Вводный урок технологии. 5-й класс

Разделы: Технология, Конкурс «Презентация к уроку»

Класс: 5


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (13 МБ)


Цели:

Ознакомить учащихся

  • с задачами и содержанием уроков технологии;
  • с санитарно- гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности труда;
  • развивать у учащихся трудовые навыки, наглядно-образное мышление;
  • формировать и развивать трудовые, нравственные и эстетические качества, интерес к различным профессиям;
  • воспитывать трудолюбие, четкую организацию труда, уважение к людям труда.

Тип урока: Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Методы обучения: Словесные, наглядные.

Форма организации урока: Групповая, фронтальная.

Средства наглядности: компьютер, мультимедийная установка, экран, компьютерная презентация, плакаты по технике безопасности и сервировке стола, учебные пособия В.Д.Симоненко, рабочая тетрадь.

Ход урока

I. Организационный момент.

Создание эмоционального и делового настроя, привлечение внимания учащихся и обеспечение необходимой мотивации.

1. Приветствие учащихся.

2. Отметка присутствующих.

3. Знакомство с учащимися.

II. Подготовка к восприятию нового материала.

  • Знакомство с предметом технология.
  • Организация рабочего места.
  • Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности.

III. Усвоение нового материала.

Ознакомление учащихся с содержанием предмета (Приложение Слайд №2);

  • с основными блюдами по кулинарии (Приложение Слайд № 3-7)
  • с работой учащихся на уроке кулинарии (Приложение Слайд № 8-15)
  • с изготовлением изделий и рукоделием с 5 по 8 класс (Приложение Слайд №16-19)

Изложение нового материала.

Технология - это наука об умении, мастерстве, искусстве. Технология изучает определенные правила обработки текстильных материалов и пищевых продуктов, а также процессы, происходящие при этом.

На уроках технологии учащиеся знакомятся с основами материаловедения и машиноведения; технологией выполнения работ по изготовлению швейных изделий; лоскутной техникой; вышивкой; уходом за одеждой; рукоделием; кулинарией; интерьером кухни и столовой.

На уроках кулинарии учащиеся знакомятся с приготовлением блюд к завтраку, обеду и ужину, с приготовлением выпечки из различных видов теста, с сервировкой стала к празднику.

IV. Текущий инструктаж.

Подготовка к уроку:

а) Форма, мытьё рук перед работой.

б) Как приносить продукты для приготовления блюд.

в) Правила поведения в кабинете во время работы.

2. Запись правил техники безопасности и санитарии в тетрадь.

3. Оформить в тетради таблицу: "Норма продуктов"

Проведение практической работы: "Сервировка стола к завтраку"

V. Заключительный инструктаж.

1. Подведение итогов урока.

2. Информация о домашнем задании.

3. Уборка кабинета.

Список используемой литературы.

1. В.Д.Симоненко Технология 5 класс

2. Л.Я.Лабзина; Е.В.Васильченко Обслуживающий труд 5 классс

3. И.Я.Сасова Технология 5 класс