Девочка Маша, которой было 6 лет, зимой жила с
родителями в большом городе, а лето проводила у
бабушки в деревне. Как красиво в деревне летом!
Свежий чистый воздух наполнен ароматами полевых
цветов. Птички поют. Речка переливается и
сверкает на солнышке. Бабушка приготовила для
Маши сюрприз. Она подарила внучке маленького
зайчонка. Его назвали Прошкой.
Прошка был очень послушным и ласковым. Целые дни
они с хозяйкой проводили в лесу. То собирали
сказочные букеты из полевых цветов, то листья и
шишки. А то просто лежали на полянке и слушали
пчёлок.
Вечером Маша оставляла Прошку в клетке на
подстилке из свежей травы и обязательно с
морковкой. Однажды Маша забыла закрыть дверцу
клетки. Прошка обрадовался неожиданной свободе.
Но ничего плохого он и не помышлял делать. Всю
ночь провёл в огороде. Там на грядках и уснул.
Маша испугалась, когда увидела, пустую клетку.
Подумала, что Прошка убежал в лес. Но, найдя его
спящего на грядках, вздохнула с облегчением.
А с Прошкой после той ночи стали происходить
настоящие чудеса! В обычной жизни он был
серо-беленьким, но стоило ему съесть яблоко или
какую-то ягодку, он становился РОЗОВЫМ.
Маша подумала, что Прошка испачкался.
Приготовила тазик с водой и порошком. Не успела
она опустить зайчонка в воду, как тот из розового
превратился в ЗЕЛЁНОГО! Таких зайцев ещё ни у
кого не было.
Оказывается, в ту ночь Прошка переел краснокочанной капусты и как сама капуста стал индикатором. Индикатор – это вещество, меняющее свой цвет, в зависимости от среды, в которую попадает. В яблоках и ягодах есть кислота, поэтому зайчонок становился розовым. А мыльный раствор – это щёлочь, поэтому Прошка и позеленел.
Чудеса быстро закончились после того, как Прошке прописали морковную диету.
Проведите опыт самостоятельно
1. Купите в овощном отделе краснокочанную
капусту ( она красивого фиолетового цвета).
2. Снимите с капусты 2-3 листочка.
3. Мелко порубите листья и залейте кипятком.
4. Дайте настояться 5-6 минут. Получится раствор
тёмно-синего цвета.
5. Налейте в разовый стаканчик немного капустного
настоя. Добавьте лимонной кислоты. Какой цвет у
вас получился?
6. Налейте в разовый стаканчик немного капустного
настоя. Добавьте стиральный порошок. Какой цвет у
вас получился?
7. Проведите похожие опыты с другими веществами,
взятыми на кухне и в ванной комнате. Какой вывод
вы можете сделать?
Краснокочанная капуста – природный индикатор, меняет цвет в зависимости от вещества, которое в неё попадает. Если добавлять кислоту, то капустный настой меняет цвет с синего на красно-розовый. Если добавить щёлочь, то синий цвет будет меняться на зелёный, иногда с переходом даже в жёлтый.