Добрый день дорогие друзья!
Сегодня мы проводим наш профессиональный конкурс
“Лучший повар 2007 года ”
В группе П.К – 235, где вы должны показать ваши знания и умения при приготовлении блюда (печень по – строгановски с гарниром.)
Девиз данного мероприятия:
Ведь жизнь еще и потому добра, что в мире существуют повара.
У нас в гостях присутствуют:
- Шадрина Марина Вячеславовна – Зам. Директора по У.П.Р.
- Киселева Наталья Васильевна – Старший мастер производственного обучения.
- Климова Татьяна Андреевна – Председатель методической комиссии.
- Шевцова Елена Ефимовна – Мастер производственного обучения.
- Короткова Любовь Владимировна – Мастер производственного обучения.
А сейчас я представляю участников конкурса:
- Свайкина Анна.
- Червоношапка Виктория.
- Поплавская Лариса.
- Нафиков Равиль.
- Павлеев Николай.
- Бортникова Ирина.
Цель конкурса: Определить уровень квалификации учащихся и выявить лучшего по своей специальности.
Для выполнения задания каждый участник обеспечивается:
- рабочим местом;
- продуктами;
- инвентарем и приспособлениями.
Конкурс будет оцениваться по 5-бальной системе.
К основным критериям оценивания относится:
- Организация рабочего места.
- Внешний вид участников конкурса.
- Знание техники безопасности.
- Вопросы на повторение.
- Технологический процесс приготовления блюда.
- Соблюдение санитарных правил.
- Оригинальность оформления блюда.
- Итог.
На протяжении всего конкурса участники должны соблюдать технику безопасности, личную гигиену и организацию рабочего места.
- Перед началом работы на электрической плите нужно проверить заземление, санитарное и техническое состояние.
- Осторожно обращаться с режущими и колющими инструментами.
- Соблюдать правила личной гигиены (вымыть руки) одеть спецодежду, волосы убираются под колпачок, украшения все снимаются.
Членам жюри предлагается оценить внешний вид и организацию рабочего места участников конкурса.
Перед началом конкурса мы расскажем вам о своей специальности.
Профессия повара – одна из древнейших в мире.
В детском саду и школе, на заводе и в угольной
шахте, на борту океанского лайнера и в просторах
космоса – всюду люди пользуются результатами
труда поваров. От того, как накормить человека,
зависит и его здоровье, и настроение, и
производительность труда.
В работе повара всегда есть место выдумке,
фантазии, изобретательности. Данная профессия –
одна из немногих, где обонятельные и вкусовые
ощущения и восприятия являются основными
профессионально важными психическими функциями.
Степень готовности блюда и его качество повар
определяет с помощью зрительного (вид и цвет),
обонятельного (запах), вкусового (вкус) и
осязательного (консистенция) восприятия.
Профессия повара трудная, и трудность эта, прежде
всего, состоит в том, что многие технологические
процессы ему приходится выполнять вручную, в
условиях резких колебаний температуры. Поэтому
успешно работать в данной профессии могут только
профессионалы.
После того как мы рассказали о своей специальности, вспомнили технику безопасности и оценили внешний вид участников конкурса.
Приступим к следующему заданию: это вопросы на повторение пройденного материала.
1. Что делают с печенью перед нарезкой.
Ответ: Моют и зачищают от пленки и прожилок.
2. Какую форму нарезки должна иметь печень по-строгановски.
Ответ: Брусочки.
3. Какие бывают сметанные соусы.
Ответ: Натуральные и приготовленные на белом соусе.
4. Зачем защипывают сливочным маслом соусы.
Ответ: Чтобы не образовалась пленка на поверхности.
5. Какой используется картофель при приготовлении картофельного пюре холодный или горячий и почему? обосновать ответ.
Ответ: Горячий, так как в остывшем картофеле клетки становятся хрупкими, при протирание разрываются, из них выделяется клейстер, поэтому пюре получается клейким, тягучим, что ухудшает качество пюре.
6. Почему картофель заливают горячей водой.
Ответ: Чтобы сохранились все питательные вещества и витамины.
Молодцы!
Приступаем к практической части конкурса.
Участником нужно приготовить блюдо печень по-строгановски с гарниром и продумать оформление.
- Правильно нарезать печень для данного блюда.
- Обжарить.
- Приготовить сметанный соус с луком и томатным пюре.
- Довести до кипения.
- Приготовить гарнир.
- Оформить блюдо.
- Подача членам жюри для дегустации и оценивания блюда.
Призовые места занимают те участники конкурса, кто наберет наибольшее количество баллов.
И лично от себя.
По моему глубокому убеждению, поварами могут стать лишь избранные.
Иногда природа щедро одаривает человека талантом приготовить и оформить какое - нибудь оригинальное блюдо также создать музыкальную или поэтическую строку.
История знает не мало подобных примеров. Достаточно вспомнить Дюма, Гоголя. Эти всемирно известные писатели, композиторы, наследие которых вошло в лучшие кулинарные книги.
И пока сохраняется серебряная ниточка, связывающая прошлое и будущее - есть надежда на продолжение кулинарного исскуства.
После приготовления блюда участники конкурса дают возможность продегустировать печень по-строгановски членам жюри.
Подведение итогов конкурса “Лучший повар 2007 года”
Благодарность за участие в конкурсе участников и членов жюри.
Итоги выставляются в ведомости.