Цель урока.
Формирование у обучающихся знания о составе пищи, о морфолого-анатомической структуре пищеварительной системы человека, о значении системы органов пищеварения.
Задачи урока.
Образовательная – изучить особенности строения пищеварительной системы; сформировать понятия “пищевые продукты” и “питательные вещества”, “питание” и “пищеварение”, “органы пищеварения” и “пищеварительные железы”.
Развивающая – развивать умения сравнивать пищеварительные системы различных позвоночных животных, работать с текстом, рисунками, схемами; обобщать полученные знания, делать самостоятельные выводы.
Воспитательная – формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно, повышать мотивацию к изучению предмета.
Тип урока: изучение нового материала.
Время реализации занятия: 45 минут.
Средства обучения:
- наглядная презентация Microsoft Office Power Point (Презентация);
- медиапроектор, экран;
- персональный компьютер (1 шт.), операционная среда Windows XP, Microsoft Office Power Point;
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.
Технологии, методы:
- ИКТ;
- репродуктивный, частично-поисковый.
Целесообразность использования медиапродукта:
- недостаточное количество иллюстративного материала;
- повышение мотивации к обучению;
- повышение эффективности усвоения учебного материала;
- развитие коммуникативных компетентностей обучающихся;
- эффективность индивидуального подхода к работе обучающихся;
- развитие их творческих способностей;
- развитие наглядно-образного мышления.
Категорийный аппарат:
- пищевые продукты и питательные вещества;
- питание и пищеварение;
- органы пищеварения.
Карта урока:
Комментарий хода урока |
Время (мин.) | № слайда |
Развитие личностных качеств и психических процессов |
|
Репродуктивные формы деятельности | Продуктивные формы деятельности | |||
Организационный момент | 0,5 | 1 | Дисциплина, организованность | |
Постановка цели, задач | 0,5 | Внимание, память | ||
Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося | 2 | 2 | Внимание, организованность | Активность, любознательность |
Изложение учебного материала урока согласно плану | 34 | 3-1 8 | Внимание, дисциплина, мышление, логичность | Ответственность, восприимчивость к новому, активное слушание, самостоятельность, самоконтроль по усвоению прочитанного материала, аргументированность, глубина рассуждений |
Рефлексия – самоанализ, закрепление | 5 | 19, 20 | Внимание, дисциплина | Рефлексивность, самостоятельность, активность, ответственность |
Дифференцированное домашнее задание | 3 | 21 | Внимание | Рефлексивность, ответственность, любознательность, гибкость |
Содержание кадров:
№ слайда | Содержание |
1 | Титульный лист: класс, предмет, учитель |
2 | Познавательные задачи |
3 | На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? |
4 | Подумай! Укажите цифры, которыми обозначены продукты животного и растительного происхождения |
5 | Проверь! |
6 | Питательные вещества и их функции |
7 | Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами |
8 | Питание. |
9 | Объясни народные пословицы и поговорки |
10 | Значение питания |
11 | Пищеварение |
12 | На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? |
13 | Спланхнология. Функции пищеварительной системы |
14, 15 | Ответь на вопросы! |
16 | Органы пищеварительной системы |
17 | Методы изучения пищеварения |
18, 19 | Рефлексия – самоанализ, закрепление материала |
20 | Дифференцированное домашнее задание |
Схема взаимосвязи кадров урока:
Ход урока
Организационный момент.
Познавательные задачи. (Слайд №2)
1. Почему отсутствие пищи в течение нескольких недель приводит к смерти?
2. В чём же заключается значение пищи? Почему человек не может без неё существовать?
3. Из чего должна состоять пища и почему?
4. Какое различие между питанием и пищеварением?
5. Почему жизнь животных на Земле невозможна без зелёных растений?
6. В какой системе организма животных и человека происходит пищеварение?
7. Как изменяется пища в органах пищеварения?
Постановка цели и задачей урока.
Пищевые продукты и питательные вещества.
Каждый из вас может сказать, что он ел на завтрак, и что он хочет съесть на обед. Каждый знает своё любимое блюдо и что он просто терпеть не может.
- Что такое пищевые продукты?
- На какие две группы можно разделить все пищевые продукты по происхождению? (Слайд №3)
Подумай! Укажите цифры, которыми на слайде №4 обозначены продукты животного и растительного происхождения.
Проверь! (Слайд №5) Продукты животного происхождения -
Продукты растительного происхождения –
- Что такое питательные вещества? (Слайд №6)
- В чём заключается значение пищи?
А) пластическая функция;
Б) энергетическая функция.
- Чем пищевые продукты отличаются от питательных веществ?
- Какие функции выполняют питательные вещества?
А) строительную;
Б) энергетическую.
- Одинаково ли количество питательных веществ в разных продуктах питания?
