Тема: Практическая работа. Нарезка хлеба. Нарезка сырых и вареных овощей.
Цель: способствовать формированию навыков нарезки хлеба, сырых и вареных овощей.
Задачи:
- Образовательные:
- познакомить с первичной обработкой продуктов для приготовления холодных блюд, некоторыми простыми формами нарезки продуктов;
- способствовать формированию правильных приемов работы режущими инструментами и приспособлениями при нарезке хлеба, сырых и вареных овощей;
- учить строго, соблюдать правила пользования режущими инструментами.
- Коррекционно-развивающие:
- способствовать развитию познавательной активности детей;
- развивать умение выполнять самоанализ своей деятельности;
- способствовать развитию речи учащихся путем введения в их активный словарь новых слов и понятий, связанных с темой урока;
- развивать пространственную ориентацию.
- Воспитательные:
- воспитывать положительную мотивацию к выполнению практической работы;
- способствовать развитию самостоятельности, аккуратности, бережливости при выполнении практической работы;
- способствовать развитию умения экономного расхода продуктов, соблюдения санитарно-гигиенических норм;
- способствовать формированию эстетического вкуса.
Основные термины и понятия: первичная обработка продуктов: сортировка, промывание, чистка, нарезка; формы нарезки продуктов: ломтики, соломка, кружочек, брусочек, кубики, кольца, полукольца; инструменты и приспособления: терка, овощечистка, овощерезка, разделочная доска.
Оборудование и материалы:
- Для практической работы: посуда и инвентарь: ножи ОС, ОВ, ХЛЕБ, овощечистки, овощерезка, измельчитель, держатель для продуктов, терка, тарелки десертные, столовые глубокие под все виды нарезки, доски разделочные ОС, ОВ, ХЛЕБ.
- Для теоретической части урока: презентация «Холодные блюда», презентация «Первичная обработка овощей», презентация «Формы нарезки продуктов».
Тип урока: урок формирования новых знаний и умений
ХОД УРОКА
Этап занятия |
Деятельность педагога |
Деятельность учащихся |
Организационный момент
Актуализация знаний
Сообщение темы и цели урока
Изучение нового материала
Практическая работа
Подведение итогов
Домашнее задание Подготовка к перемене |
1. Проверка готовности к уроку (Тетрадь,
ручка, дневник, спецодежда). 2. Рапорт дежурного 3. 1. Беседа с учащимися: 2. Показ презентации «Холодные закуски» (Приложение 1). Эти блюда мы будем учиться готовить в 5 классе. Тема урока: Практическая работа.
Нарезка хлеба. Сообщение теоретических сведений. 1. Рассказ учителя, демонстрация слайдов
«Первичная обработка овощей» (Приложение
2, слайды 1-6) – Проверить качество продукта, рассортировать
(овощи не должны быть гнилыми, вялыми, не должен
ощущаться запах гнили) Нужно отобрать только
свежие овощи. При сортировке удаляют загнившие
или испорченные Овощи не соответствующие
качеству продуктов поместить в бак для пищевых
отходов. 2. Рассказ учителя, демонстрация слайдов «Форма
нарезки продуктов», «Инструменты и
приспособления для нарезки». (Приложение
2, слайды 8-13). – Хлеб для приготовления бутербродов нарезают
тонкими ломтиками (толщиной 1-1,5 см). Для нарезки
хлеба используют специальные ножи, разделочные
доски. Проведение практической работы (проводится в помещении для приготовления пищи). 1. Ознакомление с объектом работы. 2. Анализ условий труда. – Правильная организация рабочего места. 3. Фронтальный показ приема работы ножом. – Составные части ножа (ручка, лезвие). 4. Практическая работа
5. Оценка качества выполненной работы. 6. Уборка рабочих мест. 1. Беседа с учащимися: – Что сегодня узнали нового? 2. Оценивание ответов и участия, учащихся в уроке, комментирование оценок. Помочь родителям в приготовлении пищи. Выполнить нарезку необходимых продуктов под присмотром родителей. Беседа о правилах поведения на перемене. |
Дежурный называет отсутствующих в
классе.
Они не требуют тепловой обработки. Просматривают презентацию, называют блюда, которые относят к холодным: бутерброд с икрой, бутерброд с колбасой, салат «оливье», салат из моркови, винегрет. Надеть фартук и косынку. Записывают число, тему урока в тетрадь.
Слушают учителя.
Отвечают на вопрос.
Слушают учителя, рассматривают слайды.
Слушают учителя, рассматривают слайды.
Моют руки, надевают спецодежду Рассматривают нарезку хлеба, сырых и вареных овощей.
Передавать нож только ручкой вперед.
Наблюдают за приемами работы ножом, теркой, овощерезкой. Занимают рабочие места. Рассказывают о выполненной работе. Оценивают себя. Дежурные моют посуду, инструменты, рабочий стол, мойку. Отвечают на вопросы.
Слушают учителя
Участвуют в беседе. |