Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней – такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Здоровье зависит от множества факторов, в том числе и от рационального питания.
В эпоху гастрономической революции готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Нас заполонили Макдоналдсы, Ростик’с – KFC, «Блинки», «Восточные базары» и прочие «кормильцы». Предлагаемая быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.
Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе) разработана пирамида правильного питания, в которой необходимые для жизнедеятельности продукты распределены по сегментам. И чем зрительно больше сегмент, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе.
После проведенного анкетирования, ребятам предлагается выстроить свою пирамиду, вспомнив для этого меню одного дня. Как правило, пирамиды у большинства учащихся не сбалансированы, т. е. питается ребенок неправильно. Чаще всего обнаруживается нехватка молочных продуктов и переизбыток жиров, сладостей.
В качестве домашнего задания предлагается детям совместно с родителями составить меню на один день (на неделю). Меню должно быть сбалансированным, рациональным и соответствовать общепринятой пирамиде здорового питания.
Тип урока: урок-практикум.
(Предлагаемая анкета, картинки, рисунки – материал Интернета)
Цель и задачи урока:
- обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе,
- сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,
- научить использовать полученные знания в повседневной жизни.
Ход урока
I. Организационный момент.
II. Основная часть урока.
Всем известно, всем понятно,
что здоровым быть приятно.
– Эти слова будут девизом нашего сегодняшнего урока. И урок сегодня мы посвятим здоровью. Слайд 2
– Что такое здоровье? (ребята высказывают свои мысли).
Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней– такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Слайд 3
– Какие факторы могут повлиять на наше здоровье? (высказывания учеников, записи на доске и итоговые цифры учителя) Слайд 4
- Наследственность – 15-20%
- Здравоохранение – 8 -10%
- Окружающая среда – 20-25%
- Образ жизни – 50-55%
– А что может включить в себя термин «образ жизни»? (мнения ребят и итог учителя) Слайд 5
- Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, т. д.).
- Правильный режим труда и отдыха.
- Закаливание и занятия спортом.
Рациональное питание.
Правильному, рациональному питанию мы и уделим сегодня особое внимание. Всем ясна роль белков, жиров, углеводов для нормального функционирования организма человека. Продукты, содержащие необходимые питательные вещества тоже ни для кого не являются секретом.
Но, к сожалению, в эпоху гастрономической революции готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Слайд 5.1 Нас заполонили Макдоналдсы, Ростик’с – KFC, «Блинки», «Восточные базары» и прочие «кормильцы». Предлагаемая быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.
– А правильно ли питаетесь вы? Ответьте максимально откровенно на 12 вопросов.
(Анкета – материал Интренета)
Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0. Слайд 6
-
КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
а) три раза;
б) два раза;
в) один раз. -
ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:
а) каждое утро;
б) один-два раза в неделю;
в) очень редко, почти никогда. -
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
б) из жареной пищи;
в) из одного только напитка. -
ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
а) никогда;
б) один-два раза;
в) три раза и больше. -
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
а) три раза в день;
б) три-четыре раза в неделю;
в) один раз. -
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?
а) раз в неделю;
б) от 1 до 4-х раз в неделю;
в) почти каждый день. -
ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? Слайд 7
а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
в) очень люблю и балую себя почти каждый день. -
СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
а) два-три раза и больше;
б) один раз;
в) один раз и реже. -
КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
а) раз в день;
б) два раза в день;
в) три раза и более. -
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:
а) убираете весь жир;
б) убираете часть жира;
в) оставляете весь жир. -
СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
а) одну-две;
б) от трех до пяти;
в) шесть и больше. -
ВАША СРЕДНЯЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА СПИРТНОГО?
а) бокал красного вина;
б) одна-две рюмки крепких напитков;
в) более 4-х рюмок крепкого спиртного.
Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Слайд 8
- 21-24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
- 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
- 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
- 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.
– Каждый увидел свои результаты. Итак, что же мы едим? Что входит в наш рацион? (ребята перечисляют свои любимые и наиболее предпочитаемые продукты – овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, сладости, т. д.) Слайд 9
«Наша жизнь зависит от пищи; наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения». Поль Брэгг
Ученые предлагают распределить все необходимые для жизнедеятельности организма продукты в виде пирамиды. Слайд 10
Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века. Современная пирамида разработана Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе).
Напомню в общих чертах, что она из себя представляет. Пирамида поделена на несколько сегментов — сужающихся кверху «этажей». И чем зрительно больше сегмент, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе. Все просто и ясно. Слайд 11
– Предлагаю каждому из вас построить собственную пирамиду питания. Для этого необходимо вспомнить все, что вы съели за один день.
На примере одного ученика строим пирамиду.
Завтрак: Слайд 12
- Хлопья – 100 г
- Молоко – 150 г
- Сахар – 10 г
Обед:
- Макароны – 200 г
- Котлета – 80 г
- Булочка – 100 г
Компот из сухофруктов (30г) + сахар (10г) – без учета воды
Полдник: Слайд 13
- Яйцо – 40 г
- хлеб – 30 г
- Кофе – 10 г +10 г сахара (без учета воды)
- Шоколад – 25 г
Ужин:
- Рис – 200 г
- Рыба – 100 г
- Хлеб – 30 г
- Огурец соленый – 50 г
- Чай – 5 г + сахар 10 г (без учета воды)
- Жир – 10 г, соль – 10 г (за весь день)
Общая масса – 1130 г без учета воды Слайд 14
1130 г – 100%
1 г – Х %
Х = 0,09%
Находим общую массу, массу разных групп продуктов и процентное содержание каждого «этажа» пирамиды:
- Хлеб+зерновые – 610г * 0,09% = 55%
- Овощи, фрукты – 80 г * 0,09% =7%
- Мясо – 195 г * 0,09% = 18%
- Молоко – 150 г * 0,09% = 14%
- Разное – 95 г * 0,09% = 9%
На основании подсчетов строим свою пирамиду и сравниваем ее с общепринятой. Слайд 16
Слайд 15 Сравнив две пирамиды, приходим к выводу, что пирамиды у большинства ребят не сбалансированы, т. е. питается ребенок неправильно. Чаще всего обнаруживается нехватка молочных продуктов и переизбыток жиров, сладостей.
III. Домашнее задание.
В качестве домашнего задания предлагается детям совместно с родителями составить меню на один день (на неделю). Меню должно быть сбалансированным, рациональным и соответствовать общепринятой пирамиде здорового питания. Слайд 17