллюстративный, рецептивный.

Педагогические технологии: игровая технология (Никитин Б.П.), информационно - компьютерные (Скинер Б.Ф.), технология организации самостоятельного обучения (Гарунов М.В.), технология уровневой дифференциации (Фирсов В.В.).

Оснащение: раздаточный материал для работы с представленным материалом, ноутбук, мультимедийный плеер с экраном/ моноблок.

Пример заданий:

I. Match the half-sentences to make correct and complete sentences:

1. Some typical symptoms of deficiency are …

A. …the Latin word «vita» («life») and the Greek word «amine».

2. B12, found in the same foods and in milk products, serves …

B. … absorbed by the body with the aid of fat and then stored in body fat.

3. A deficiency of Vitamin A can cause …

C. … as a coenzyme in nucleic acid synthesis and development of red blood cells.

4. Vitamin D is particularly …

D. … fatigue, depression or anemia.

5. The water soluble vitamins, including Vitamin C and all of the B complex vitamins, are …

E. …only occur in extreme causes of malnutrition, but this doesn’t mean that supplements might not be useful.

6. The word vitamin was formed from …

F. … angina (cardiovascular distress), for reasons not yet understood.

7. Vitamin E rich blood helped to prevent …

G. … the twenty essential code elements.

8. The fat soluble vitamins, including A, D, E and K, are …

H. … used up quickly or excreted in urine and perspiration; they are not stored and should be consumed daily.

9. Most experts believe that Vitamin E deficiency can …

I…. impaired growth, nigh blindness, diarrhea and increased mortality in the worst cases.

10. Amino acids are …

J. … important for hardening of bones and teeth, and aiding in the intestine’s absorption of calcium.

II. Make up sentences:

  1. maintenance, a, can, of, vitamins, health, thus, looked, crucial, in, the, at, long-term, be, as, ingredient.
  2. or, supplements, found, are, in, usually, foodstuffs, taken as they.
  3. are, of, the, of, building, life, amino, then, blocks, acids are, the, if, building, proteins, blocks, proteins.
  4. of, B, the, can, group, anemia, and, other, skin, diseases, deficiencies, cause, problems.
  5. considerable, myth, beyond, there, still, ignorance, widespread, this, and, is, however.

III. Match the names of vitamins with the synonyms:

1) tocopherols

a) Vitamin A

2) pyridoxine

b) Vitamin B12

3) biotin

c) Vitamin K

4) pantothenic acid

d) Vitamin B6

5) cyanocobalamin

e) Vitamin B5

6) phylloquinone

f) Vitamin B9

7) retinol

g) Vitamin E

8) folic acid

h) Vitamin B7

IV. To complete the table in the correct order to the chapter «Vitamins»:

Fat soluble vitamin

Water soluble vitamin

Vitamin deficiency

Diseases

*

-

Vitamin A

Night blindness, xerphthalmia, keratomalacia,severe acne, psoriasis

 

 

Vitamin E

Hemorytic anemia, hemorrhage

*

 

Vitamin D

Osteomalacia, rickels

 

*

Vitamin B6

Dermatitis, rheumalold arthritis, Wilson’s disease

 

*

Vitamin C

Scurvy

 

*

Vitamin B12

Pernicious anemia

 

*

Vitamin B1

Korsakoff’s syndrome, Wernicke—Korsakoll syndrome

 

 

Vitamin K

Bleeding, thrombosis

V. Crossword

Questions to crossword:

Horizontally:

1. A disorder of infancy and early childhood caused by a deficiency of vitamin D, causing soft bones.
4. Any of a specific group of organic compounds essential in small quantities for healthy human growth, metabolism, development and body functions.
5. An insufficiency, especially of something essential to health.
7. The act of supplementing.
8. A condition in which the sufferer has frequent and watery bowel movements.
10. A disease caused by insufficient intake of vitamin C leading to the formation of livid spots on the skin, spongy gums, loosening of the teeth and bleeding into the skin and from almost all mucous membranes.
11. One of the constituents of vitamin B complex, found in meat, yeast and bran, that is necessary for the metabolism of carbohydrates.
13. Any small molecule that is necessary for the functioning of an enzyme.
15. A lack of adequate nourishment.
17. A sugar, starch, or cellulose that is a food source of energy for an animal or plant; a saccharide.
18. A medical condition in which the capacity of the blood to transport oxygen to the tissues is reduced, either because of too few red blood cells, or because of too little hemoglobin, resulting in pallor and fatigue.
19. A disease, with skin lesions and mental confusion, primarily caused by a niacin deficiency.

Vertically:

2. Actions performed to keep some machine or system functioning or in service.
3. The act of joining, or condition of being joined.
6. In nutrition, one of a group of vitamins that act against the effects of free radicals.
9. The act or process of absorbing or of being absorbed in living organisms.
12. A naturally occurring pentose sugar, which is a component of the nucleosides and nucleotides that constitute the nucleic acid biopolymer, RNA.
14. An instance of material which may be used as food.
16. Constituent of vitamin D2.

VI. Test to the text:

1. … have hormone-like functions as regulators of mineral metabolism.

  1. vitamin E
  2. vitamin K
  3. vitamin D

2. Deficiencies of … can cause rickets in children and oseomalacia in adults.

  1. vitamin E
  2. vitamin D
  3. vitamin K

3. Most people have recognition that … prevents scurvy.

  1. vitamin A
  2. vitamin B
  3. vitamin C

4. … is found in vegetable oil, green leafy vegetables, wheat germ, egg yolk, butter and liver.

  1. vitamin E
  2. vitamin D
  3. vitamin A

5. … is found in meats, whole grains and nuts, serves in carbohydrate metabolism and production of ribose for RNA and DNA.

  1. vitamin B5
  2. vitamin B2
  3. vitamin B1

6. … is found in the same foods and in milk products, serves as a coenzyme in nucleic acid synthesis and development of red blood cells.

  1. vitamin B7
  2. vitamin B12
  3. vitamin B9

7. … is found in liver, milk, cheese, meat and fortified grains, functions as a coenzyme to help cells use oxygen to get energy from food.

  1. vitamin B1
  2. vitamin B2
  3. vitamin B5

8. … is essential in the blood-clotting process and it is hoped that it can be applied to treatment of hemophilia, wound or surgery recovery and other medical problems.

  1. vitamin K
  2. vitamin E
  3. vitamin D

9. … is found in meats, shellfish, whole grains and vegetables, also serves as a coenzyme in protein metabolism.

  1. vitamin B5
  2. vitamin B7
  3. vitamin B6

10. …is extremely important formation and maintenance of skin and mucous membranes, in visual functions and in bone and tooth development.

  1. vitamin E
  2. vitamin D
  3. vitamin A

Приложение