Цель урока: ознакомить учащихся с праздником Светлая Пасха, со значением блюд из яиц в питании человека; научить технологии приготовления и оформления блюд из яиц и украшению их в технике «декупаж»; воспитать навыки культурного поведения; расширить знания о сервировке стола.
Наглядные пособия: таблица « блюда из яиц, презентации строение яиц», «украшение яиц в технике декупаж», демонстрационный стол для сервировки.
Оборудование: кастрюли, подставка для варки яиц, посуда для сервировки стола, скатерть, салфетки.
Ход урока.
1. Организационный момент:
отметить в журнале отсутствующих учеников и проверить готовность к уроку и к выполнению практической работы.
2. Сообщение познавательных сведений (сообщение учащихся).
Светлый праздник Пасхи- день, всеобщего равенства, любви, милосердия. Люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе», в ответ звучит «Воистину воскресе», трижды целуются.
Начиная с Великого Четверга готовятся к праздничному столу, красят и расписывают яйца, готовят пасху, пекут куличи, блины, мелкие изделия из муки с изображением крестиков, барашков, курочек, жаворонков, а также медовые пряники.
Пасха считается семейным праздником, празднуют ее в кругу семьи. Пасхальный стол накрывается белой скатертью. К праздничному столу готовится много снеди, все самое лучшее, что было в доме. Подается кутья, пасха творожная, кулич, крашеные яйца и четверговая соль.
В праздник Пасхи сохранились отголоски древних весенних обрядов, связанных с яйцом- символом зарождающейся новой жизни. Яйца красили, святили в церкви в пасхальную ночь, дарили друг другу при встречи (христосовались), носили на могилы предков и близких людей. Были особые игры: катание яиц по деревянному желобку, «битки» (били одно яйцо о другое, и выигрывал тот, у кого яйцо осталось целым).
Крашеные яйца (писанки, крашенки)- удивительные произведения народного декоративного искусства. Их расписывали самыми разнообразными орнаментами, писали на них добрые пожелания, рисовали жанровые сценки.
Особое место занимали яйца расписанные в технике декупаж.
Яйца использовались во всех весенних обрядах. Их дарили пастухам, когда первый раз весной выгоняли скот в поле, дарили священникам после молебна в доме, обязательным угощением девушек на Троицу была яичница, она была и обязательным блюдом, которым угощали невесту на свадьбе.
3. Сообщение познавательных сведений ( сообщение учителем).
Яйца - пища, созданная самой природой. Поэтому блюда из этих продуктов относятся к самым питательным, легкоусваиваемым, содержат полноценные белки, жиры и целый комплекс биологически активных веществ.
Просмотр презентации. «Строение яйца» (Приложение 1)
4. Лабораторная работа: Определение свежести яиц
([2] страница 20.,№ 4)
5. Практическая работа.
«Приготовление вареных яиц»
Инструктаж по охране труда при работе на электрической плите:
- Перед работой проверить исправность соединительного шнура;
- Включать и выключать электроприборы сухими руками, берясь за корпус вилки;
- не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра;
- по окончании работы выключите электроприборы.
Инструктаж по охране труда при работе с горячей жидкостью:
- проверьте прочность крепления ручек кастрюли,
- не используйте посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками;
- наполняя жидкостью кастрюлю, не доливайте до края 4-5 см;
- когда жидкость закипит, уменьшите нагрев;
- снимая крышку с горячей посуды, поднимайте ее от себя, не забывайте использовать прихватку.
Вы уже знаете, что яйцо можно сварить всмятку, «в мешочек» и вкрутую.
Оборудование и материалы: кастрюля, столовая ложка, подставки для яиц, тарелочки, чайные ложки.
Продукты | Количество | Технология приготовления |
яйца | 10 шт. | 1. Яйца помойте. опустите столовой ложкой в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности 10 минут. |
соль | По вкусу | 2. После окончания варки выньте яйца и поместите на 1-2 минуты в холодную воду. |
3. Протрите яйца полотенцем и распишите их в технике декупаж. | ||
4. Украшенные яйца оформите на специальной подставке для проведения праздника. | ||
Презентация «Оформление яиц в технике декупаж» (приложение 2) |
Подведение итогов урока:
1. ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:
- Каково строение яйца?
- Как определить его доброкачественность?
- Что нового вы узнали на уроке?
- Чему научились на уроке?
2. Выставление оценок за проведенное занятие.
Литература используемая для проведения урока:
- Учебник «Обслуживающий труд 5 класс» под редакцией О.А.Кожиной
- Рабочая тетрадь Обслуживающий труд 5 кл.» под редакцией О.А. Кожиной.
- Модульный декупаж Зайцева А. А. (мастер класс)
- Пасхи, яйца, куличи Рецепты старинной кухни