Цели:
- расширить представления детей о мире профессий;
- развивать умение правильно оценивать себя и других;
- учиться высказывать свое мнение и уметь слушать товарищей;
- формировать навыки культурного поведения в повседневной жизни.
Предварительная подготовка.
1. Работа с детьми.
Посещение гипермаркета “Линия” с целью экскурсии и наблюдения, на уроке ИЗО придумывание и разрисовывание “своих” фантиков для конфет, рассматривание альбомов о профессиях, игра в настольное лото “Собери костюм”.
2. Реквизит.
Экран, компьютер, папки для уроков технического творчества со всем необходимым (клей. Ножницы, гофрированная цветная бумага),шоколадные конфеты.
3. Оформление класса.
На перемене перед классным часом записать на доске тему, эпиграф.
План классного часа.
1. Интерактивная беседа. Мотивация к занятию.
2. Работа в группах. “А кем хочешь стать ты?”.
3. Работа в парах – поделки из гофрированной бумаги и конфет.
4. Выставка работ учащихся.
5. Рефлексия.
Ход классного часа
Ребята, сегодня мы поговорим еще об одной профессии. Профессия очень интересная, творческая и… сладкая! Это профессия кондитера. Вот скажите, вы любите конфеты и шоколад? Я так и знала, что любите. А знаете ли вы, как делают их? Из чего? Какой сложный процесс нужно организовать работникам фабрики, прежде чем сладости попадут на стол?
Итак, кондитер - это древняя профессия. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне.
Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства! Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ.
Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены “конфеты”, изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…
Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела, дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин
Давайте заглянем с вами на фабрику, которая производим любимые лакомства и находится она на нашей Родине, в городе Старый Оскол. Да, это наша любимая “Славянка”.
Производство сладостей началось с купцов Дьяковых, которые закупили в Бельгии оборудование и освоили производство лампадного масла, а попутно выпечку пряников, калачей, заготавливали орехи с медом. После революции всех работников разогнали, а фабрику бросили. В 1929 году вновь стали набирать рабочих и устанавливать станки.
Во время Великой Отечественной войны на территории фабрики был расположен госпиталь, а в послевоенное время здесь выпекали хлеб – самое долгожданное лакомство для людей, которые изголодались во время войны.
Сейчас мощность фабрики - выпуск 15000 тонн конфет в год, стоит европейское оборудование, выпускаются любимые конфеты “Птичье молоко”, “Золотой ключик”, “Гулливер”.
Здесь работают очень ответственные и творческие люди. Перед началом работы все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками. На фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться. Первый цех, с которым мы познакомимся -это цех где обрабатывают какао-бобы, ведь шоколад производят из них. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые произрастают в теплом и влажном климате Северной и Южной Америки, Австралии и некоторых островов Азии. Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают, а затем дробят.
Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий. А теперь можно делать шоколадные конфеты с разными начинками!
Шоколадные конфеты, производят с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка. Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности.
После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы. В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам.
Шоколадки делают похожим образом.
Кроме шоколадных конфет здесь производят карамельные и леденцовые сладости.
Ребята, давайте, и мы сегодня побудем кондитерами и сделаем прекрасные “Сладкие” подарки для мам ко дню 8 Марта. Для этого нам понадобятся те комплекты, которые вы приготовили дома, а конфеты раздам вам я.
(Дети изготавливают поэтапно розы из гофрированной бумаги для подарка).
Давайте сейчас поставим наши цветы с сюрпризом в вазу, а в праздник подарим мамам.
Скажите, понравился вам наш классный час? Кто хочет стать кондитером, когда вырастет? Молодцы. А сейчас приглашаю вас к столу на чаепитие, у нас остались конфеты, и мы будем пить чай и разговаривать о том, о каких еще профессиях вы хотите узнать. (Приложение 1. Презентация “Все профессии важны, все профессии нужны”).