Предлагаемый элективный курс предназначен для учащихся 8-9-х классов.
Данный курс опирается на знания и умения, полученные школьниками при изучении биологии 8-го класса, поддерживает и углубляет знания по этому предмету.
Элективный курс “Обжора долго не живет” рассматривает такие вопросы, как особенности профессии врача-диетолога, содержание данной профессии и возможности ее реализации, составление режима питания и индивидуальной диеты.
Данный спецкурс поможет:
- наиболее полно реализовать задачи предпрофильной подготовки;
- соориентироваться в выборе профессии;
- выявить типичные для естественнонаучного и медико-биологического профилей вида деятельности
Ведущими формами занятий являются:
- практические занятия
- конкурсы
- проектирование
- экскурсии
Доля самостоятельной работы учащихся значительна. Это обусловлено, прежде всего, тем, что содержание предлагаемого курса ориентировано в целом на профильно-профессиональные виды деятельности.
Задачи курса:
- формирование умения комплексного осмысления знаний в биологии;
- помощь учащимся в выборе профиля;
- удовлетворение интересов школьников, увлекающихся биологией.
Успешность прохождения этого курса можно оценить по отчетам, составленным на основе результатов самостоятельных, лабораторных работ и экскурсий, по проектам, по формированию базовых ценностей:
- здоровье, труд, терпение, успех;
- умение оперировать биологическими знаниями;
- эмоциональное отношение к себе и окружающему миру.
Ранжирование интереса школьников к данному курсу и к будущему профилю поможет выявить динамику их интереса.
В программе материал сгруппирован по темам в соответствии с логикой построения, начиная с особенностей профессии врача-диетолога.
Содержание курса по выбору
Тема 1. Особенности врача-диетолога
Востребованность людей данной профессии.
Характеристика людей, владеющих данной профессией:
- физиологические особенности;
- психологические особенности;
- черты характера
Тема 2. Содержание профессии врача-диетолога
Изучение основ рационального питания:
- первый принцип рационального питания - баланс питания
- второй принцип рационального питания – удовлетворение потребности
- третий принцип рационального питания – режим прима пищи.
Изучение последствий чрезмерного или неправильного питания:
- последствия ожирения;
- последствия голодания
Рассматривание “модных” методов питания:
- вегетарианство;
- сыроедение;
- теория “живой энергии”
- теория раздельного питания и несовместимости продуктов.
Использование продуктов питания при лечении различных заболеваний.
Изучение гипо- и авитаминозов, меры их предупреждения.
Правила кулинарной обработки продуктов питания.
Режим и культура питания.
Тема 3. Организация и проведение практикума по составлению персональной диеты.
Расчет поступления питательных веществ в организм человека вместе с продуктами питания.
Расчет расхода энергии за сутки.
Расчет суточной потребности детей подросткового возраста в питательных веществах.
Корректирование режима питания в зависимости от состояния здоровья.
Тема 4. Подведение итогов о соответствии желания и возможности ученика овладением профессии врача-диетолога.
Подведение итогов изучения данного спецкурса.
Содержание программы
№ | Тема | Форма организации обучения | Количество учебных часов |
1 | Особенности профессии врача-диетолога | 3 | |
1.1 | Все работы хороши – выбирай на вкус | беседа, лекция | 1 |
1.2 | А кто же может быть врачом-диетологом? - определение физиологических особенностей; - определение психологических особенностей (память, внимание); - черты характера (чуткость, внимательность) |
Ознакомительно-ориентированное
проектирование “Каким должен быть врач-диетолог?”, практическая работа |
2 |
2 | Содержание профессии врача- диетолога | 13 | |
2.1. | “Пища, которая не переваривается,
съедает того, кто ее съел”. Абдуль-Фаруж (изучение правил составления баланса питания) |
схема, таблица | 1 |
2.2 | “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто
ты” (изучение потребностей организма в питательных веществах) |
схема, таблица | 1 |
2.3 | “Завтрак съешь сам, обед - подели с
другом, ужин отдай врагу” (составление режима приема пищи) |
схема, таблица, проектная деятельность | 1 |
2.4 | “Обжора роет себе могилу собственными
зубами” (изучение последствий ожирения) |
лекция | 1 |
2.5 | “Голливудская диета” (изучение последствий голодания) |
лекция | 1 |
2.6 | “С одной ягоды сыт, не будешь” (вегетарианство) |
лекция, беседа | 1 |
2.7 | “Я взял контроль над поведением и
занялся сыроедением” (сыроедение) |
лекция, беседа | 1 |
2.8 | “Лучше семь раз поесть, чем один раз
наесться” (теория “живой энергии”, “очковая диета”) |
лекция, беседа | 1 |
2.9 | “Без капусты щи не густы” (теория раздельного питания и несовместимости продуктов) |
таблица | 1 |
2.10 | “Лук от семи недуг” (использование продуктов питания при лечении различных заболеваниях) |
конспект, проектная деятельность | 1 |
2.11 | “Природа - лучшая аптека” (изучение гипо- и авитаминозов, меры их предупреждения) |
схема | 1 |
2.12 | “Кулинария – ключ к здоровью” (правила кулинарной обработки продуктов питания) |
проектная деятельность | 1 |
2.13 | “Правильное питание – залог здоровья” (режим и культура питания) |
таблица | 1 |
3 | Организация и проведение практикума по составлению персональной диеты | 4 | |
3.1 | “Посчитаем, сколько нужно есть” (расчет поступления питательных веществ в организм человека вместе с продуктами питания) |
практическая работа | 1 |
3.2 | “Гиподинамия - что это такое?” (расчет энергии за сутки) |
практическая работа | 1 |
3.3 | “Из чего же, из чего же, из чего же
сделаны наши ребята?” (расчет суточной потребности в питательных веществах детей подросткового возраста) |
практическая работа | 1 |
3.4 | “Обжора долго не живет” (корректирование режима питания в зависимости от состояния здоровья) |
экскурсия в детское отделение больницы | 1 |
4 | Подведение итогов о соответствии желания и возможностей ученика овладением профессией врача-диетолога | 1 | |
4.1 | “Теперь советуюсь с врачом” (подведение итогов) |
защита проектов | 1 |
Литература:
- Воронин Л.Г., Колбановский В.Н., Маш Р.Д. Физиология высшей нервной деятельности и психология. М.: Просвещение, 1984.
- Ермакова В.И. Кулинария. М.: Просвещение, 1993.
- Каменевский Е.М., Краснянский Э.В., Лысов М.М. Уроки экономии в быту. М.; Экономика, 1985.
- Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1990.
- Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. М.: Просвещение, 1989.
- Русские пословицы и поговорки / Под редакцией В.П. Аникина, М.: Художественная литература, 1988.
- Скуринхин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1889
- Твоя профессиональная карьера. Программа общеобразовательных учреждений / Под редакцией Г.Н. Фединой. М.: Просвещение, 2000.
- Твоя профессиональная карьера./ Под редакцией С.Н. Чистяковой. М : Просвещение, 2000.
- Чусов Ю.Н. Физиология человека. М.: Просвещение, 1981.