Цели:
- Обобщить и систематизировать знания и умения по теме: «Приготовление бутербродов».
- Обучить новому способу приготовлению бутербродов.
- Воспитывать мотивы умения, положительного отношения к знаниям.
- Воспитание эстетических взглядов.
- Развитие и коррекция внимания и мышления путем зрительных, слуховых и моторных анализаторов.
Оборудование: Разделочные доски, нож, формы для высечки канапе.
Наглядные пособия: Карточки с коррекционными упражнениями, плакат с зашифрованной темой урока, пиктограммы настроения.
Структура урока:
1. Организационный момент.
2. Повторение.
3. Новая тема.
- Беседа по новой теме
- Работа по технологической карте
4. Практическая работа.
5. Закрепление.
6. Подведение итогов.
7. Домашнее задание.
Ход урока
I. Организационный момент
*Коррекция самооценки, самоорганизация.
«Твое настроение»
Дети определяют настроение на начало и конец урока по пиктограммам настроения. (Приложение 1)
Учитель. Ребята! А кто знает какие-нибудь народные пословицы о настроении? Дети называют те, которые им известны. А я вам приготовила еще одну:
Каково угощение, таково и настроение.
– Прочитайте ее все вместе. Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость. У нас с вами хорошее настроение, значит все у нас на уроке получится хорошо.
*Коррекция внимания
– Ребята, перед вами 4 карточки с изображением готовых блюд.
Упражнение на внимание.
Задание: ряд на внимание (3 бутерброда , 1 пирожное)
Что лишнее, почему?
Вывод:
Бутерброд – это закусочное блюдо,
Пирожное – кондитерское блюдо.
II. Повторение
Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?
Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда. (Приложение
2)
Расскажите, как вы их готовите.
(Учащимся раздаются конверты с изображением различных продуктов.)
Ребята, вот мы с вами вспомнили, из каких продуктов готовят бутерброды.
Какие бутерброды бывают? (простые, сложные, холодные, горячие).
Какие бутерброды мы с вами готовили на уроках? Какие дома?
А что мы с вами будем готовить на сегодняшнем уроке, узнаете, разгадав, ребус.
Задание:
Найдите нужные буквы по дорожкам.
Словарная работа.
Канапе – работа со словом. Произнести хором.
Ребята, а из вас кто-нибудь знает, что такое канапе?
Канапе- это маленький бутерброд.(показ)
Канапе – это французское слово, обозначает « диван».
Как вы думаете, почему оно так переводится?
(Ответы учащихся.)
Канапе это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник, в оформлении которых проявляется фантазия, творчество повара.
Канапе готовят из различных продуктов: хлеб, масло, вареные яйца, сыр, колбаса, фрукты, ягода.
Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу.
Подают канапе на блюдцах или в вазах, располагают в один слой.
Маленькие бутерброды накалывают пластмассовыми вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Это изящное блюдо съедают за один раз. Для канапе не требуется персональной тарелки, только салфетка в руке.
Итак, ребята, а вы бы хотели научиться готовить канапе?
У вас на столе лежит технологическая карта, возьмите ее. (Приложение 3)
Работа с технологической картой.
1. Чтение карты самостоятельно.
2. Пересказ технологической карты.
? Ребята, где мы с вами готовим?
Итак, пойдемте на кухню.
III. Практическая работа.
Повторить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы.
(Для работы применяются формы для теста)
Во время работы текущий инструктаж.
IV. Закрепление
Итак, что нового вы узнали на уроке?
Из каких продуктов готовят канапе?
А как переводится «канапе»?
V. Подведение итогов
Подведение итога урока. Выставление оценок.
– Ребята, давайте еще раз посмотрим на приготовленные вами канапе.
Какое настроение оно у вас вызывает?
Дети отвечают на вопрос при помощи пиктограмм настроения.
Учащиеся сравнивают настроение в начале урока и на конец урока, сравнивают и
обсуждают.
– Настроение у нас хорошее. Угощение удалось на славу, значит права народная мудрость?
VI. Домашнее задание
– Найти свои рецепты бутербродов.