Элективный курс "Обжора долго не живет"

Разделы: Биология


Предлагаемый элективный курс предназначен для учащихся 8-9-х классов.

Данный курс опирается на знания и умения, полученные школьниками при изучении биологии 8-го класса, поддерживает и углубляет знания по этому предмету.

Элективный курс “Обжора долго не живет” рассматривает такие вопросы, как особенности профессии врача-диетолога, содержание данной профессии и возможности ее реализации, составление режима питания и индивидуальной диеты.

Данный спецкурс поможет:

  • наиболее полно реализовать задачи предпрофильной подготовки;
  • соориентироваться в выборе профессии;
  • выявить типичные для естественнонаучного и медико-биологического профилей вида деятельности

Ведущими формами занятий являются:

  • практические занятия
  • конкурсы
  • проектирование
  • экскурсии

Доля самостоятельной работы учащихся значительна. Это обусловлено, прежде всего, тем, что содержание предлагаемого курса ориентировано в целом на профильно-профессиональные виды деятельности.

Задачи курса:

  • формирование умения комплексного осмысления знаний в биологии;
  • помощь учащимся в выборе профиля;
  • удовлетворение интересов школьников, увлекающихся биологией.

Успешность прохождения этого курса можно оценить по отчетам, составленным на основе результатов самостоятельных, лабораторных работ и экскурсий, по проектам, по формированию базовых ценностей:

  • здоровье, труд, терпение, успех;
  • умение оперировать биологическими знаниями;
  • эмоциональное отношение к себе и окружающему миру.

Ранжирование интереса школьников к данному курсу и к будущему профилю поможет выявить динамику их интереса.

В программе материал сгруппирован по темам в соответствии с логикой построения, начиная с особенностей профессии врача-диетолога.

Содержание курса по выбору

Тема 1. Особенности врача-диетолога

Востребованность людей данной профессии.

Характеристика людей, владеющих данной профессией:

  • физиологические особенности;
  • психологические особенности;
  • черты характера

Тема 2. Содержание профессии врача-диетолога

Изучение основ рационального питания:

  • первый принцип рационального питания - баланс питания
  • второй принцип рационального питания – удовлетворение потребности
  • третий принцип рационального питания – режим прима пищи.

Изучение последствий чрезмерного или неправильного питания:

  • последствия ожирения;
  • последствия голодания

Рассматривание “модных” методов питания:

  • вегетарианство;
  • сыроедение;
  • теория “живой энергии”
  • теория раздельного питания и несовместимости продуктов.

Использование продуктов питания при лечении различных заболеваний.

Изучение гипо- и авитаминозов, меры их предупреждения.

Правила кулинарной обработки продуктов питания.

Режим и культура питания.

Тема 3. Организация и проведение практикума по составлению персональной диеты.

Расчет поступления питательных веществ в организм человека вместе с продуктами питания.

Расчет расхода энергии за сутки.

Расчет суточной потребности детей подросткового возраста в питательных веществах.

Корректирование режима питания в зависимости от состояния здоровья.

Тема 4. Подведение итогов о соответствии желания и возможности ученика овладением профессии врача-диетолога.

Подведение итогов изучения данного спецкурса.

Содержание программы

Тема Форма организации обучения Количество учебных часов
1 Особенности профессии врача-диетолога   3
1.1 Все работы хороши – выбирай на вкус беседа, лекция 1
1.2 А кто же может быть врачом-диетологом?

- определение физиологических особенностей;

- определение психологических особенностей (память, внимание);

- черты характера (чуткость, внимательность)

Ознакомительно-ориентированное проектирование

“Каким должен быть врач-диетолог?”, практическая работа

2
2 Содержание профессии врача- диетолога   13
2.1. “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел”.

Абдуль-Фаруж

(изучение правил составления баланса питания)

схема, таблица 1
2.2 “Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты”

(изучение потребностей организма в питательных веществах)

схема, таблица 1
2.3 “Завтрак съешь сам, обед - подели с другом, ужин отдай врагу”

(составление режима приема пищи)

схема, таблица, проектная деятельность 1
2.4 “Обжора роет себе могилу собственными зубами”

(изучение последствий ожирения)

лекция 1
2.5 “Голливудская диета”

(изучение последствий голодания)

лекция 1
2.6 “С одной ягоды сыт, не будешь”

(вегетарианство)

лекция, беседа 1
2.7 “Я взял контроль над поведением и занялся сыроедением”

(сыроедение)

лекция, беседа 1
2.8 “Лучше семь раз поесть, чем один раз наесться”

(теория “живой энергии”, “очковая диета”)

лекция, беседа 1
2.9 “Без капусты щи не густы”

(теория раздельного питания и несовместимости продуктов)

таблица 1
2.10 “Лук от семи недуг”

(использование продуктов питания при лечении различных заболеваниях)

конспект, проектная деятельность 1
2.11 “Природа - лучшая аптека”

(изучение гипо- и авитаминозов, меры их предупреждения)

схема 1
2.12 “Кулинария – ключ к здоровью”

(правила кулинарной обработки продуктов питания)

проектная деятельность 1
2.13 “Правильное питание – залог здоровья”

(режим и культура питания)

таблица 1
3 Организация и проведение практикума по составлению персональной диеты   4
3.1 “Посчитаем, сколько нужно есть”

(расчет поступления питательных веществ в организм человека вместе с продуктами питания)

практическая работа 1
3.2 “Гиподинамия - что это такое?”

(расчет энергии за сутки)

практическая работа 1
3.3 “Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ребята?”

(расчет суточной потребности в питательных веществах детей подросткового возраста)

практическая работа 1
3.4 “Обжора долго не живет”

(корректирование режима питания в зависимости от состояния здоровья)

экскурсия в детское отделение больницы 1
4 Подведение итогов о соответствии желания и возможностей ученика овладением профессией врача-диетолога   1
4.1 “Теперь советуюсь с врачом”

(подведение итогов)

защита проектов 1

Литература:

  1. Воронин Л.Г., Колбановский В.Н., Маш Р.Д. Физиология высшей нервной деятельности и психология. М.: Просвещение, 1984.
  2. Ермакова В.И. Кулинария. М.: Просвещение, 1993.
  3. Каменевский Е.М., Краснянский Э.В., Лысов М.М. Уроки экономии в быту. М.; Экономика, 1985.
  4. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1990.
  5. Колесов Д.В., Маш Р.Д. Основы гигиены и санитарии. М.: Просвещение, 1989.
  6. Русские пословицы и поговорки / Под редакцией В.П. Аникина, М.: Художественная литература, 1988.
  7. Скуринхин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1889
  8. Твоя профессиональная карьера. Программа общеобразовательных учреждений / Под редакцией Г.Н. Фединой. М.: Просвещение, 2000.
  9. Твоя профессиональная карьера./ Под редакцией С.Н. Чистяковой. М : Просвещение, 2000.
  10. Чусов Ю.Н. Физиология человека. М.: Просвещение, 1981.