Работа с таблицей “Содержание органических веществ в пищевых продуктах растительного и животного происхождения”.
Продукты питания | Примерное количество граммов в 100 г пищевых продуктов | Энергетическая ценность (в кДж) | ||
белков | углеводов | жиров | ||
Ржаной хлеб | 5,4 | 0,6 | 39,3 | 771,6 |
Пшеничный хлеб | 5,7 | 0,4 | 56,0 | 1076,9 |
Манная крупа | 9,5 | 0,7 | 70,3 | 1400,0 |
Рис | 6,5 | 1,8 | 77,7 | 1518,6 |
Картофель | 1,3 | 0,1 | 18,5 | 334,5 |
Горох | 19,3 | 3,2 | 50,3 | 1322,3 |
Капуста свежая | 1,1 | 0,1 | 4,1 | 93,3 |
Яблоки свежие | 0,2 | - | 10,9 | 190,9 |
Масло растительное | - | 97,8 | - | 3824,0 |
Сахар (песок) | - | - | 98,2 | 1689,0 |
Говядина средней жирности | 19,0 | 8,0 | - | 639,6 |
Свинина жирная | 14,5 | 37,3 | - | 1707,8 |
Рыба свежая (сазан) | 8,6 | 1,2 | - | 194,8 |
Сметана | 3,3 | 30,2 | 2,5 | 1280,6 |
Молоко коровье цельное | 3,1 | 3,4 | 4,9 | 270,6 |
Сыр голландский | 24,9 | 29,9 | 2,3 | 1637,0 |
Масло сливочное | 0,5 | 79,3 | 0,4 | 3675,4 |
- Назовите продукты питания, наиболее богатые белками, углеводами, жирами. (Слайд №7)
Питание. Значение питания. (Слайд №8)
Питание – приём, переработка и усвоение питательных веществ.
Объясни народные пословицы и поговорки (Слайд
№9)
Объясни понятия “автотрофы и гетеротрофы,
фототрофы и хемотрофы”. (Слайд №10)
Пищеварение. (Слайд №11)
Пищеварение – механическое измельчение пищи и химическое расщепление питательных веществ ферментами.
- Что такое ферменты?
- На какие вещества расщепляются белки, углеводы и жиры пищи? (Слайд №12, таблица в учебнике на с.157)
Белки —> аминокислоты
Углеводы —> глюкоза
Жиры —> жирные кислоты + глицерин
- Из каких этапов складывается процесс пищеварения? (Работа с текстом учебника на с. 160)
- Какую роль пищеварение играет в питании?
- Каково значение кулинарной обработки пищи?
Строение и функции органов пищеварения.
Спланхнология – раздел анатомии, изучающий пищеварительную, дыхательную и мочеполовую системы. (Слайд №13)
А) Функции пищеварительной системы:
- двигательная (моторная, механическая);
- секреторная (химическая);
- всасывающая (всасывательная).
Б) Ответь на вопросы! (Слайды №14, 15)
К какому типу принадлежат животные, у
которых впервые появилась пищеварительная
система?
В) Органы пищеварения человека (Слайд №16)
Назовите органы пищеварения.
Пищеварительный канал, 8-10 метров | Пищеварительные железы |
Ротовая полость | Слюнные железы |
Глотка | Железы желудка |
Пищевод | Железы кишечника |
Желудок | Поджелудочная железа |
Тонкая кишка | Печень |
Толстая кишка | |
Прямая кишка |
Г) Работа с текстом учебника на с. 157-159
- Опишите строение стенок пищеварительного канала.
- Что происходит с пищей в каждом отделе кишечника?
- Что такое пищевой комок, брыжейка, перистальтика?
- Топография желудка, печени, аппендикса.
Методы изучения пищеварения. (Слайд №17)
А) Методы хронических фистул И.П. Павлова:
- опыт мнимого кормления;
- малый желудочек по Павлову.
Б) Зондирование.
В) Рентгенография.
Г) Эндоскопия.
Д) Ультразвуковая локация.
Е) Сканирующая томография.
Ж) Радиоэлектронные методы.
Рефлексия – самоанализ, закрепление материала. (Слайды № 18, 19)
1. Пишем в тетрадях список продуктов питания и питательных веществ: мороженое, лимон, жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, хлеб, углеводы, треска, сливочное масло, белки, глицерин, картофель, мясо, минеральные соли, колбаса, аминокислоты, вода, сыр, жиры.
I вариант – подчеркните пищевые продукты;
II вариант – подчеркните питательные вещества.
2. Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10.
Дифференцированное домашнее задание. (Слайд №20)
Изучите § 30 и ответьте на вопросы к нему.
Творческое задание
А) Как доказать, что в продуктах питания содержатся органические вещества?
Б) Определите состав пищевых продуктов, например хлеба.