Урок-практикум по биологии на тему "Пирамида здорового питания"

Разделы: Биология, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (1 МБ)


Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней – такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Здоровье зависит от множества факторов, в том числе и от рационального питания.

В эпоху гастрономической революции готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Нас заполонили Макдоналдсы, Ростик’с – KFC, «Блинки», «Восточные базары» и прочие «кормильцы». Предлагаемая быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.

Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе) разработана пирамида правильного питания, в которой необходимые для жизнедеятельности продукты распределены по сегментам. И чем зрительно больше сегмент, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе.

После проведенного анкетирования, ребятам предлагается выстроить свою пирамиду, вспомнив для этого меню одного дня. Как правило, пирамиды у большинства учащихся не сбалансированы, т. е. питается ребенок неправильно. Чаще всего обнаруживается нехватка молочных продуктов и переизбыток жиров, сладостей.

В качестве домашнего задания предлагается детям совместно с родителями составить меню на один день (на неделю). Меню должно быть сбалансированным, рациональным и соответствовать общепринятой пирамиде здорового питания.

Тип урока: урок-практикум.

(Предлагаемая анкета, картинки, рисунки – материал Интернета)

Цель и задачи урока:

  • обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе,
  • сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни,
  • научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Основная часть урока.

Всем известно, всем понятно,
что здоровым быть приятно.

– Эти слова будут девизом нашего сегодняшнего урока. И урок сегодня мы посвятим здоровью. Слайд 2

– Что такое здоровье? (ребята высказывают свои мысли).

Здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не отсутствие болезней– такое определение дала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Слайд 3

– Какие факторы могут повлиять на наше здоровье? (высказывания учеников, записи на доске и итоговые цифры учителя) Слайд 4

  • Наследственность – 15-20%
  • Здравоохранение – 8 -10%
  • Окружающая среда – 20-25%
  • Образ жизни – 50-55%

– А что может включить в себя термин «образ жизни»? (мнения ребят и итог учителя) Слайд 5

  • Искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, т. д.).
  • Правильный режим труда и отдыха.
  • Закаливание и занятия спортом.

Рациональное питание.

Правильному, рациональному питанию мы и уделим сегодня особое внимание. Всем ясна роль белков, жиров, углеводов для нормального функционирования организма человека. Продукты, содержащие необходимые питательные вещества тоже ни для кого не являются секретом.

Но, к сожалению, в эпоху гастрономической революции готовить становиться все проще, но переваривать труднее. Слайд 5.1 Нас заполонили Макдоналдсы, Ростик’с – KFC, «Блинки», «Восточные базары» и прочие «кормильцы». Предлагаемая быстрая еда, пришедшая к нам с Запада с красивым названием "Фаст Фуд", не просто очень вредна для нашего организма, а катастрофически опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Куда лучше традиционная еда наших предков – щи, каши, морс, которые легко перевариваются и усваиваются нашим организмом.

– А правильно ли питаетесь вы? Ответьте максимально откровенно на 12 вопросов.

(Анкета – материал Интренета)

Ответ а – 2 очка, б – 1, в – 0. Слайд 6

  1. КАК ЧАСТО В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?
    а) три раза;
    б) два раза;
    в) один раз.

  2. ВЫ ЗАВТРАКАЕТЕ:
    а) каждое утро;
    б) один-два раза в неделю;
    в) очень редко, почти никогда.

  3. ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ВАШ ЗАВТРАК?
    а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка;
    б) из жареной пищи;
    в) из одного только напитка.

  4. ЧАСТО ЛИ ВЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПЕРЕКУСЫВАЕТЕ В ПРОМЕЖУТКАХ МЕЖДУ ЗАВТРАКОМ, ОБЕДОМ И УЖИНОМ?
    а) никогда;
    б) один-два раза;
    в) три раза и больше.

  5. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, САЛАТЫ?
    а) три раза в день;
    б) три-четыре раза в неделю;
    в) один раз.

  6. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ТОРТЫ C КРЕМОМ, ШОКОЛАД?
    а) раз в неделю;
    б) от 1 до 4-х раз в неделю;
    в) почти каждый день.

  7. ВЫ ЛЮБИТЕ ХЛЕБ С МАСЛОМ? Слайд 7
    а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам;
    б) иногда с чаем не отказываю себе в этом скором кушанье;
    в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

  8. СКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ВЫ ЕДИТЕ РЫБУ?
    а) два-три раза и больше;
    б) один раз;
    в) один раз и реже.

