Цель урока: дать понятие об особенностях хлебных злаковых культур.
Задачи урока:
- Познакомить с представителями хлебных злаковых культур, формировать знания о хлебных злаковых культурах.
- Развивать слуховое и зрительное восприятие, внимание, устную и письменную речь, память, мышление.
- Воспитывать мотивацию к учению. Бережное отношение к природе, к труду людей, к хлебу.
Тип урока: комбинированный.
Оборудование: гербарий злаковых, карточки, презентация.
Ход урока
1. Организационный момент
Загадка:
В этих желтых пирамидках
Сотни зерен аппетитных (кукуруза)
Сейчас, вы должны вспомнить загадку по памяти и дописать нужные слова.
– Посмотрите на слайд №1 и проверьте свое задание.
Я начала урок с загадки и это не случайно, потому что кукуруза, это одна из культур, которую мы будем изучать сегодня на уроке (слайд №2)
2. Проверка домашнего задания.
Работа по карточкам “ Признаки цветковых растений” (слайд №3) Приложение №1.
3. Обобщение этапа проверки. (Слайд №4)
Сообщение темы и цели урока.
4. Изучение нового материала.
– Работа с гербариями злаковых культур. Работа с учебником
Задача работы: действительно ли хлебные культуры относятся к злаковым?
Проверка работы (слайд №5)
– Рассказ учителя об основных хлебных злаковых культурах и их использование человеком (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень)
5. Физкультминутка (слайд №6)
Представь ты в поле колосок
Тянулся к солнцу, стал высок
Качнулся вправо, влево он
Родной Земле он шлёт поклон
6. Самостоятельная работа “Значение хлебных культур (слайд №7)
Приложение №2
– Фронтальная опрос и беседа учителя с учениками, что можно приготовить из пшеницы, ячменя, кукурузы, ржи, овса?
7. Стихотворение. (Слайд №8)
Мягкий, пышный и душистый
Вот он – теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нем здоровье наше, сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
Беседа.
– О чем это стихотворение?
– Из чего делают хлеб?
– Люди каких профессий помогают, чтобы хлеб пришел к нам на стол?
– Беседа учителя и учеников о профессиях людей, которые выращивают хлеб.
8. Закрепление материала
Таблица “ Проверь себя” Приложение №3 (слайд №9)
- Культура, из которой выпекают белый хлеб? (пшеница)
- Самая скороспелая культура, из которой получают перловую крупу (ячмень)
- Про эту культуру говорят “ Сей в грязь – будешь князь!” (овес)
- Культура из которой пекут черный хлеб (рожь)
- Культура у которой сразу два соцветия (кукуруза)
9. Итог урока. (Слайд №10)
Домашнее задание.
Оценки за урок.