Данная рабочая программа по технологии рассчитана на изучение предмета в 5 классе на общеобразовательном уровне в объеме 68 часов (2 часа в неделю) и составлена на основе следующих документов:
- Федеральный компонент государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.
- Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Обслуживающий труд».
- Примерные программы основного общего образования по образовательной области «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнология).
- Программа по Технологии для 5 – 8 классов. Авторы: Сасонова И.А., Марченко А.В. Издательство: М.: Вентана-Граф, 2007 г.
- Программы для общеобразовательных учреждений «Трудовое обучение в сельской школе. Сельский дом и семья» для 5-9 кл., под. ред В.А. Кальней, М.: Просвещение, 2001 г.
Основная цель обучения технологии в 5 классе – формирование знаний путем знакомство с технологиями обработки материалов, с технологиями преобразования материи, энергии, информации; развитие самостоятельности, творческих способностей, организации проектной деятельности; совершенствование практических умений и навыков самообслуживания и экономного ведения хозяйства; воспитание эстетического вкуса, нравственных качеств личности путем знакомства с различными видами декоративно-прикладного творчества и традициями русского народа; подготовка к осознанному выбору профессии.
Основные задачи обучения технологии в 5 классе:
- научить планировать свою работу, корректировать и оценивать свой труд, применять знания, умения, полученные на уроках;
- воспитать трудолюбие, внимательность, чувство ответственности;
- формировать эстетический вкус;
- прививать уважительное отношение к труду, навыки трудовой культуры;
- развивать логическое мышление и творческие способности.
Тематическое планирование. 5 класс.
Требования к уровню подготовки школьников.
В результате изучения раздела «Введения» ученик должен:
знать/ понимать
- правила внутреннего распорядка в кабинете технологии;
- организацию труда и оборудование рабочего места;
- общие сведения об санитарно-гигиенических требованиях;
- рациональное размещение инструментов;
- основные разделы программы обучения;
уметь:
- экономно расходовать все виды ресурсов;
- приводить примеры влияния технологии на общество и общества на технологию;
- выявлять влияние технологии на природный мир;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для выбора оптимальных технологий изготовления изделий и оказания услуг, удовлетворяющих потребности человека на основе рационально использования всех видов ресурсов.
В результате изучения раздела «Растениеводство» ученик должен:
знать/ понимать
- основы аграрной технологии, что включают в себя отрасли: растениеводство и животноводство;
- виды культурных растений выращиваемых человеком для получения продуктов питания;
- виды осенних и весенних работ;
- строение, схему посадки, уход, внешние признаки отличия сортов лука, моркови, свеклы друг от друга;
- технологию обработки почвы, необходимые инструменты для этого;
- выращивание овощных культур рассадным способом;
- технологию прополки культурных растений;
- меры защиты культурных растений от болезней и вредителей;
- внесение удобрений на участок в осенний и весенний период;
- правила безопасной работы;
уметь
- выращивание растений рассадным способом;
- собирать урожай культурных растений;
- обрабатывать почву для посадки, посеву культурных растений;
- разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном участке или пришкольном участке;
- производить фенологические наблюдения и осуществлять из анализ;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для обработки почвы и уход за растениями; расчет необходимого количества семян и доза удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора средств малотоксичных защиты от вредителей и болезней.
В результате изучения раздела «Кулинария» ученик должен:
знать/ понимать
- понятие о процессе пищеварения;
- общие сведения о питательных веществах и витаминах;
- санитарно-гигиенические требования к помещению кухни и столовой, к обработке пищевых продуктов;
- виды оборудования современной кухни;
- виды экологического загрязнения пищевых продуктов, влияющих на здоровье человека;
- технологию приготовления бутербродов, горячих напитков, блюд из яиц, блюд из свежих овощей;
- правила сервировки стола к завтраку;
- правила поведения за столом;
уметь
- приведение помещения кухни в соответствие с требованиями санитарии и гигиены;
- соблюдать правила безопасной работы;
- выбирать пищевые продукты для удовлетворение потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах;
- определять доброкачественность пищевых продуктов по внешнем признакам;
- выполнять эскизы художественного оформления блюд;
- составлять меню завтрака;
- выполнять первичную обработку пищевых продуктов;
- готовить бутерброды, горячие напитки, блюда из яиц, блюда из свежих овощей, соблюдать требования приготовления блюд;
- соблюдать правила хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; заготавливать на зиму овощи и фрукты;
- оказывать первую помощь при отравлениях и ожогах;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для приготовления и повышения качества, сокращение времени и энергетических затрат при обработке пищевых продуктов; консервирование и заготовка пищевых продуктов в домашних условиях; соблюдать правила этикета за столом; приготовление блюд по готовым рецептам, включая блюда национальной кухни; выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий; сервировка стола и оформления приготовленных блюд.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.
5 класс. Проектирование и приготовление блюд из сырых овощей, из яиц, приготовление бутербродов и горячих напитков.
