Цели урока (для учителя):
Образовательная - дать основные понятия о бисквитном тесте, способе его приготовления и изделий из него.
Воспитательная - формирование у учащихся культуры поведения, взаимопомощи, трудолюбия, внимательности, аккуратности.
Развивающая - развитие творческого мышления, глазомера, вкуса.
Цель урока (для ученика):
1. Усвоить основные понятия о бисквитном тесте и способы его приготовления.
2. Научится приготавливать бисквитное тесто и формовать из него изделия.
3. Научиться анализу собственной деятельности, самостоятельности, аккуратности.
План-конспект урока
Слайд 1.
Организационный момент
- проверка готовности учащихся к уроку
- отметить отсутствующих
- проверить наличие формы
- раздать инструмент
- следить за техникой безопасности
Основные понятия:
Тесто - муку замешивают на жидкости- воде, молоке, простокваше, сыворотке, сметане и т.д. в зависимости от того, какое тесто будут готовить, в него добавляют различные продукты: сахар, яйца, жир, ароматические и вкусовые вещества и т.д.
По способу приготовления тесто делится на два вида: дрожжевое (кислое) и без дрожжевое (пресное, бисквитное). Тесто может быть сдобное и не сдобное.
Межпредметные связи: литература, биология, ИЗО.
Объект труда: тесто.
Слайд 2
Ингредиенты для теста:
- яблоки (2 крупных);
- яйца (4 шт.);
- сахарный песок (1 стакан);
- мука (1 стакан);
- разрыхлитель (1/2 ч. ложки).
Дополнительные продукты:
- жир для смазывания формы;
- ванилин.
Слайд 3
Оборудование: стол разделочный, сито, миска (для замеса теса), ложка, нож, противень, кисточка, венчик, миксер, мерный стакан.
Раздаточный материал: инструкционная карта (Слайды 4-11), должностные карточки, карточки контроля (оценок).
Наглядные пособия: плакат по приготовлению бисквитного теста, карточки полезных советов, презентация.
Литература к уроку.
- Учебник технологии 7 класс, 2010 г.
- Лекции МИКПРО 2010 г.
- Кулинария 2008 г. Стр. 749.
- Инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами.
- Инструктаж по определению доброкачественности продуктов: яйца, яблоки, мука.
Слайд 4-11
Технология приготовления бисквитного теста.
Тщательно взбиваем яйца миксером. Масса должна увеличиться в несколько раз.
Затем понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать.
Как только сахар растворится, добавляем муку и разрыхлитель.
Моем яблоки, очищаем от сердцевины и нарезаем кусочками.
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем яблоки. Сверху выливаем тесто
Оно должно покрыть яблоки и сверху положить яблоки.
Ставим пирог в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) и выпекаем до готовности, от 40 до 60 минут.
Вопросы на закрепление.
1. Назвать виды теста
2. Назвать последовательность замеса теста.
3. Как подготовить противень.
4. Время и температура выпечки.
Выполнение практической работы.
Уборка рабочего места: пока “Шарлотка” находится в духовом шкафу, наводим порядок на рабочих местах.
Сервировка стола: пока “Шарлотка” находится в духовом шкафу.
Дегустация изделия.
Подведение итогов.
Уборка рабочего места и кабинета.