Урок технологии по теме "Традиционная пища коренных народов Севера". 9-й класс

Разделы: Технология

Класс: 9


Цель:

  • Ознакомить обучающихся с традиционной пищей коренных народов Севера.
  • Научить готовить национальное блюдо из мяса.
  • Воспитать трудолюбие, бережливость, ответственность.

Ход урока

I. Организациооный момент: Приветствие. Сообщение темы и цели урока. Отметка отсутствующих.

II. Повторение домашнего задания.

III. Сообщение новой темы.

Изучение специфики традиционной пищи народов, населяющих территорию России, – важнейший раздел современной этнографии.
В этнографической и исторической литературе накоплен огромный материал по истории и культуре народов Севера, где традиционная пища рассматривается как органическая часть культуры народа.
Пища, ее состав, способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд любого народа, являются этнической традицией, составным элементом культуры. "У каждого народа существует своя, исторически сложившаяся традиционная кухня. Это обусловлено укладом жизни, формами ведения этнического хозяйства, обычаями, традициями, вероисповеданием, которые находятся в прямой зависимости от географических и климатических условий региона постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера, а местом постоянного проживания их является Крайний Север.
Одним из главных условий благополучной жизни человека в экстремальных условиях является качественное питание, которое компенсирует отрицательное воздействие климата на организм, поэтому у северных народов огромное внимание с давних времен уделялось хорошей здоровой пище.
У коренных народов Севера, занимающихся оленеводством, охотой, рыболовством и собирательством, кочевой и полукочевой образ жизни сохранился. В нем все подчинено объективным обстоятельствам: сам человек, предметы и орудия труда, хозяйственная деятельность, традиции, обычаи, верования, материальная и духовная культура и фундаментальная основа формирования здоровья – питание”

Традиционную пищу малочисленных народов Севера определил хозяйственно-культурный тип, сочетающий оленеводство с охотой, рыболовством и собирательством при кочевом укладе и образе жизни, поэтому основу их рациона составляют мясо и рыба

Рецепты блюд ненецкой кухни:

1. Строганина из сига.

Мороженую рыбу очищают от чешуи, снимают кожицу, строгают соломкой. Едят с солью и черным молотым перцем.

2. Строганина из оленины.

Мороженую оленину строгают соломкой и подают с солью и черным молотым перцем.

3. Суп с мукой.

Мясо с косточкой (шейная часть или грудинка) рубят кусочками по 40–50 г, кладут в кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, варят до готовности и заправляют ржаной мукой, предварительно разведенной холодной водой (жидкое тесто). Хорошо размешивают, доводят до кипения, добавляют соль, черный молотый перец. Подают мясо обязательно с косточкой. Отдельно подают мелко нарубленный репчатый лук.

Мясо оленины 80 г, мука ржаная 20 г, лук репчатый 20 г, перец черный молотый, соль.

4. Бульон из дичи.

Обработанную дичь рубят на две части, промывают 2–3 раза, кладут в кастрюлю с холодной водой и варят до готовности мяса. Отдельно подают мелко нарезанный репчатый лук.

Куропатка 1/2 часть, лук репчатый 30 г, перец черный молотый, соль.

5. Рыба по-северному.

Порционные куски рыбы (непластованные, нарезанные кругляшами) или целую посыпают солью, кладут в сотейник, заливают яично-молочной смесью и тушат. Смесь готовят из сухого молока и яичного порошка.

Рыба (язь, сиг) 120 г, молоко 15 г, яичный порошок 10 г, соль.

6. Оленина в собственном соку.

Из вырезки нарезают куски по 1 штуке на порцию, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон. При подаче поливают мясным соком, образовавшимся при жареньи.

Оленина 170 г, жир 10 г, специи, соль.

7. Блины с кровью.

Свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом.

Кровь оленья свежая 60, вода 60, мука пшеничная 75, маргарин 5, соль.

8. Ягоды с сахаром.

Ягоды перебирают, промывают, посыпают сахаром и подают на блюдечке или в салатнике.

Морошка, клюква, брусника, черника, голубика 100 г, сахар 15 г.

IV. Практическая работа.

“Приготовление блюда из рыбы”. (“Рыба по-северному”.)

1. Повторить правила ТБ при приготовлении блюд.

2 .составить по рецепту технологическую карту.

3. Подготовить продукты и необходимый инвентарь.

4. Приготовить блюдо.

V. Подведение итогов урока, выставление оценок.

VI. Домашнее задание.