Ах ты, милая картошка Ты студента идеал. Кто картошку не готовил Тот её и не едал. |
|
Приходи к нам поскорей Быть на кухне не робей Вкусно готовить это не грех Приходи, научим всех |
Пояснительная записка
Программа курса в 9-м классе обеспечивает преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности и непрерывному самообразованию. Для обеспечения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования. Кулинария - часть национальной культуры. Она тесно связана с обычаями, обрядами, верованиями людей. Набор продуктов, составляющих основу той или иной кухни, может быть схож, но способы приготовления пищи, складывавшиеся веками, отличают национальные блюда. К слову сказать, многие из них уже стали интернациональными.
Цели курса:
- расширить кругозор детей научить их готовить разнообразные национальные блюда из овощей;
- подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в условиях рыночной экономики.
Это предполагает:
- Формирование у учащихся качеств, творчески думающей, активно действующей личности, которые необходимы для деятельности в новых социально-экономических условиях.
- Формирование знаний и умений использовать средства и пути преобразования материалов в конечный потребительский продукт в условиях ограниченности ресурсов и свободы выбора.
- Формирование творческого отношения к качественному осуществлению трудовой деятельности.
- Развитие разносторонних качеств личности.
Задача курса
- Формирование политехнических знаний и экологической культуры.
- Совершенствование практических умений и навыков, учащихся в экономном ведении домашнего хозяйства, заготовке и хранении продуктов.
- Ознакомление с различными видами национальных блюд.
- Развитие художественной инициативы.
- Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве.
- Воспитание уважения к народным традициям и обычаям.
Содержание занятий | Практическая работа | Кол-во часов | ||
теория | практика | |||
1 | Искусство кулинарии. Техника безопасности и санитарно-гигиенические правила. | 1 | ||
2 | Ах, картошка! Первичная обработка овощей. Картофель в салатах и закусках. | Бутерброды с картофелем и килькой | 0,5 | 0,5 |
3 | Овощи. Приготовление блюд из вареных овощей. Сервировка стола к завтраку. | Салат картофельный | 1 | 1 |
4 | Виды тепловой обработки овощей. Приготовление первых блюд. | Суп картофельный с макаронными изделиями. | 1 | 1 |
5 | Пищевая ценность овощей. Картофель во вторых блюдах. | Картофельные пампушки | 1 | 1 |
6 | Сервировка стола к обеду. | Картофель с мясом и рисом | 1 | 1 |
7 | Украшение овощных блюд. Картофель в выпеченных изделиях. | Драники | 1 | 1 |
8 | Традиции русской кухни. Картофель в выпеченных изделиях. | Картофельные зразы с мясом | 1 | 1 |
9 | Технология приготовления и оформления блюд из картофеля. | Вареники с картошкой | 1 | 1 |
10 | Готовим картофель правильно. Полезные советы. | 1 |
Литература:
- Ермакова В.И. Основы кулинарии: 10-11 Кл. – М.: Просвещение, 2002.
- Ермакова В.И. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены: Учеб. пособие для 10-11 Кл. — М.: Просвещение, 2002.
- Чернозубенко С.Ю. Блюда из картофеля. 1991 г.