Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.
Задачи:
образовательная: углубить знания о многообразии и значении витаминов, о их роли в обмене веществ;
развивающая: продолжить формирование умений самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, логически мыслить и оформлять результаты в письменной и устной форме;
воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученных заданий. Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов.
Тип урока: изучение нового материала.
Методы проведения: объяснение, беседа, сообщение учащихся, самостоятельная работа.
Оборудование: таблица “Витамины”, раздаточный материал “Суточная потребность витаминов”.
Личная значимость изучаемого: “Витамины полезны для здоровья человека, но употреблять их надо в меру” в витаминах и их основные функции”.
Ход урока
- Организационный момент.
- Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы, цели, личной значимости изучаемого.
- Изучение темы.
План.
- Витамины, авитаминозы, гиповитаминозы.
- История открытия витаминов.
- Многообразие и значение витаминов.
- Причины витаминной недостаточности.
- Как сохранить витамины.
Вступительное слово учителя.
“Нельзя жить на консервах. Без свежих овощей”.
Что же такое витамины?
Витамины - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Функции витаминов: оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами (как следствие - нарушение обмена веществ).
Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина в организме (приводит к ослаблению иммунитета).
Что же способствует витаминной недостаточности:
1. Однообразное питание.
2. Использование хорошо очищенных и обработанных - рафинированных продуктов.
3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока.
Сообщения учащихся об истории открытия витаминов.
Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких - то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении. В 1889 г голландский врач X. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери - бери (что означает “оковы”). Болезнь вызывалась при питании полированным рисом кур сидящих в клетках - судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце погибли. А куры, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, так как они находили себе самую разнообразную пищу. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них, обязательно, развивалось заболевание бери - бери, когда он кормил больных кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. К 1910 г. был накоплен достаточный материал для открытия витаминов.
В 1911—1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики, одной тысячной доли грамма было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Функ назвал открытое им вещество “витамин” от латинского вита - жизнь и амине - класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество. В 1922 г. советский учёный Бессонов, одновременно с венгерским Сцент-Перги, выделил витамин С. Сейчас известно более 30 витаминов, которые делят на водорастворимые: С, В и жирорастворимые: А, Д, Е, К. Обозначают витамины буквами латинского алфавита — чудесная азбука здоровья.
Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.
Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.
В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в 1519-1522 гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих, многих других. Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин.... Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.
Витамин В1, или Тимин.
В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни - бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.
Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков - но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.
Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.
Витамин Д
Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит. Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.
Витамин Д может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.
Витамин А, или ретинол
Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз - родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение - отсюда и название сопутствующей болезни - “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото - и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти - ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.
Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах - моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.
После сообщений слово берёт учитель.
Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами - только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии.
Современные витаминные комплексы можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма - их принимают с учётом того. Что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других. То они дают организму все 100% витаминов.
Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин Д - для профилактики и комплексного лечения рахита. Препараты второго поколения - это поливитаминные комплексы, содержащие ещё и микроэлементы, а также определённые минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина Д, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро - и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.
Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами - кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.
Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде. Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд.
Условия сохранения витаминов
Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остаётся уже не более 50%. Ещё быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.
Витамины В1, В2 и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.
Причины витаминной недостаточности
- Однообразное питание.
- Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
- У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
- Есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве - это стрессы - при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
- Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
- Длительный приём антибиотиков.
- Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
- И, наконец, алкоголь и табакокурение.
Алкоголь и продукт его распада - уксусный альдегид способны угнетать активность ряда витаминозависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени.
Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминозависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.
Авитаминозы
БЕРИ - БЕРИ, недостаток витамина В1 поражение периферических нервов конечностей.
КСЕРОФТАЛЬМИЯ - поражение глаз, недостаток витамина А.
ПЕЛЛАГРА - заболевание, связанное с недостатком витамина РР (никотиновая кислота).
РАХИТ - заболевание детей (размягчение костей) недостаток витамина Д.
ЦИНГА - заболевание, связанное с недостатком витамина С, из - за отсутствия овощей и фруктов в рационе (кровоточивость дёсен, выпадение зубов).
