Цель: объяснить детям, что такое правильное питание, и научить их составлять правильный рацион.
План
- Что такое рацион?
- Что такое витамины, белки, жиры, углеводы?
- Как быстрее и легче составить правильный рацион?
Ход классного часа
– Внешний вид человека и его здоровье зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является правильное питание.
Если у человека нет каких-то нарушений со здоровьем, то он может сам следить за своим рационом.
– Что такое рацион?
Рацион – это состав продуктов, которые человек употребляет за один прием пищи или за один день.
Рацион может быть правильным и неправильным.
Правильный рацион – это питание, в котором учитываются полезные свойства продуктов, взаимодействие продуктов и их пропорции – то есть все, что необходимо человеку для нормальной жизни.
Поэтому надо почаще обращать внимание на то, что мы едим, сколько мы едим и когда мы едим.
– В каждом продукте питания есть что-то полезное для нашего организма, например, витамины... Что это такое?
Витамины бывают разные, поэтому в науке они обозначены буквами латинского алфавита А, В, С, Е и т. д. Информацию о витаминах и продуктах, в которых они содержаться можно представить в виде таблицы [1].
Витамин А | Улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу | Морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, зелень, плоды черноплодной рябины, шиповника, облепихи |
Витамин В | Улучшает обмен веществ в организме, улучшает сон, влияет на настроение, ускоряет заживление ран | Хлеб, молоко, творог, сыр, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые |
Витамин С | Повышает сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости | Зелень петрушки и укропа, помидоры, черная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель |
Витамин Е | Помогает усваивать пищу, активизирует жизненные силы организма | Пшеница, овсяная и гречневая крупы |
Но это не значит, что в этих продуктах нет других витаминов.
– Кроме витаминов есть еще такие понятия, как белки жиры и углеводы.
– Что такое белки и их роль в питании человека.
– Белки бывают животного происхождения (то есть содержатся в рыбе, мясе, молоке) и растительного.
– Следующее понятие – жиры.
Некоторые дети представляют себе жир как то что, что они видят в колбасе типа “Любительская” или “Салями”.
На самом деле жиры бывают разные. Например, мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.
Кто-то думает, что от жиров человек обязательно должен потолстеть. Человек толстеет от чрезмерного употребления каких-либо продуктов, а мы говорим о правильном питании, правильных пропорциях, то есть о жизненно важных.
Совсем обходиться без жиров тоже нельзя. Почему?
– Есть еще такое полезное вещество как углеводы, которое необходимо для пополнения организма энергией. Они содержатся в хлебе, крупах, картофеле, меде, сухофруктах, сахаре.
– Не все люди могут хорошо разбираться в биологических терминах, но основные понятия запомнить можно. Они всегда указываются на упаковке продукта питания.
А лучше всего помнить, что пища должна быть разнообразной – тогда никогда не ошибетесь в составлении своего рациона.
Но при этом необходимо учитывать баланс (то есть пропорции) и взаимодействие некоторых продуктов. Есть продукты, между которыми должен быть интервал во времени. Например, свежие соки с некипяченым молоком лучше вместе не употреблять. То же самое касается и таких сочетаний как свежие овощи с некипяченым молоком, сырая вода с кипяченой, молоко с кефиром и т. п.
– Люди, у которых есть проблемы с весом, часто прибегают к каким-то диетам, исключая совсем из своего рациона сахар, соль, хлеб, жиры и т. д. Этого делать нельзя, потому что сахар, как мы уже говорили, нам необходим для энергии, чтобы мы могли нормально двигаться и работать; соль удерживает влагу в организме, если не будет соли, то может произойти обезвоживание организма; хлеб помогает усваивать пищу...
К такому понятию как “вегетарианство” тоже надо относиться осторожно (объяснить почему).
(Сказать о том, что бывает с теми, кто этого не понимает.) Поэтому диета должна быть разумной. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Список литературы
- Энциклопедия здоровья на уроках русского языка. 5–7 классы: занимательные и дидактические материалы / авт.-сост. С. А. Брагина. – Волгоград: Учитель, 2009. С. 112–115.