Контроль качества усвоения знаний имеет большое значение и для учителя и для учащегося. Для учителя контроль знаний помогает установить обратную связь и выявить уровень эффективности своей работы. Для учащегося контроль качества собственных знаний позволит правильно оценить свои успехи, обнаружить свои пробелы и при самостоятельной работе эти пробелы ликвидировать (либо с помощью учителя).
Для осуществления эффективного контроля большую помощь могут оказать тестовые задания. Предметное тестирование широко используется сегодня в качестве важного, эффективного метода, как текущего контроля знаний, так и при подведении итогов темы.
Тестовые задания всегда содержат эталоны ("ключи"), что позволит учащемуся проверить свои знания, не обращаясь к педагогу.
В статье предлагаются примеры тестовых заданий, которые используются учителем на уроках технологии в 5-7 классах по теме "Кулинария". Статья содержит ключ ответов и оценку в баллах.
Тест по теме "Кулинария" 5 класс1. Доброкачественность овощей можно определить по:
а) цвету;
б) запаху;
в) вкусу;
с) консистенции.
2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:
а) промывание;
б) сортировка;
в) нарезка;
г) очистка;
д) мойка.
3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
а) нарез овощей;
б) выкладывание в салатницу и украшение;
в) заправка овощей;
г) первичная обработка овощей.
4. Виды тепловых обработок овощей:
1 - Варка | А - комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности; |
2 - Припускание | Б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира; |
3 - Жарение | В - варка овощей в небольшом количестве жидкости; |
4 - Пассерование | Г - варка овощей в большом количестве жидкости; |
5 - Тушение | Д - легкое обжаривание продукта. |
5. Определить доброкачественность яиц:
1 - опустить на дно стакана | А - Недостаточно свежее; |
2 - плавает чуть выше дна | Б - Недоброкачественное; |
3 - находится на поверхности жидкости | В - Яйцо свежее. |
6. Первичная обработка яиц:
а) промыть горячей водой;
б) промыть с солью;
в) промыть с мылом.
7. Способы варки яиц:
1 - Всмятку | А - 5 минут; |
2 - "В мешочек" | Б - 10 минут; |
3 - Вкрутую | В - 2 минуты. |
8. Классификация блюд:
1 - Простые | А - продукт не виды; |
2 - Сложные | Б - несколько видов продуктов; |
3 - Закрытые | В - отличаются маленькими размерами; |
4 - Закусочные | Г - один вид продукта. |
9. Выбери правильный ответ: "К горячим напиткам относятся":
Тест по теме "Кулинария" 6 класса) чай;
б) квас;
в) морс;
г) кофе;
д) какао.
1. К минеральным веществам относятся:
а) магний;
б) железо;
в) углеводы;
г) натрий;
д) жиры;
е) витамины.
2. К кисломолочным продуктам относятся:
а) квас;
б) простокваша;
в) морс;
г) сметана;
д) сыр;
е) творог;
ж) ацидофилин.
3. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:
Зерновая культура | Крупа, полученная из зерна |
1 - гречиха | А - пшено |
2 - просо | Б - манная |
3 - пшеница | В - перловая |
4 - ячмень | Г - ядрица |
5 - овес | Д - хлопья "Геркулес" |
4. По концентрации густоты каши делят на:
а) твердые;
б) рассыпчатые;
в) мягкие;
г) жидкие;
д) зернистые;
е) вязкие.
5. Определить какому виду соответствуют данные макаронные изделия:
Вид макаронных изделий | Макаронные изделия |
1 - трубчатые | А - узкая, широкая, гофрированная |
2 - фигурные | Б - обыкновенная, паутинка, яичная |
3 - вермишель | В - звездочки, ракушки, алфавит |
4 - лапша | Г - макароны, рожки, перья |
6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:
а) с холодной водой;
б) с теплой водой;
в) с горячей водой;
г) с кипящей водой.
7. Определите правильную последовательность первичной обработки рыбы:
а) промывание;
б) разрезание брюшка;
в) оттаивание;
г) удаление внутренностей;
д) очистка рыбы от чешуи;
е) нарезание на порционные куски;
ж) удаление головы, плавников, хвоста.
8. По каким характеристикам определяется доброкачественность рыбы:
а) консистенция плотная
б) жабры серого цвета;
в) чешую отстает от кожи;
г) консистенция рыхлая;
д) глаза мутные;
е) жабры ярко-красного цвета;
ж) чешуя просто прилегает к коже;
з) глаза прозрачные.
9. К холодным сладким блюдам относятся:
а) фрукты и ягоды;
б) пудинги;
в) суфле;
г) кисели;
д) мороженое;
е) каши;
ж) компоты.
10. Желирующим веществом для киселей является:
а) пищевой желатин;
б) картофельный крахмал;
в) пшеничная мука;
г) манная крупа.
Тест по теме "Кулинария" 7 класс
1. Если Вы столкнулись с признаками пищевого отравления, какие меры необходимо принять?
а) выпить 2 - 3 стакана крепкого чая;
б) вызвать врача;
в) положить грелку на область живота;
г) оказать первую медицинскую помощь.
2. Укажите последовательность этапов первичной обработки фруктов и ягод:
а) переборка;
б) сортировка;
в) промывание в проточной воде;
г) удаление несъедобной части;
д) мытье в проточной воде.
3. К консервированию сахаром относятся:
а) варение;
б) стерилизация;
в) конфитюр;
г) сушка;
д) мармелад.
4. Мясопродукты являются основным источником:
а) углеводов;
б) жиров;
в) белка;
г) витаминов.
5. Доброкачественность мяса можно определить по:
а) запаху;
б) вкусу;
в) цвету;
г) консистенции.
6. Укажите правильную последовательность первичной обработки мяса:
а) промывание
б) оттаивание;
в) зачистка;
г) обмывание;
д) нарезание.
7. Установите соответствие между понятием и его определением.
1 - Варка | А - комбинированный способ тепловой обработки мяса, сначала мясо обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности; |
2 - Припускание | Б - тепловая обработка мяса в разных количествах жира; |
3 - Жарение | В - варка мяса в небольшом количестве жидкости; |
4 - Пассерование | Г - варка мяса в большом количестве жидкости; |
5 - Тушение | Д - легкое обжаривание продукта. |
8. Субпродукты это:
а) шкура животных;
б) почки животных;
в) рога животных;
г) мозги животных.
9. Определи соответствие:
Вид теста | Характерная особенность приготовления теста |
1 - Бисквитное | А - большое количество масла |
2 - Песочное | Б - каждый слой прокладывается маслом |
3 - Заварное | В - большое количество яиц |
4 - Слоеное | Г - готовят в два приема |
10. Гигиена - это
а) наука изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов;
б) наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм;
в) практическое осуществление гигиенических норм и правил.
Ключ к тестам
Вопросы 5 класс 6 класс 7 класс 1 АБС АБГ ДБ 2 БДГАВ БГДЕЖ БАДГВ 3 ГАВБ 1Г 2А
3Б
4В
5Д
АВД 4 1Г 2В
3Б
4Д
5А
БГЕ В 5 1В 2А
3Б
1Г 2В
3Б
4А
АВГ 6 В Г БГВАД 7 1В 2А
3Б
ВДБГЖАЕ 1Г 2В
3Б
4Д
5А
8 1Г 2Б
3А
4В
АЕЖЗ БГ 9 АГД АГДЖ 1В 2А
3Г
4Б
10 Б Б Max количество баллов 31 37 31
Оценка:
- "5" - 90% баллов
- "4" - 75% баллов
- "2" - менее 40% баллов