Исследовательская работа на тему «Вся, правда, о шоколаде»

Разделы: Начальная школа


Гипотеза: шоколад полезен для здоровья.

Объект исследования: шоколад.

Цель: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад, его польза и вред.

Задачи:

  • провести анкетирование среди учеников;
  • найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого лакомства;
  • выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы.

Введение.

С латинского языка слово “шоколад” переводится как “пища богов”. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.

Нами было опрошено одноклассников и взрослых. Результаты следующие:

Вопросы   Да Нет Не знаю.
Не уверен
1. Любите ли вы шоколад? Дети 24   3
Взрослые 18 4  
2. Получаете ли Вы удовольствие от употребления шоколада? Дети 21 3 3
Взрослые 18 4  
3. Как вы считаете, шоколад полезен? Дети 12 13 2
Взрослые 21   1
4. Портятся ли от шоколада зубы? Дети 26 1  
Взрослые 14 6 2
5. Интересно ли вам побольше узнать о происхождении, пользе и вреде шоколада? Дети 25 2  
Взрослые 18 3 1

Мы сделал вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому мы выбрали эту тему.

Из чего получают шоколад.

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие толстенькие деревья - это какао-дерево. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых семян, врезанных в белую мякоть плода. Это бобы какао. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими.

Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Индейцы делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! Семена какао употребляли также вместо денег.

Как получают шоколад.

Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке.

А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада.

Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем, бобы начинают сортировать, большие с большими, маленькие с маленькими.

А что дальше? Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Разновидности шоколада.

По содержанию какао - порошка шоколад делится на:

  • горький;
  • полугорький (десертный);
  • молочный.

Существует три вида молочного шоколада:

  • темный;
  • молочный;
  • белый.

В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

  • обыкновенный;
  • десертный;
  • белый;
  • пористый;
  • шоколад с начинкой.

Шоколадные рекорды Гиннеса.

Французский шеф-повар построил самую высокую скульптуру из шоколада. Её высота 6,4 метра.

В Бельгии изготовлено самое большое в мире пасхальное яйцо из шоколада. Его размеры - 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада. К работе были привлечены 26 работников

В Бельгии сделали самого большого в мире лебедя из шоколада. В высоту гигантская скульптура, достигает двух метров, а ее вес - 2,2 тонны.

Американские кондитеры “построили” гигантскую конфету-трюфель. Высотой более 2 метра и весом 3 тонны.

Рекорд Украины: самый большой действующий фонтан из шоколада.

Вся, правда, о пользе шоколада.

Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.

Одни говорят, что шоколад полезен:

  • Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей, и тем самым раздражение уходит.
  • Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку - гормонов счастья.
  • Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, и укрепляет иммунитет организма.
  • Темный шоколад улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Исследования учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.

Вся, правда, о вреде о шоколада.

Другие говорят, что шоколад вреден:

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: кариес, аллергия, избыточный вес. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.

Вывод.

Результаты исследовательской работы показали:

  • Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.
  • Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.
  • В больших количествах вреден любой продукт!
  • Ешьте шоколад в меру!

Литература

  1. “Все обо всем”. Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
  2. “Что такое. Кто такой”. Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. “Детская энциклопедия”. №5, 2002 год.
  4. Ю. Крутогоров “Скатерть-самобранка”. Москва, “Детская литература”, 1985 г.
  5. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.