- ФИО, должность автора полностью
Кулемина Марина Павловна, учитель технологии - Форма и название программы.
Программа курса по выбору «Правильное питание». - Направление работы, в рамках которого реализуется программа.
Курс по выбору в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании». - Категория учащихся, для которых предназначена данная программа.
6 классы, группы по 10-12 человек. - Количество часов, из них количество на аудиторную, практическую, самостоятельную работу учащихся.
Курс рассчитан на 10 часов; из них на аудиторную – 2 часа, практическую – 4 часа самостоятельную работу учащихся – 4 часа. - Наличие программы в УП школы/ в плане внеурочной деятельности.
В настоящее время программа включена в план внеурочной деятельности. - Организационные условия реализации программы:
- время проведения в течение третьей учебной четверти (три месяца)
- режим проведения – занятия проводятся в рамках внеурочной деятельности по разделам программы с учетом важности конкретной темы для учащихся.
- место реализации программы – МАОУ «СОШ № 135»
- Ожидаемые результаты программы.
Результат |
УУД |
Критерии и показатели результативности программы |
Результат первого уровня – предметные (приобретение школьниками социальных знаний, первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни)
|
Развитие регулятивных УУД (планирование и организация деятельности; самоконтроль и самооценивание) |
100% учащихся расширят свои знания в области питания. |
Результат второго уровня – личностные (формирование позитивного отношения школьников к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом)
|
Развитие личностных УУД (смыслообразование на основе развития мотивации и целеполагания учения) |
100% учащихся оценят свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия. |
Результат третьего уровня – метапредметные (приобретение школьниками опыта самостоятельного социального действия)
|
Развитие познавательных УУД; Развитие коммуникативных УУД. |
85 % учащихся смогут контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, сознательно выбирая наиболее полезные продукты питания. |
- Объекты оценивания и критерии их оценки (критерии оценки деятельности учащихся)
Предмет оценки |
Объект оценки |
Критерии их оценки |
Показатели |
Информационный стенд «Создаем формулу правильного питания» (раздел «Это интересно знать»). |
1. Обобщать информацию, формулировать заключение на основе выделенных фактов. |
1 балл – учащиеся делают заключение: «Выполнение основных законов правильного питания – основа здоровья». 0 баллов все остальные случаи не соответствующие критериям на 1 балл |
1. Тип задания РО. Максимальный балл 1 |
Меню завтрака школьной столовой. Меню домашнего завтрака. |
1.Строить логические рассуждения, представляющие собой различные варианты решения проблемы. |
|
1. Тип задания РО. Максимальный балл 3 |
Мини-проект «Плох обед, коли хлеба нет |
Объект оценки (умения) 1. Приводить факты для доказательства идеи |
1.3 балла – приведены все факты для доказательства идеи. 2 балла– 1-2 факта не названо 1 балл – названо 3-5 фактов 0 баллов – все остальные случаи, которые не соответствуют критериям. |
1.Тип задания РО Максимальный балл 3 |
Презентация «Профессия повар» |
Объект оценки (умения)
|
1. 1 балл– дано правильное объяснение найденных существенных признаков профессии повара. 0 баллов – все остальные случаи, которые не соответствуют критериям на 1 балл. 2. За каждый правильный ответ слайд дается один балл. 0 баллов – все остальные случаи, которые не соответствуют критериям. |
1.Тип задания ВО Максимальный балл 1 2. Тип задания КО Максимальный балл 3 |
Презентация – выступление о выставляемом блюде для дегустации. |
Объект оценки (умения) 1. Осуществлять поиск в тексте фактов, служащих ответом на поставленный вопрос. 2. Преобразовывать информацию из одной формы в другую. |
1. 1 балл – дано правильное объяснение найденных существенных признаков профессии повара. 0 баллов – все остальные случаи, которые не соответствуют критериям на 1 балл. 2. За каждый правильный ответ слайд дается один балл. 0 баллов – все остальные случаи, которые не соответствуют критериям. |
1.Тип задания ВО Максимальный балл 1 2. Тип задания КО Максимальный балл 3 |
* Типы заданий: ВО-задания с выбором ответа, КО – задания с кратким ответом, РО – задания с развернутым ответом.
- План реализации программы:
- Описание замысла программы
Питание обеспечивает основные жизненные функции организма. Выполнение основных законов правильного питания – основа здоровья. Особое значение это имеет в детском возрасте – когда происходит формирование основных жизнеобеспечивающих систем организма.
