Цель:
- Продолжать расширять представление о фрукте - яблоке, его полезных свойствах, различных сортах, использовании в кулинарии.
- Познакомить с историей распространения яблока по Земному шару.
- Развивать познавательный интерес к привычным объектам окружающего мира.
- Обеспечивать условия для эмоционально-положительного отношения к природному объекту.
- Познакомить детей с тем, как и за что славяне издавна почитали яблоню.
- Закреплять ранее изученный литературный и музыкальный материал, умение работать с тестом.
- Учить срезать кожуру и нарезать яблоки для пирога; работать аккуратно, дружно.
- Воспитывать бережное отношение природе, стремление к взаимопомощи и поддержке.
- Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням и др.)
Оборудование и материалы: На столе: корзинка, подносы с яблоками; влажные салфетки, доски, ножи безопасные, фартуки, нарукавники, косынки для детей. У учителя: ноутбук, видеопроектор, аудиозапись музыкального оформления, презентация со слайдами по теме “Праздник яблок”, книги со сказками и иллюстрациями яблони и яблок. Костюм Осени и разноцветные ленты для вальса.
Предварительная работа.
1 Разучивание музыкальных произведений: “Яблонька” (Сл. Н.Забилы, Муз. Е.Тиличеевой) “Аннушка” (Сл. Т.Волчиной, муз. А.Филиппенко).
Логоритмическое упражнение В.Насауленко “Кружатся ласточки” (Колокольчик, с.11).
2. Чтение художественной литературы: В.Сутеев “Мешок яблок”, “Яблоко” Р.н.с. “Молодильные яблоки”, Р.н.с. “Гуси-лебеди”, Р.н.с. “Иван-Царевич и серый волк”, Е.Блашнина “Яблонька”, Р.н.с. “Хаврошечка”, И.Токмакова “Яблонька”, И.Аким “Яблоко”.
3. Слушание аудиозаписи: В.Сутеев “Яблоко”; украинская народная мелодия “Приглашение”.
4. Просмотр мультфильма: “Мешок яблок” (по сказке В.Сутеева), “Гуси-лебеди”.
5. Продуктивная деятельность: Рисование “Яблони в саду”. Лепка (глина) “Яблочки наливные”. Лепка (соленое тесто) “Натюрморт”. Аппликация “Фрукты на блюде”. Конструирование “Корзинка для фруктов”. Аппликация из семян яблока.
6. Игровая деятельность. “Яблочко”, “Что растет в саду”, “Магазин продуктов”, “Что сначала, что потом” .
7. Беседы “Яблоки - как они растут”, “Яблоко - частый гость сказок”.
8. Выпуск школьной стенгазеты “Яблоневый сад”.
9. Подбор пословиц и поговорок о яблоке "Копилка народной мудрости". Создание книжки-малышки для старшей группы д/с.
10. Конкурс рисунков “Яблоко от яблоньки”.
11. Выставка поделок из природного материала “Дары осени”.
Ход занятия
Ведущий: (слайд 1) 21 октября или в ближайшие к этой дате выходные в Англии проводится День яблока – ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам и местным достопримечательностям. Идея Дня заключается в том, что яблоко – это символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать.
Ведущий: (слайд 2) Наш урок - праздник яблока - хороший вариант традиционного Дня осени, который проводится практически в каждой школе.
У каждого народа и в каждой стране есть традиции, связанные с яблоком. Ни один фрукт не был так популярен в мифах, изобразительном искусстве, литературе, как яблоко (слайд 3). Самое первое известное яблоко мы находим в Библии, когда Ева, поддавшись искушению, съела запретный плод знаний, предложенный змеем.
Давайте узнаем о тайне этого древнего плода, которым так любят лакомиться люди. Что же скрывает от нас яблоко – давайте вместе раскроем яблочные секреты (слайд 4).
Ведущий: А у нас гости.
Уже горят огнем рябины кисти,
И пожелтели на березках листья,
И пенья птиц уже не слышно вовсе,
И тихо-тихо к нам приходит осень
Входит Осень со своими красками (ученицы с разноцветными лентами) и исполняет танец в ритме вальса.
Осень
Хожу я по равнинам
Тихой, светлой сказкой,
Расписываю рощи
Солнечною краской.
Осенние краски исполняют Яблочные частушки (приложение 2)
(слайд 5) Среди множества собранного урожая фруктов моё особое отношение к яблокам. В начале осени яблоки аккуратно снимают с дерева в плетёные корзины и бережно укладывают в деревянные ящики, избегая ударов и вмятин. Сорта яблок длительного хранения, советуют укладывать рядами, отделяя каждый ряд друг от друга бумажной оберткой или оборачивая ею каждый плод.
(слайд 6)
Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю
Ведущий: Ямблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.