  9. КАК ЧАСТО ВЫ ЕДИТЕ ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ?
    а) раз в день;
    б) два раза в день;
    в) три раза и более.

  10. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ МЯСНОГО БЛЮДА, ВЫ:
    а) убираете весь жир;
    б) убираете часть жира;
    в) оставляете весь жир.

  11. СКОЛЬКО ЧАШЕК ЧАЯ ИЛИ КОФЕ ВЫ ВЫПИВАЕТЕ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО ДНЯ?
    а) одну-две;
    б) от трех до пяти;
    в) шесть и больше.

  12. ВАША СРЕДНЯЯ ДНЕВНАЯ ДОЗА СПИРТНОГО?
    а) бокал красного вина;
    б) одна-две рюмки крепких напитков;
    в) более 4-х рюмок крепкого спиртного.

Подведем итоги. Подсчитайте количество баллов. Слайд 8

  • 21-24 очка, у вас отличный стол. Причин для беспокойства нет.
  • 16-20 очков. Вы умело находите золотую середину в выборе блюд.
  • 12-15 очков. Пересмотрите свое отношение к питанию.
  • 0-11 очков. То, как вы питаетесь, из рук вон плохо! Более того, существует серьезная опасность для вашего здоровья.

– Каждый увидел свои результаты. Итак, что же мы едим? Что входит в наш рацион? (ребята перечисляют свои любимые и наиболее предпочитаемые продукты – овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, сладости, т. д.) Слайд 9

«Наша жизнь зависит от пищи; наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравственность, мировоззрение, восстановление и сохранение тканей. Наши жизненные силы, достижения и неудачи, наши болезни – всё это результат нашего питания. Мы то, что мы едим. Правильное питание – улучшает умственные способности, развивает память, облегчает процесс обучения». Поль Брэгг

Ученые предлагают распределить все необходимые для жизнедеятельности организма продукты в виде пирамиды. Слайд 10

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века. Современная пирамида разработана Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе).

Напомню в общих чертах, что она из себя представляет. Пирамида поделена на несколько сегментов — сужающихся кверху «этажей». И чем зрительно больше сегмент, тем соответственно больше должно быть таких продуктов в рационе. Все просто и ясно. Слайд 11

– Предлагаю каждому из вас построить собственную пирамиду питания. Для этого необходимо вспомнить все, что вы съели за один день.

На примере одного ученика строим пирамиду.

Завтрак: Слайд 12

  • Хлопья – 100 г
  • Молоко – 150 г
  • Сахар – 10 г

Обед:

  • Макароны – 200 г
  • Котлета – 80 г
  • Булочка – 100 г

Компот из сухофруктов (30г) + сахар (10г) – без учета воды

Полдник: Слайд 13

  • Яйцо – 40 г
  • хлеб – 30 г
  • Кофе – 10 г +10 г сахара (без учета воды)
  • Шоколад – 25 г

Ужин:

  • Рис – 200 г
  • Рыба – 100 г
  • Хлеб – 30 г
  • Огурец соленый – 50 г
  • Чай – 5 г + сахар 10 г (без учета воды)
  • Жир – 10 г, соль – 10 г (за весь день)

Общая масса – 1130 г без учета воды Слайд 14

1130 г – 100%
1 г – Х %
Х = 0,09%

Находим общую массу, массу разных групп продуктов и процентное содержание каждого «этажа» пирамиды:

  • Хлеб+зерновые – 610г * 0,09% = 55%
  • Овощи, фрукты – 80 г * 0,09% =7%
  • Мясо – 195 г * 0,09% = 18%
  • Молоко – 150 г * 0,09% = 14%
  • Разное – 95 г * 0,09% = 9%

На основании подсчетов строим свою пирамиду и сравниваем ее с общепринятой. Слайд 16

Слайд 15 Сравнив две пирамиды, приходим к выводу, что пирамиды у большинства ребят не сбалансированы, т. е. питается ребенок неправильно. Чаще всего обнаруживается нехватка молочных продуктов и переизбыток жиров, сладостей.

III. Домашнее задание.

В качестве домашнего задания предлагается детям совместно с родителями составить меню на один день (на неделю). Меню должно быть сбалансированным, рациональным и соответствовать общепринятой пирамиде здорового питания. Слайд 17