Задачи:
- Познакомить учащихся с историей открытия витаминов.
- Раскрыть роль витаминов в обмене веществ.
- Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов.
- Показать значимость витаминов для здоровья человека.
- Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
- Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов.
- Формировать умение самостоятельно работать с учебным материалом.
- Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, пропагандировать здоровый образ жизни.
- Развивать внимание и логическое мышление.
Ход урока
Уроку предшествует самостоятельная домашняя работа учащихся в парах с целью подготовки сообщений об основных витаминах.
- Введение. Рассказ учителя об истории открытия витаминов, борьбе человека с авитаминозами.
- Роль витаминов в обмене веществ. Сообщение учащегося.
- Словарная работа с терминами авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
- Знакомство учащихся с основными витаминами с использованием сообщений учащихся.
- Подведение итогов сообщений учеников учителем с использованием презентации.
- Сформулировать вывод учащихся о пользе витаминов, их необходимости для здоровья детей и взрослых.
- Закрепление знаний, работа с карточками.
Домашнее задание. § 37
Приложение.
- Карточка для закрепления знаний.
- Презентация “Витамины”.
Приложение 1.
Карточка для закрепления знаний.
Витамин | Название заболевания, вызванного авитаминозом (гиповитаминозом) | Суточная доза | Продукты, богатые витамином. |
Бери-бери | |||
Рыбий жир, желток, печень, вырабатывается под действием УФ лучей | |||
100 мг | Шиповник, черная смородина, капуста, цитрусовые | ||
Витамин РР | |||
Нарушение состояние кожи, работы репродуктивных органов | Растительные масла, орехи, желток, молоко | ||
Недостаток влияет на свертываемость крови |
Карточка для закрепления знаний. Ответы.
Витамин | Название заболевания, вызванного авитаминозом (гиповитаминозом) | Суточная доза | Продукты, богатые витамином. |
В1 |
Бери-бери |
1,5 – 2 мг. |
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи. |
D | Рахит, остеомаляция | 2,5 мкг. | Рыбий жир, желток, печень, вырабатывается под действием УФ лучей |
С | цинга | 100 мг | Шиповник, черная смородина, капуста, цитрусовые |
Витамин РР |
пеллагра |
20 мг. |
Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. |
\Е | Нарушение состояние кожи, работы репродуктивных органов | 10-15 мг. | Растительные масла, орехи, желток, молоко |
К |
Недостаток влияет на
свертываемость крови
|
60– 80 мкг.
|
зеленые томаты, плоды
шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная),
хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. |
Литература.
- Богданова Т.Л. , Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников, поступающих в ВУЗы. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 816 с.
- Власова З.А. Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы /С.В. Новиков. – М.:Филол. о-во СЛОВО: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 638 с.
- Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т.: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера. – 2-е изд., стереотипное. – М.: Мир, 1996. – 368с., ил.
Интернет – источники:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%
B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B - http://www.vitamini.ru/
- http://www.vit-amin.ru/
- http://bibliotekar.ru/med-4/79.htm
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D1%82%
D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7 - http://www.lechimsya.narod.ru/a/
avitaminoz.htm - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%
D0%BD%D0%B3%D0%B0 - http://www.vegglife.ru/illness/beriberi.html