В результате изучения раздела «Технология ведения домашнего хозяйства» ученик должен:
знать/ понимать
- краткие сведения из истории архитектуры и интерьера;
- рациональное размещение оборудования кухни ухода за ним;
- влияние электрических приборов и технологий приготовления пищи на здоровье человека.
уметь
- выполнять эскизы интерьера кухни;
- выполнять эскизы прихваток, полотенец и др.;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для рациональных способов и средств ухода за одеждой и обувью; применения бытовых санитарно-гигиенических средств; применения средств индивидуальной защиты и гигиены.
Достижение этих целей и решение задач осуществляется при выполнении проектов.
5 класс. Проектирование интерьера и декоративное оформление кухни.
В результате изучения раздела «Создание изделий текстильных и поделочных материалов» ученик должен:
знать/понимать
- классификацию текстильных волокон;
- виды швейных машин и их технические характеристики;
- технологию выполнения ручных и машинных швов;
- назначение различных швейных изделий;
- основные стили в одежде и современные направления моды;
- традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества;
- технологию влажно-тепловой обработки;
- правила безопасной работы;
- санитарно-гигиенические требования;
уметь
- определять нить основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани, направления долевой нити в ткани;
- подготавливать швейную машину к работе;
- организовывать рабочее место;
- выполнять ручные стежки и машинные швы;
- выбирать вид ткани для определенных типов швейных изделий;
- снимать мерки с фигуры человека;
- проводить влажно-тепловую обработку;
- строить чертежи простых поясных и плечевых швейных изделий;
- выбирать модель с учетом особенностей фигуры;
- выполнять эскизы композиции вышивки;
- выполнять простейшие вышивальные швы;
- выполнять не менее трех видов рукоделия поделочными материалами;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для изготовления изделий из поделочных материалов с использованием швейных машин, оборудования и приспособлений, приборов влажно-тепловой и художественной обработки изделий полуфабрикатов; выполнения различных видов xyдoжественного оформления изделий.
5 класс. Проектирование и изготовление простейших изделий. Соединения деталей кроя. Проектирование и изготовления изделий с вышивкой. Проектирование и изготовление подарочных изделий с вышивкой.
В результате изучения раздела «Творческие проектные работы» ученик должен:
знать/понимать
- что такое учебный проект; основные компоненты проекта;
- с чего начинается технологический проект;
уметь
- определять потребности людей и общества;
- проводить опрос (интервью) для определения потребностей; осуществлять дизайн-анализ изделий;
- обосновывать выбор изделия проекта;
- формировать задачу проекта; разрабатывать перечень критериев для выбранного изделия; представлять результаты проектной деятельности;
- проводить самооценку результатов планирования и выполнения проекта, оценивать качество изделия;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для анализа потребностей и выполнения возможностей их удовлетворений с учетом существующих ресурсов; изготовление изделий, соответствующих определенным потребностям; планирования и организации преобразовательной деятельности; поиск необходимой информации.
В результате изучения раздела «Гигиена школьника. Косметические средства» ученик должен:
знать/ понимать
- виды косметических средства;
- правила ухода за кожей, волосами, ногтями для школьников;
- типы кожи, волос.
уметь
- ухаживать за кожей, волосами, ногтями;
- правильно наносить косметические средства;
- приготавливать в домашних условиях масок;
- делать массаж.
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и в повседневной жизни для правильного ухода за кожей, волосами, ногтями, за кожей лица.
Полностью рабочая программа представлена в Приложении 1.
Тематическое планирование. 5 класс
№ п./п. |
Тема раздела |
Примерная программа «Технология. Обслуживающий труд» |
Рабочая программа по технологии |
1 |
Введение |
|
2 |
2 |
Гигиена школьника. Косметические средства. |
|
2 |
3 |
Кулинария |
16 |
16 |
3.1 |
Санитария и гигиена. Физиология питания. |
4 |
4 |
3.2. |
Технология приготовления пищи. |
12 |
12 |
4 |
Технология ведения дома. |
4 |
4 |
5 |
Творческие проектные работы. |
10 |
6 |
6 |
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. |
32 |
24 |
6.1. |
Элементы материаловедения. |
2 |
2 |
6.2. |
Технология изготовления изделий. |
12 |
6 |
6.3. |
Элементы машиноведения. |
4 |
4 |
6.4. |
Конструирование и моделирование. |
6 |
6 |
6.5. |
Рукоделие. Вышивка. |
8 |
6 |
7 |
Резерв |
6 |
|
|
Всего |
68 |
|
|
|
Примерная программа «Технология. Сельскохозяйственный труд» (агротехнологии) |
|
1 |
Растениеводство Осенние работы Весенние работы |
11 |
14 6 8 |
|
ИТОГО |
|
68 |
Приложения:
- Календарно-тематическое планирование (Приложение 2)
- График контрольных мероприятий (Приложение 3)