Цели урока:
- познакомиться с природным происхождением шоколада, изюма и мёда;
- познакомиться с производством данных продуктов.
Ход урока
I. Сообщение темы и целей урока.
Слайд 1
II. Повторение пройденного.
Слайд 2
Отгадайте загадки.
Очень к вам хотело,
Ехало, летело,
По морю плыло,
Наконец…пришло.
Письмо
Заклеили клеем прочно
И ко мне прислали срочно.
Я его не пожалею:
Получу и вмиг расклею.
Конверт
III. Работа по теме урока.
Слайд 3
а) Пчёлы живут семьями.
Их жилище называется улей.
Ячейки для мёда – соты.
Мёд – зимняя еда пчёл.
б) Изюм – это высушенный на солнце виноград.
Слайд 4
в) Шоколад делают из порошка какао, с добавлением сахара и молока.
Слайд 5
Порошок какао получают после растирания какао-бобов.
Какао-бобы –это семена шоколадного дерева или какао.
Слайд 6
IV. Работа в тетради на странице 25 задание 1.
Слайд 7
V. Итог урока.
Слайд 8
- Как называются домики, где живут пчёлы? (Улья.)
- Как называются ячейки, в которых хранится мёд? (Соты.)
- Семена какого дерева дают плоды для изготовления шоколада? (Какао-бобы.)
- Что мы называем изюмом? (Это высушённый на солнце виноград.)