(слайд 7) Предлагаю двум командам Яблоки и Груши в игре проявить себя: взять листок и карандаш и за 1 мин составить как можно больше слов из букв слова ЯБЛОЧКО.
(слайд 8)
Я - крепкое, хрустящее,
Чудо настоящее.
Желтое и красное
- Кожица атласная.
Яблочко румяное
Детям всем желанное!
Ведущий: (слайд 9) Еще в каменном веке люди ели и свежие, и сушеные яблоки; а начиная с XII в. до н.э. яблоки стали очень популярны в Древнем Египте. Высоко оценивая яблоки за то, что они могут долго храниться, первые поселенцы, прибывшие в Новый Свет, привезли с собой яблоневые саженцы в числе первых сельскохозяйственных культур. (слайд 10) Впервые культурные сорта яблок появились в Малой Азии. Позже яблоки были перевезены в Древнюю Грецию, Рим и далее в другие страны Европы и на другие континенты. (слайд 11) У нас первые сведения о выращивании культурных сортов яблок относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого и в Киевской Руси. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. В 12 столетии яблоневые сады появились на территории нынешнего Подмосковья.
(слайд 12) Яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, благодаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ранние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая. Существует более чем 7 500 известных культурных сортов яблок. Различные культурные сорта растения подходят для умеренных и субтропических климатических условий. Самое большое в мире собрание культурных сортов яблок размещено при Национальной Коллекции Фруктов в Англии.
(слайд 13,14,15,16,17) Ознакомимся с наиболее известными сортами – анис, ранет, мельба, голден, штрифель.
(слайд 18) На слайде приведены примеры количества стран, собирающих урожай яблок.
Коммерчески популярные культурные сорта яблок являются мягкими, но хрустящими. Другие желательные качества в современной коммерческой селекции яблок – это красочная кожица, отсутствие пятен, легкость в транспортировке, способность длительного хранения, хорошие урожаи, сопротивления болезням, типичная форма "Red Delicious", длинные черенки, и популярный аромат.
Конкурс “Собери самую высокую башню из яблок и спичек”. Две команды за 30 с собирают башню, нанизывая яблоки на спички. (Приложение 1)
Ведущий: (слайд 19) Итак, не зря у англичан есть пословица: "An apple a day keeps the doctor away" - "Яблоко в день, и доктор не нужен", только, если быть точным, то первую часть пословицы нужно заменить на "два-три яблока в день...". Съедать большее количество здоровому человеку не нужно.
(слайд 20) Учащиеся приводят примеры пословиц о яблоке. Ведущий дополняет, просит объяснить некоторые из них.
(слайд 21) Славяне издавна почитали яблоню как символ плодородия, здоровья, любви и красоты. Ее использовали в брачных обрядах. Парни и девушки обменивались яблоками, чтобы выразить взаимную симпатию, принятый во время сватовства плод означал согласие девушки на брак. Ветви яблони втыкали в свадебные угощения, яблоки дарили молодоженам с пожеланиями многочисленного потомства. Беременные женщины должны были непременно смотреть на яблоню и трогать ее ствол. Считалось, что это дарует ребенку здоровье, красоту и силу. Так же как с зарождением новой жизни, яблоню связывали с концом жизненного пути, считая ее посредником между мирами живых и мертвых. Маленькую яблоню несли впереди похоронной процессии и сажали на могиле, чтобы через нее общаться с усопшим до тех пор, пока душа не доберется до рая. Яблоки клали в гроб, чтобы покойник угостил ими предков.
(слайд 22) В славянской мифологии яблоко являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
(слайд 23) Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — древнеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.
Ведущий: Яблокам всегда придавалось большое значение. Это нашло отражение и в частушках, и в русских народных сказках. Это, например, сказка о молодильных яблоках.
Каждый знает волшебную фразу “Катись, катись, яблочко, по серебряному блюдечку”, вот и мы катнем яблочко и увидим сказку.
Представляется инсценировка сказки В. Сутеева “Мешок яблок”
Ведущий: (слайд 24) 19 августа ежегодно отмечается праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. В народе он получил название Яблочный Спас или Второй Спас. Произошло это потому, что в этот день все православные освящают фрукты (а в первую очередь – яблоки) и получают Божье благословение. В дореволюционной России изначально святили виноград, но так как он не везде растет, постепенно стали в церковь приносить яблоки, виноград, сливы и т.д. В исторических письменах говорится, что тогда не было принято вообще употреблять в пищу какие-либо свежие фрукты кроме тех, что пролежали всю зиму. Постепенно праздник видоизменился, и фрукты стали кушать все, а после Спаса – особенно. Празднование Яблочного Спаса происходило с большим размахом: богатые люди закупали целые возы яблок и груш и раздавали всем желающим. Простые люди одаривали друг друга не только самими фруктами, а и кулинарными изысками – пирогами, мармеладом, яблочным соком...
