Цели конкурса:
образовательные:
- закрепление и применение теоретический знаний, умений и навыков по теме “Технология приготовления бутербродов” в практической работе;
- закрепление навыков групповой работы;
воспитательные:
- повышение мотивации учащихся на уроке за счет игровой формы работы;
- выявление индивидуальных особенностей учащихся в процессе работы;
- способствование формированию чувства коллективизма и здорового соперничества, умения отстаивать свои взгляды;
- воспитывать бережное отношение к продуктам, экономность, трудолюбие;
развивающие:
- развитие творческих способностей обучающихся;
- развитие чувства ответственности за результат общего труда всех членов команды, умения быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, самостоятельно находить решения;
- развитие вкуса при оформлении блюд.
Тип урока – практический урок закрепления пройденного материала.
Используемые методы: игровой метод.
Оборудование:
- продукты и посуда для выполнения конкурсных заданий;
- технологические карты бутербродных композиций;
Подготовительный этап
За неделю группа делится на 4 команды. Каждая из них получает домашнее задание.
- Придумать название команды и ее эмблему. Они должны быть связаны с темой. (“Технология приготовления бутербродов”)
- Подготовить вопросы для “Разминки”.
Заранее готовятся: цветок с отрывными лепестками для жеребьевки, бланки для жюри с указанием параметров, по которым будет оцениваться конкурс.
Ход урока:
I. Организационный момент
- проверка присутствующих, внешний вид, готовность к работе;
- дежурство.
II. Вводный этап
- Сообщение темы и цели урока;
- Ознакомление с условиями урока-конкурса. (Приложение 1, оценочный лист)
- Представление членов жюри.
III. Основной этап.
1 этап конкурса. Приветствие (максимальная оценка – 5 баллов).
Каждая команда представляет свое название и эмблему.
2 этап конкурса. Разминка (максимальная оценка - 1 балл за правильный ответ).
Каждая команда задает по очереди подготовленные вопросы (Приложение 2). Жюри выставляет оценки и оглашает результаты по итогам двух конкурсов.
3 этап конкурса. Приготовление бутербродных композиций.
Каждая команда должна приготовить бутербродную композицию и представить ее жюри.
Представители команд отрывают лепестки от цветка с номерами заданий.
Команды проходят в кухню-лабораторию для проведения практических работ и по номеру задания находят заранее подготовленные продукты и технологические карты бутербродных композиций.
(Приложение 3, 4, 5, 6).
4 этап конкурса. Представление готовых бутербродных тортов.
Учащиеся представляют свои композиции (небольшой рассказ на тему композиции, рассказывают технологию приготовления, дают оценку своей работе).
IV. Заключительный этап
Жюри выставляет оценки и подводит итоги конкурса, объявляет победителей.
Заключительное слово педагога
Сегодня мы с вами играли, но в процессе игры вы закрепили полученные знания, умения и навыки по технологии приготовления бутербродов. Наш урок-конкурс показал, что вы все творчески подошли к выполнению практических работ, все задания выполняли сообща. Я надеюсь, что полученные знания пригодятся вам в дальнейшей жизни.
УСПЕХОВ ВАМ!
Список используемой литературы:
- Л.Л. Татарская, Н.А. Анфимова. Кулинария. Москва, ИРПО, 2002 г.
- С.Н. Козлова, Е.Ю. Фединишина. Учебное пособие “Кулинарная характеристика блюд”. Москва, Академия,2007 г.
- И.В. Степанова. Веселые торты к празднику. Москва, Эксмо, 2008 г.