Программа спецкурса "Вкусные истории", 9-й класс

Разделы: Технология

Класс: 9


Ах ты, милая картошка
Ты студента идеал.
Кто картошку не готовил
Тот её и не едал.
 
  Приходи к нам поскорей
Быть на кухне не робей
Вкусно готовить это не грех
Приходи, научим всех

Пояснительная записка

Программа курса в 9-м классе обеспечивает преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности и непрерывному самообразованию. Для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования. Кулинария - часть национальной культуры. Она тесно связана с обычаями, обрядами, верованиями людей. Набор продуктов, составляющих основу той или иной кухни, может быть схож, но способы приготовления пищи, складывавшиеся веками, отличают национальные блюда. К слову сказать, многие из них уже стали интернациональными.

Цели курса:

  • расширить кругозор детей научить их готовить разнообразные национальные блюда из овощей;
  • подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.

Это предполагает:

  1. Формирование у учащихся качеств, творчески думающей, активно действующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях.
  2. Формирование знаний и умений использовать средства и пути преобразования материалов в конечный потребительский продукт в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
  3. Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
  4. Развитие разносторонних качеств личности.

Задача курса

  1. Формирование политехнических знаний и экологической культуры.
  2. Совершенствование практических умений и навыков, учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов.
  3. Ознакомление с различными видами национальных блюд.
  4. Развитие художественной инициативы.
  5. Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.
  6. Воспитание уважения к народным традициям и обычаям.
  Содержание занятий Практическая работа Кол-во часов
теория практика
1 Искусство кулинарии. Техника безопасности и санитарно-гигиенические правила.   1  
2 Ах, картошка! Первичная обработка овощей. Картофель в салатах и закусках. Бутерброды с картофелем и килькой 0,5 0,5
3 Овощи. Приготовление блюд из вареных овощей. Сервировка стола к завтраку. Салат картофельный 1 1
4 Виды тепловой обработки овощей. Приготовление первых блюд. Суп картофельный с макаронными изделиями. 1 1
5 Пищевая ценность овощей. Картофель во вторых блюдах. Картофельные пампушки 1 1
6 Сервировка стола к обеду. Картофель с мясом и рисом 1 1
7 Украшение овощных блюд. Картофель в выпеченных изделиях. Драники 1 1
8 Традиции русской кухни. Картофель в выпеченных изделиях. Картофельные зразы с мясом 1 1
9 Технология приготовления и оформления блюд из картофеля. Вареники с картошкой 1 1
10 Готовим картофель правильно. Полезные советы.   1  

Литература:

  1. Ермакова В.И. Основы кулинарии: 10-11 Кл. – М.: Просвещение, 2002.
  2. Ермакова В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб. пособие для 10-11 Кл. — М.: Просвещение, 2002.
  3. Чернозубенко С.Ю. Блюда из картофеля. 1991 г.