(слайд 25) В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе одной из благотворительных организаций. Хотя праздник и называется “День яблока”, посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам. Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Праздник несёт в себе некоторые элементы ярмарки с тематическим яблочным уклоном, на которой можно не только попробовать сотни сортов яблок (часть из которых вообще не бывает в продаже в магазинах), но и купить саженцы для того, чтобы выращивать их в собственном саду или возле дома. На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях.
(слайд 26) Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные “яблочные конкурсы”, такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока. Американка чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Рекорд был установлен 16 октября 1976 года в Нью-Йорке.
Проведение конкурса на самую длинную яблочную кожуру. Участники безопасным ножом срезают кожуру. Затем по линейке сравнивают и устанавливают личный рекорд.
(слайд 27) Некоторые интернет-сайты уже поспешили назвать “День яблока” (отмечаемый подданными английской короны) не иначе как: “Всемирный яблочный день”. И хотя, на данный момент, это название ошибочно, оно вполне может стать пророческим. Так, в Соединённых Штатах Америки уже тоже существует свой “День яблока”, который ежегодно отмечается 20 февраля. (слайд 28)
Apple — корпорация, производитель персональных компьютеров и программного обеспечения.
“Большое яблоко” (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется. Коренные жители города называют свой город “Нью”.
Российская объединённая демократическая партия “Яблоко” — политическая партия.
Яблочный Спас — православный праздник. День яблока — праздник в Великобритании -21 октября и США (20 февраля).(слайд 29) Способы приготовления яблок.
Свежие — целиком или в салате (например, в салате “Черепаха”). Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке. Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Квашеные. В cолениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %. Консервированные. Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
(слайд 30) Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей. Из яблочного сока путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом. Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин, яблочного уксуса, яблочного кваса.
Ведущий: (слайд 31) Предлагает выпить стакан яблочного сока.
(слайд 32) Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу. Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен. Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.
Ученики рассказывают о своих рецептах приготовления угощений из яблок. После голосования призы получают победители наилучших блюд.
(слайд 33) По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки. Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания. Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.
(слайд 34) Если вам снится, будто вы собираете, павшие на землю яблоки, в реальности вам стоит осторожно относиться к обещаниям быстрой наживы, которые исходят от сомнительных личностей. Видеть в сновидении яблоко означает, что в скором времени в вашей семье произойдут события, которые вызовут непреодолимые разногласия. Сон, в котором вы кусаете яблоко и понимаете, что оно гнилое, предрекает вам, что вы не сможете изменить что-то к лучшему в вашей жизни. Если вы в сновидении видите спелые яблоки, висящие среди зеленых листьев, наяву удача будет на вашей стороне, поэтому вы можете смело приступать к новым важным делам.
(слайд 35) Надо сказать, что мы тоже всегда обтираем яблоко перед тем, как откусить. Но не из суеверия, а из гигиенических соображений, поскольку на яблоки, висящие на дереве, ложится пыль, садятся насекомые, а в последнее время они еще и опрыскиваются ядовитыми инсектицидами.
Проводится конкурс “Достань яблоко”. В большой таз с водой бросают яблоки. Участники должны зубами схватить яблоко, держа руки за спиной, и вытащить его из воды.
(слайд 36) На Украине известна яблоня-колония, уникальный объект и ботаническая достопримечательность, причисленная к семи чудесам Украины. Этот феномен растет в виде куста, занимая площадь около десяти соток. Особенность яблони, называемой местными жителями княжеской, в том, что у нее уже давно нет родительского ствола, который заменили укоренившиеся и давшие новые побеги ветки дерева. Таких ветвей-стволов диаметром до 40 сантиметров сегодня насчитывается 18.
(слайд 37) Удивительно – но факт! Одному японцу – Чисато Ивасаки удалось 24 октября 2005 года сорвать с ветки плод весом 1.849 кг.
(слайд 38)
Яблоко с ветки в траву упадет,
Яблоко с ветки ёжик найдет.
Яблоко ёжик домой принесет.
Крошкам ежатам на терке натрет
Ведущий:
Яблоко быть бодрым помогает
Хандру и скуку прогоняет
А сколько наслажденья получаешь,
Когда ты яблочный пирог
За обе щеки уплетаешь!
Так разве не волшебное оно?
Когда весь свет с ума свело!
Им восторгаемся и вы, и я.
И будет так, друзья мои, всегда!
(слайд 39) Проводится игра “Яблочный червяк”. Завершается праздник чаепитием с угощениями из яблок, а также дегустацией самих яблок.
(слайд 40) Надеюсь, сегодня мы раскрыли секреты яблока, узнали о полезных качествах давно известного фрукта, убедились в его важности для нашего здоровья.