Задачи: Раскрыть процессы пищеварения в ротовой полости и в желудке, роль ферментов в них, нервную и гуморальную регуляцию этих процессов, влияние никотина и алкоголя на пищеварение.
Цель урока: Что происходит с пищей в ротовой полости, какие химические изменения пищи происходят в желудке.
Оборудование: Таблица «Строение органов пищеварения», накрахмаленный сухой бинт, раствор йода, спички, вата.
Содержание урока:
- Механическая переработка пищи.
- Расщепление крахмала до глюкозы в ротовой полости.
- Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.
Метод фистул - Павлова. - Глотание.
- Расположение желудка и особенности строения.
- Состав желудочного сока, его влияние на белки.
- Регуляция отделения желудочного сока, безусловные и
условные сокоотделительные рефлексы. - Влияние никотина и алкоголя на пищеварение в ротовой
полости и в желудке.
Проверка домашнего задания
- Функции питательных веществ
(Строительная, энергетическая) - Функции пищеварительной системы
(Секреторная, двигательная, всасывательная) - Количество зубов у взрослого человека (32)
- Напишите последовательно пищеварительную систему: (ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий, толстый, прямая кишка).
- Воспалительный процесс в слепой кишке (аппендицит)
- Перечислите пищеварительные железы (слюнные, печень, поджелудочная).
- Какую функцию выполняет печень ( барьерную).
Задания для учащихся
Алгоритм выполнения задания.
- Внимательно прочитай цель каждою задания.
- Прочитайте каждое задание: обратите внимание на характер задания, на работу с учебником, тетрадью.
- После выполнения каждого задания, приступайте к его проверке («Проверь себя»). Работу выполняй на листочке, при этом закрой учебник и тетрадь.
- Как только выполните задание, возьмите в конверте код правильного ответа и проверьте.
- Подсчитай число баллов, запиши их. Если вы неправильно ответили на какой-либо вопрос, вернитесь к нему снова.
После выполнения первого задания, приступайте ко второму и т.д. В конце последнего задания посчитайте общее число баллов и поставьте себе оценку.
Задание 1.
Цель: Выяснить, какие процессы пищеварения происходят в ротовой полости, какие изменения происходят с пищей в ротовой полости, роль ферментов в них, регуляцию этих процессов.
1) В статье «Отделение слюны» найдите ответы на вопросы: (устно, работая в паре)
а) Где образуется слюна? Что она собой представляет? Каким образом удобнее всего изучать функции слюнных желёз?
6) Какие рефлексы носят названия безусловные слюноотделительные рефлексы, условные слюноотделительные рефлексы?
в) Рассмотрите рис.64 учебника. Объясните, почему в пробирку для сбора слюны не попадает пища, почему функции слюнных желёз удобнее всего изучать методом фистул.
2) Вспомните, что такое ферменты. Рассмотрите рис.65 учебника. Определите, у какого вещества молекула крупнее - у крахмала, солодового сахара или глюкозы. Выясните:
а) какое из трёх веществ может проникнуть через клеточную мембрану.
б) Какое влияние оказывают пищеварительные ферменты на процессы пищеварении в ротовом полости.
в) Что происходит с нищей и ротовой полости.
3) Нарисуйте рефлекторную дугу слюноотделительного процесса, отметьте элементы рефлекторной дуги.
4) Прочитайте статью «Глотание», рассмотрите рис. 66 учебника. Какую роль в акте глотании играют мягкое нёбо и надгортанник.
Проверь себя: (самопроверка) 10 баллов
Что происходит с пищей в ротовой полости? Выберите номера правильных ответов:
- смачивание пищи слюной
- обезвреживание пищи
- измельчение пищи
- расщепление жиров
- превращение глюкозы в крахмал
- превращение крахмала в глюкозу
- превращение белков в аминокислоты
- превращение аминокислот в белки
Определите, в каком случае наблюдается проявление безусловного слюноотделительного рефлекса
- человек слышит звон посуды
- человек откусил кусок хлеба
- человек слышит новый рецепт салата
- человек увидел лимон
Задание 2
Выполните лабораторную работу «Действие ферментов слюны на крахмал» по инструкции на с. 220 учебника.
8 баллов
Задание 3
Цель: раскройте свойства ферментов желудочного сока, условия их активности, регуляцию отделения желудочного сока.
1) В статье «Желудочный сок» найдите ответы на вопросы:
а) Из каких компонентов состоит желудочный сок?
б) Где он образуется?
в) Какую роль в процессе пищеварения играют пепсин и соляная кислота?
г) При каких условиях может происходить пищеварение в желудке?
д) Каково значение слизи, сокращение мышечного слоя стенок желудка?
2) Рассмотрите рис, 67 (с. 105 учебника) и прочитайте статью «Нервная регуляция отделения желудочного сока», познакомьтесь с методами изучения деятельности желёз желудка, предложенным И.П.Павловым, (устно, работая в паре)
а) Чем отличаются способы нервной и гуморальной регуляции отделения желудочного сока? В чём их связь?
б) Какие практические выводы можно сделать на основе знаний о нервной и гуморальной регуляции пищеварения в желудке?
в) нарисуйте рефлекторную дугу отделения желудочного сока.
Проверь себя: (самопроверка) 10 баллов
1) Заполни таблицу:
Регуляция желудочного сокоотделения
Два вида регуляции |
Характеристика |
примеры |
|
|
|
2) Вместо точек поставь нужные термины:
а) организм не может усваивать пищу в............... виде
б) желудочный сок образуется в............
в) желудок вмещает...........пищи
г) под действием желудочного сока расщепляются, ……….. вещества.
д) стенки желудка от переваривания защищает...........
е) ферменты в желудке работают при температуре ...
При завершении урока, тетради сдаются на проверку.