Цели урока:
- Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
- Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
- Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
- Отработать навыки в оформлении стола.
- Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
- Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.
Методы обучения:
- словесный (беседа, рассказ, объяснение)
- наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
- практический.
Методическое оснащение урока:
- мультимедийное оборудование (слайд-программа)
- оборудование кабинета (посуда, инвентарь).
Тип урока: Комбинированный с презентацией.
Ход урока
Оргмомент:
- приветствие, отметка отсутствующих
- сообщение темы и цели урока.
Основная часть
Изложение новой темы
Исторические сведения
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.
Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад, Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.
Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.
Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.
Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста. По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.
Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Бутерброды и их виды (слайд № 2)
- Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
- Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
- Основа бутерброда - хлеб
- Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды: (слайд № 4)
- готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
- для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов
- для сложных - несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды: (слайд № 5)
- готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
- на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
- толщина хлеба 1 см.,
- бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
- используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды: (слайд № 6)
- готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
- на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
- толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,
- продукты закрепляют шпажками.
Горячие бутерброды: (слайд № 7)
- хлеб нарезают толщиной 1 см.,
- запекают с продуктами в духовке,
- обжаривают на сковороде.
Требования к качеству (слайд № 8)
- Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
- Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
- Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
- Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
- Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
- Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)
Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.
- Т.Б. при работе с ножом,
- Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).
- Хлеб нарезать толщиной 1 см.
- Приготовить сырную смесь:
- Хлеб намазать сырной смесью
- Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью
- Подача (на плоских тарелках на салфетках)
Практическая работа:
- показ отдельных приемов работы
- текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.
Заключительный инструктаж:
- бракераж
- уборка рабочих мест, дежурство
Заключительная часть:
- закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)
- подведение итогов урока
- Домашнее задание: Закусочные бутерброды: (слайд № 10)
- хлеб 3 ломтика
- растительное масло 4 ст.л.
- яйцо вареное 1 шт.
- огурец 1 шт.
- морковь вареная ? шт.
- сыр 50 гр.
- колбаса 50 гр.
- зелень
- шпажки (зубочистки)