Цель: Познакомить обучающихся с технологией приготовления элементов украшений пирогов.
Задачи:
- Дать базовые знания приготовления элементов украшений пирогов.
- Практически отработать навыки приготовления украшений.
- Познакомить обучающихся с основами композиционного оформления пирогов.
- Привить любовь к культуре родного края.
Тип урока: формирования и закрепления опорных знаний.
Методы: словесный, наглядно-иллюстративный, репродуктивный, практический, проблемный.
Формы организации обучения: индивидуальная, в малых группах.
Ход урока
Организационный момент
Добрый день, ребята!
Я вижу, что все готово к уроку. Думаю, что вы будете на уроке моими хорошими помощниками.
Прежде, чем мы приступим к основной теме урока, хочу задать вам несколько вопросов.
- Какие национальности живут на территории нашего округа?
- Какие виды национальных пирогов вы знаете?
У каждого народа своя кухня, но приготовление пирогов встречается в каждой из них. (Приложение 1)
У русских популярны рыбник и курник; у украинцев – смаженец, творожные пироги с изюмом, «поляники»; у татар– зур – Бэлиш; у дагестанцев – чуду.
Будьте добры, ответьте:
- Из какого теста делаются пироги?
Да, правильно. Наиболее популярны пироги из дрожжевого теста. Пироги – это повседневное блюдо, но мы с вами можем с помощью украшений превратить их в праздничное блюдо. Мы не будем печь пироги. Мы будем учиться украшать готовый пирог.
И так, тема нашего урока «Украшение пирогов».
Я предлагаю вам сегодня освоить элементы украшения для любого пирога. После того, как вы научитесь выполнять элементы украшения, попробуете оформить пироги, разбившись на 3 группы.
В своей работе мы будем использовать: доски разделочные, скалки, ножницы и ножи. Вспомните правила техники безопасности при работе с режущими предметами.
На столе есть подсказка – визитка урока. (Приложение 2)
Основные элементы украшений
Пироги часто украшают декоративными элементами, в частности цветами.
Давайте научимся делать очень простые в исполнении, но красивые розочки.
- Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 2-3мм.
- Вырезать 4-5 небольших кружка (подойдет крышка от пластиковой бутылки).
- Один кружок скрутить в тугую трубочку – это центральный лепесток.
- Накладывая один на другой, расположить вокруг центра оставшиеся лепестки.
- Кончики лепестков слегка отогнуть наружу.
Предлагаю попробовать самостоятельно изготовить розу.
О каких цветах говорят: «Маленькая частичка неба на поле»?
Василек – полоска теста, надрезанная с одной стороны и скрученная в трубочку.
Следующий вид украшения – листочек.
Из теста скатайте шарик, положите на доску и сплющите его, вытяните один край, ножом нанесите на лист прожилки. Можно сделать надрезы по краям.
Некоторые украшения взяты из украинской кухни.
Колосок - скатать колбаску и сделать надрезы ножницами в шахматном порядке.
Косичка – три длинных жгута сплести в косичку.
Веночек или баранка – косичку свернуть в кольцо и закрепить .
Узоры – могут применять как самостоятельный рисунок, так и как окантовку пирога.
Виды:
- Полоска с надрезами с одной стороны.
- Елочка – надрезы по полоске с двух сторон.
Украшения могут быть сделаны с помощью форм и трафаретов.
Можно украсить пирог элементами украшений, а можно выполнить украшения в форме композиций.
Перед вами макеты пирогов, которые изготовила я сама.
Давайте мы с вами попробуем составить композицию, которая содержит элементы культуры разных народов.
Композиция 1 группы будет отражать элементы культуры народов ханты, 2 группы – культуру украинского народа, 3 группы – русского народа.
Молодцы, все справились с заданием.
Давайте соединим все макеты в единую композицию. Посмотрите, какой великолепный пирог у нас получился. Ханты-мансийскому автономному округу исполнилось 80 лет.
Хорошо, когда живешь на земле со многими народностями, которые сближаются через кулинарию!
Мы рассмотрели не все варианты украшений. Если вас заинтересует, вы можете продолжить знакомство с технологией приготовления украшений для пирогов на сайтах, которые перед вами на экране.
Домашнее задание:
- Приготовьте вместе с родителями пирог и украсьте его.
- Подготовьте отчет о проделанной работе.