Урок-конкурс "Бутербродные фантазии"

Разделы: Технология


Цели конкурса:

образовательные:

  • закрепление и применение теоретический знаний, умений и навыков по теме “Технология приготовления бутербродов” в практической работе;
  • закрепление навыков групповой работы;

воспитательные:

  • повышение мотивации учащихся на уроке за счет игровой формы работы;
  • выявление индивидуальных особенностей учащихся в процессе работы;
  • способствование формированию чувства коллективизма и здорового соперничества, умения отстаивать свои взгляды;
  • воспитывать бережное отношение к продуктам, экономность, трудолюбие;

развивающие:

  • развитие творческих способностей обучающихся;
  • развитие чувства ответственности за результат общего труда всех членов команды, умения быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, самостоятельно находить решения;
  • развитие вкуса при оформлении блюд.

Тип урока – практический урок закрепления пройденного материала.

Используемые методы: игровой метод.

Оборудование:

  • продукты и посуда для выполнения конкурсных заданий;
  • технологические карты бутербродных композиций;

Подготовительный этап

За неделю группа делится на 4 команды. Каждая из них получает домашнее задание.

  1. Придумать название команды и ее эмблему. Они должны быть связаны с темой. (“Технология приготовления бутербродов”)
  2. Подготовить вопросы для “Разминки”.

Заранее готовятся: цветок с отрывными лепестками для жеребьевки, бланки для жюри с указанием параметров, по которым будет оцениваться конкурс.

Ход урока:

I. Организационный момент

  • проверка присутствующих, внешний вид, готовность к работе;
  • дежурство.

II. Вводный этап

  • Сообщение темы и цели урока;
  • Ознакомление с условиями урока-конкурса. (Приложение 1, оценочный лист)
  • Представление членов жюри.

III. Основной этап.

1 этап конкурса. Приветствие (максимальная оценка – 5 баллов).

Каждая команда представляет свое название и эмблему.

2 этап конкурса. Разминка (максимальная оценка - 1 балл за правильный ответ).

Каждая команда задает по очереди подготовленные вопросы (Приложение 2). Жюри выставляет оценки и оглашает результаты по итогам двух конкурсов.

3 этап конкурса. Приготовление бутербродных композиций.

Каждая команда должна приготовить бутербродную композицию и представить ее жюри.

Представители команд отрывают лепестки от цветка с номерами заданий.

Команды проходят в кухню-лабораторию для проведения практических работ и по номеру задания находят заранее подготовленные продукты и технологические карты бутербродных композиций.

(Приложение 3, 4, 5, 6).

4 этап конкурса. Представление готовых бутербродных тортов.

Учащиеся представляют свои композиции (небольшой рассказ на тему композиции, рассказывают технологию приготовления, дают оценку своей работе).

IV. Заключительный этап

Жюри выставляет оценки и подводит итоги конкурса, объявляет победителей.

Заключительное слово педагога

Сегодня мы с вами играли, но в процессе игры вы закрепили полученные знания, умения и навыки по технологии приготовления бутербродов. Наш урок-конкурс показал, что вы все творчески подошли к выполнению практических работ, все задания выполняли сообща. Я надеюсь, что полученные знания пригодятся вам в дальнейшей жизни.

УСПЕХОВ ВАМ!

Список используемой литературы:

  1. Л.Л. Татарская, Н.А. Анфимова. Кулинария. Москва, ИРПО, 2002 г.
  2. С.Н. Козлова, Е.Ю. Фединишина. Учебное пособие “Кулинарная характеристика блюд”. Москва, Академия,2007 г.
  3. И.В. Степанова. Веселые торты к празднику. Москва, Эксмо, 2008 г.