1. Способы перемешивания:
- рис. 1 - осторожно постукивать по пробирке в месте нахождения вещества;
- рис. 2 - покачивание пробирки из стороны в сторону с небольшой амплитудой;
- рис. 3 - размешивание твердого вещества с применением палочки с резиновым наконечником;
- рис. 4 - встряхивание – пробирка закрыта пробкой – амплитуда движения по вертикали;
2. Правильный способ узнавания запаха неизвестного вещества:
- левый рисунок – повторить понятие «диффузии» - вещество с резким запахом - нюхать осторожно!
- правый рисунок – запрещается кушать, пить в кабинете, пробовать вещества.
3. Различные способы набирания вещества в пробирку:
- рис. 1 - сухой пробиркой набирать «сыпучее» вещество из склянки с большим горлышком;
- рис. 2 - специальной ложечкой или шпателем;
- рис. 3 - уголком из плотной бумаги;
- рис. 4 - небольшие кусочки твердого вещества спускают по стенке наклоненной пробирки.
4. Проверка герметичности прибора:
- левый рисунок – собранный прибор обхватывают руками и опускают газоотводную трубку в стакан с водой, нагревшийся и увеличившийся в объеме воздух в пробирке даст несколько пузырьков, видимых в воде в случае герметичности;
- правый рисунок – получение газа, который не растворяется в воде.
5.Собирание газа:
- рис. 1 - собирание газа методом вытеснения воды (газ в воде нерастворим);
- рис. 1а. и рис. 2б. - способы закрывания пробирки с собранным газом;
- рис. 3 - образование «тромба» при проведении реакции – процесс останавливать для его удаления.
6. Способы нагревания растворов:
- рис. 1 - небольшое количество раствора нагревать в пробирке, передвигая её в пламени спиртовки;
- рис. 2 - нагревание раствора, требующего медленного прогревания объема при перемешивании.
7. Запрещающие знаки.
8. Нагревательный прибор – спиртовка:
- общий вид прибора
- заполнение спиртом
- формирование фитиля
- зажигание спиртовки
- тушение пламени.