Цель: Изучить механическую кулинарную обработку корнеплодов.
Задачи:
- Активизация мыслительной деятельности учащихся при помощи информационных средств обучения.
- Формирования базовых знаний.
- Развитие интереса к предмету и выбранной профессии.
- Развитие речи и творческого мышления.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Вид урока: урок с элементами мультимедийного обучения.
Продолжительность урока: 45 минут.
Материальное оснащение:
Информационные средства обучения – системный блок, монитор, проектор, интерактивная доска.
Дидактический материал:
- Презентация “ Механическая кулинарная обработка корнеплодов”.
- Видеофрагмент “Нарезка овощей”.
Наглядные пособия:
- Стенд “ Формы нарезки овощей”;
ХОД УРОКА.
Организационная часть: 1-2 минуты.
Приветствие, контроль посещаемости
Объявление темы урока ( слайд №1), его целей и задач.
Основная часть: 35 минут.
1). Подготовка к изучению нового материала через повторение и актуализацию опорных знаний.
Устный опрос по теме предыдущих уроков ( ответы с места и у доски) – 2-4 минуты.
Контрольные вопросы:
- Какова роль овощей в питании?
- Перечислите овощи, входящие в группу корнеплодов.
- Объясните назначение следующих операций обработки овощей: сортировка, мытье, очистка, нарезка.
2). Ознакомление с новым материалом:
- Классификация овощей ( слайд № 2).
- Корнеплоды ( слайд № 3).
- Краткая характеристика механической кулинарной обработки и нарезки моркови ( слайд № 4).
- Краткая характеристика механической кулинарной обработки и нарезки редиса ( слайд № 7).
- Краткая характеристика механической кулинарной обработки и нарезки репы ( слайд №8).
- Краткая характеристика механической кулинарной обработки и нарезки свеклы ( слайд № 9).
- При показе слайдов учащиеся конспектируют текстовую часть.
- Просмотр видеофрагмента “Нарезка овощей”.
3). Первичное осмысление и закрепление полученных знаний.
Опрос по пройденному материалу. Контрольные вопросы:
- Перечислите способы очистки корнеплодов.
- Продолжите технологическую последовательность обработки следующих корнеплодов:
Морковь: сортируют, →моют →
Свекла: сортируют →
Заключение: 3-5 минут.
Оценка знаний учащихся, краткий анализ ответов.
Выдача домашнего задания:
- Повторение и закрепление по конспекту урока;
- Ознакомление с темой по учебнику.
Подведение итогов урока.