Подведение итогов урока
- Какого витамина много в рыбьем жире? (Д)
- При отсутствии, какого витамина возникает цинга? (С)
- Недостаток, какого витамина вызывает Куринную слепоту? (А)
- Какой витамин необходим для свёртывания крови? (К)
- Недостаток, какого витамина вызывает сухость кожи? (Е)
- Недостаток, какого витамина вызывает заболевание, бери - бери? (В)
- Какой авитаминоз чаще других возникает у мореплавателей? (цинга)
- При недостатке, какого витамина развивается рахит? (Д)
- Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин?(А)
- Какой витамин разрушает табачный дым? (С)
Домашнее задание. Заполнить таблицу, используя информационный лист.
Информационный лист
Витамин А — витамин роста и зрения содержится в:
- моркови;
- листьях салата;
- капусте;
- печени;
- яичном желтке;
- сливочном масле.
Витамины группы В
В1 - способствует росту, помогает в переваривании пищи, улучшает умственные способности, помогает при укачивании, уменьшает зубную боль. Содержится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, арахисе, свинине, отрубях, молоке.
В2 - витамин укрепляет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ, языка, улучшает зрение.
Витамин В2 содержится в фасоли, семечках, арахисе, сыре, твороге, мясе, печени, зелёных овощах, рыбе, яйцах
В6 способствует усвоению белка и жира, помогает предотвратить различные нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги мышц, онемение рук.
Содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.
Витамин В12 предотвращает появление анемии (малокровия). У детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, снижает раздражительность, улучшает концентрацию памяти и равновесия.
Этого витамина много в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках.
Витамин С
Витамин С - аскорбиновая кислота, верный помощник в борьбе с болезнями. Он заживляет раны, переломы, и побеждает цингу. Предохраняет от многих вирусных заболеваний.
Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, зелёных овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Одна беда - витамин С быстро улетучивается. Поэтому овощи и фрукты лучше не хранить в разрезанном виде и держать подальше от солнечного света.
Витамин Д
Витамин Д стимулирует рост костей, предотвращает развитие рахита. Организм сам производит этот витамин под действием солнечных лучей, поэтому надо больше гулять в солнечную погоду.
Необходимо есть печень, икру, рыбий жир.
Витамин Е
Витамин Е уменьшает действие вредной радиации на кожу и весь организм в целом. Спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение клеток.
Его много в растительном масле, злаках, зелени, соевых бобах.
Витамин Е включается в состав большинства кремов.
Витамин F
Витамин F отвечает за состояние наших сосудов, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Помогает организму усваивать кальций.
Содержится в растительных маслах, семечках подсолнечника, соевых бобах, арахисе, миндале, авокадо.
Витамин Н
Витамин Н отвечает за внешний вид нашей кожи, помогает предохранить волосы от седины, облегчает боли в мышцах.
Содержится в орехах, фруктах, пивных дрожжах, говяжьей печени, молоке, желтке яйца.
Суточная потребность в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность | Функции | Основные источники |
Витамин С. Аскорбиновая кислота | 50-100 мг | ' | |
Витамин В1. Тиамин | 1,4-2,4 мг | Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. | |
Витамин В2. Рибофлавин | 1,5-3,0 мг | Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи | |
Витамин В6. Пиридоксин | 2, 0-2, 2 мг | Участвует в синтезе и обмене аминокислот, жирных кислот и липидов. | |
Витамин РР. Никотиновая кислота | 15,0-25,0 мг | ||
Витамин Вс. Фолиевая кислота | 0, 2 - 0, 5 мг | Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот. | Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб и печень |
Витамин В12. Цианкобаланин | 2, 0 - 5,0 мкг | ||
Витамин Н. Биотин | 0, 1-0, Змг | Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот. | |
Витамин ВЗ. Пантотеновая кислота | 5-10 мг | Печень, почки, гречка, рис, овёс, яйца, дрожжи, горох, молоко |
|
Витамин А. Ретинол | 0, 5 - 2, 5 мг | Участвует в деятельности мембран клеток, процессе восприятия света, необходим для роста и развития человека. | |
Витамин D. Кальциферол | 2, 5 - 10 мг | ||
Витамин Е. Токоферолы | 8-15 мг | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов, активный антиокислитель. |