К основным законам питания относится: качественная и количественная адекватность физиологическим потребностям организма, а также регулярность поступления пищи – соблюдение режима.
Для организации рационального питания важно учитывать многие факторы – образ жизни ребенка, национальные традиции питания, климатические, сезонные, экологические условия жизни.
Цель данного курса – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочей тетради, также основаны на творческой работе учащегося – самостоятельной или в коллективе.
Очень важно, чтобы в реализации программы принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в очень большой степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.
- Содержание программы «Правильное питание»
Название раздела |
Количество часов |
Способы деятельности педагога и учащихся |
Объект оценивания |
Знакомство с курсом. «Если хочешь быть здоров» |
1 час |
Рабочая тетрадь. Оформление информационного стенда «Это интересно знать» Совместная деятельность педагога и учащихся – советы по правильному питанию. |
1.Обобщать информацию, формулировать заключение на основе выделенных фактов. (Информационный стенд «Создаем формулу правильного питания» (раздел «Это интересно знать»). |
Самые полезные продукты. Рацион семьи. |
1 час |
Экскурсия в продовольственный магазин. Дидактическая игра «Идем за покупками». Самостоятельное заполнение дневника питания. |
Дневник питания (самооценка). |
Рационально питайся-завтракай, не стесняйся |
1 часа |
Совместная деятельность педагога и учащихся Проведение круглого стола. Варианты меню завтрака школьника |
Строить логические рассуждения, представляющие собой различные варианты решения проблемы. (Меню завтрака школьной столовой. Меню домашнего завтрака.) |
Плох обед, коли хлеба нет |
4 часа |
Образовательное путешествие на хлебозавод |
Объект оценки (умения) 1. Приводить факты для доказательства идеи (Мини-проект «Плох обед, коли хлеба нет») |
Микроисследование «Профессия повар» |
1 час |
Проведение микроисследования учащимися самостоятельно при консультации педагога. |
Объект оценки (умения) 1. Осуществлять поиск в тексте фактов, служащих ответом на поставленный вопрос. 2. Преобразовывать информацию из одной формы в другую. Презентация «Профессия повар» |
Кухни разных народов |
1 час |
Выставка презентация блюд «Кулинарные национальные традиции моей семьи, моей страны» |
Объект оценки (умения) 1.Осуществлять поиск в тексте фактов, служащих ответом на поставленный вопрос. 2. Преобразовывать информацию из одной формы в другую. Презентация – выступление о выставляемом блюде для дегустации. |
Круглый стол |
1 час |
Рефлексия «Что дал курс для моей семьи и для меня?» |
Самооценка педагога, реализующего этот курс. |
Материалы для реализации программы: формы анкеты – опросника и картосхемы «Сферы экономики».
- Материалы для реализации программы (учебные, дидактические, методические).
Учебные
- Рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья» – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
- Презентации на дисках по основам рационального питания.
Дидактические
- Муляжи фруктов и овощей (комплект)
- Дидактический раздаточный материал: карточки по основам рационального питания.
- Интерактивные кроссворды и задания по теме рационального питания.
Методические
- Стандарт основного общего образования.
- Методическое пособие для учителя «Две недели в лагере здоровья» – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
- Бондарев Л.Г. микроэлементы: благо и зло. Знание, 1984. 144 с.
- Кощеев А.К. дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Пищевая промышленность, 1980. 256 с.
- Петровский К.С. Азбука здоровья. Знание, 1982. 112 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.
- Похлебкин В.В. Тайны хорошей кухни. М., 2000, 500 с.
- Похлебкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000. 350 с.
- Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. М.,2004.
- Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.
- Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.
- Необходимое ресурсное обеспечение программы.
Материально-технические ресурсы:
- Фото-, видеоаппаратура необходимая для оформления отчетов и эссе пи итогам дискуссий, обсуждений, творческих работ;
- Компьютерная и вычислительная техника, программное обеспечение.
Кадровый ресурс
- К реализации программы привлечен педагог, владеющий способами и средствами организации проблемно-ценностного общения;
- Педагог и специалист, работающий по программе «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких.
Организационный ресурс
- Создание дружного коллектива подростков, отношения между которыми строятся на принципах товарищества и взаимопомощи.
Информационно-методический ресурс
- Комплектность обеспечения внеурочной деятельности учебными пособиями, учебно-методической литературой, электронными образовательными ресурсами с учетом достижений целей и планируемых результатов освоения программы;
- Количественное и качественное информационно-методическое оснащение библиотеки;
- Качественный школьный сервер.