Назначение программы
Составление меню для школьной столовой - достаточно трудоемкий процесс. Он требует от школьной диетсестры учета основных требований СанПиН и расчета компонентов блюд таким образом, чтобы питание школьников разных возрастных групп было сбалансировано по пищевым веществам и энергии (белки, жиры, углеводы, витамины и т.п.).
Для составления школьного меню надо:
- Учитывать потребность в пищевых веществах и энергии школьников двух возрастных групп: от 7 до 11 лет и от 12 и старше;
- Распределять долю суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- В меню не допускать повторения одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня;
- Соблюдать в суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов должна составлять 1:1:4;
В исключительных случаях допускается замена одних продуктов и блюд на другие, при условии их соответствия по пищевой ценности.
В связи с этим возникает потребность автоматизировать труд по составлению меню для школьной столовой с помощью современных средств учета данных на персональном компьютере.
Программа "Меню для школьной столовой", позволяет:
- вести учет химического состава продуктов;
- составлять и печатать технико-технологические карты приготовления блюд, (с расчетом энергетической ценности и химического состава);
- формировать и распечатывать десятидневное цикличное меню для работы пищеблока школьной столовой;
- производить расчет стоимости завтраков и обедов школьной столовой. Хранить за любой период информацию о стоимости, продуктах и рецептах блюд, используемых для питания школьников;
- автоматически формирует отчет о контроле рациона питания школьников.
Средства разработки программы
Программа разработана с помощью MS Access 2003. Для ее работы необходимо, чтобы на компьютере был установлен пакет MS Office 2003 или более поздняя версия пакета, включающего в себя MS Access.
Для разработки программы выбирались те инструменты, изучение которых предусмотрено в школьном курсе предмета "Информатика и ИКТ". Это конструкторы таблиц, запросов, форм, отчетов и схема данных. Там, где стандартными приемами разработки нельзя было обойтись, были использованы процедуры Visual Basic (обработка событий в формах и формирование отчета "Ведомость контроля за рационом питания").
Программа может быть использована на уроках информатики как пример использования базы данных для решения практической задачи. Кроме этого, она имеет практическое значение, используется в нашей школьной столовой. С ее помощью составляется десятидневное цикличное меню и технико-технологические карты блюд.
Программа "Меню для школьной столовой" находится в файле pril1.mde.
Основные приемы работы с программой описаны в презентации pril 2.ppt.