Цели:
- обобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Технологии”;
- развить у учащихся навыки и умения;
- содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата;
- воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.
Оборудование:
- компьютер со слайдами;
- карточки с заданиями для капитанов;
- шаблоны для моделирования.
Ход игры.
Пусть ум и руки Ваши родят лишь чудеса,
И мир станет прекрасней от мудрости творца!
Вступительное слово учителя.
Добрый день! Сегодня мы с вами собрались в этом классе, чтобы попробовать свои силы в роли молодых хозяюшек.
Хозяюшка – это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками повара-кулинара, официанта, экономиста, швеи, модельера, дизайнера. От хозяйки требуется высокая квалификация по многим профессиям. Умение ведения домашнего хозяйства – это целое искусство – это профессия каждого человека. Но где получить такую профессию? Ей нигде не обучают.
Наша сегодняшняя игра поможет вам закрепить знания, которые вы получили на уроках технологии. За три года мы научились с вами вкусно готовить, красиво сервировать стол, изучали ткани, правила ухода за тканями, устройство и назначение швейных машин, конструировали и моделировали одежду, а так же шили красивые, практичные и удобные вещи, вышивали, вязали.
Итак, мы начинаем нашу игру. А правила таковы: игра состоит из трех туров:
I тур – “Вопрос – ответ”. Перед вами будет экран, разбитый на сектора, по изученным нами разделам. Каждый раздел включает в себя 5 вопросов различной степени сложности, самый легкий вопрос “стоит” - 10 баллов, самый трудный – 50. Если дан неверный ответ, право хода переходит другому участнику. Право первого хода будет решаться жеребьевкой.
II тур – практический. Называется “Встречаем гостей”. Здесь вы должны будете выполнить сервировку праздничного стола.
III тур – конкурс капитанов.
Капитаны должны будут выполнить задание по карточкам. Пока капитаны будут выполнять задание, остальные примут участие в блиц-турнире. Победителем станет та команда, которая за все время игры наберет наибольшее количество очков.
А теперь разрешите представить участников игры и наше строгое, но компетентное жюри. (представление жюри)
Итак, мы начинаем первый тур – “Вопрос – ответ”, но сначала определим, какой команде отвечать первой. Для этого вы должны ответить на вопрос, та команда, которая ответит первой, предоставляется право первого хода. Кому принадлежат эти слова:
“Всякая мода выходит из моды, стиль же никогда”. Ей же принадлежит модель вечно изящного маленького черного платья, она же автор знаменитых духов. (Коко Шанель)
Приступаем к I туру нашей игры - “Вопрос – ответ”
Перед вами экран с пятью разделами. Вы выбираете количество баллов, которому соответствует вопрос. Ваша задача, как можно больше набрать баллов.
Кулинария 10 20 30 40 50 Материаловедение 10 20 30 40 50 Машиноведение 10 20 30 40 50 Конструирование и моделирование одежды 10 20 30 40 50 Рукоделие 10 20 30 40 50
Раздел “Кулинария”
10. Назовите разрыхлители различных видов теста. (дрожжи, сода)
20. Как называется разогретый жир для обжаривания полностью погруженного продукта? (фритюр)
30. Из семян этого растения получают пшено? (просо)
40. Что такое самбук? (разновидность мусса )
50. На какие группы делятся все продукты питания по калорийности (I – калоригены
(продукты самой высокой калорийности; II – высококалорийные; III – калорийные; IY – малокалорийные)
Раздел “Материаловедение”
10. Ткани из каких волокон обладают наилучшими теплозащитными свойствами? (из волокон шерсти)
20.Что представляет собой канва?(сетчатая ткань, которую применяют для вышивки)
30. У какой ткани лицевая сторона определяется так же как у гладкокрашеной? (у пестротканой)
40. Число нитей, образующих законченный рисунок называется … (раппорт )
50. Как называется волокно, полученное из слоевой древесины? (вискоза)
Раздел “Машиноведение”
10. Как называется соединение машинным швом двух примерно одинаковых по размеру деталей? (стачивание)
20. Винт на шпульном колпачке нужен для … (регулирования натяжения нижней нити)
30. Стачивание деталей с их последующим выворачиванием и закреплением машинной строчкой осуществляется машинным швом. Дайте название шва. (обтачной)
40. Для чего служит лапка – запошиватель в швейной машине? (для обработки срезов с одновременной подгибкой ткани)
50. Какая фирма в 1900 году основала завод в подмосковном городе Подольск?
(“Зингер” )
Раздел “Конструирование и моделирование одежды”
10. По какой стороне фигуры производят снятие мерок? (по правой)
20. Создание различных фасонов (форм) швейных изделий называется ..(моделированием)
30. Плоскостное контурное изображение форм одежды, отражающих её моду называется словом …. (силуэт)
40. Чем отличается чертеж спинки от чертежа переда основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом? (вырезом горловины)
50. Этот кутюрье считал, что женщина тогда прекрасна, когда она естественна, его девиз – “Платье должно сделать женщину счастливой”. Но он же “заставил” женщину ходить на высоких каблуках. Его именем названа парфюмерная фабрика. (Христиан Диор)
Раздел “Рукоделие”
10. Как называется искусство вязания узлов? (макраме)
20. Вязание носка чулочной вязкой осуществляется на .. Назовите количество спиц. (пять)
30. Как называется роспись по натуральному шелку? (батик)
40. Как называется челночное кружево, состоящее из узлов и “пико”, образующих, то круги, то дуги? (фриволите)
50. Как переводится на русский язык “пэчворк” ? (лоскутная техника)
Давайте подведем итоги первого тура. Слово предоставляется жюри.
II тур – “Встречаем гостей”
С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Есть такая пословица: “Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”. Гостеприимство и хлебосольство предполагает особый ритуал угощения. Поэтому не лишним будет вспомнить о правилах сервировки стола и правилах пользования столовыми приборами.
Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Сервировка создает не только не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Вы как молодые хозяйки должны уметь сервировать стол, а как вы это умеете делать - мы сейчас посмотрим.
Для этого от каждой команды приглашается по одному участнику. Ваша задача правильно выполнить сервировку праздничного стола.
Прошу жюри оценить правильность выполнения работы по 50 балльной системе и подвести предварительные итоги игры.
III тур - конкурс капитанов
Мы подходим к финальному конкурсу - конкурсу капитанов. Я приглашаю к доске капитанов наших команд. Вы должны будете по карточкам выполнить свое задание.
Задание. Внести изменения в основу чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом по описанию её модели. Однобортный жилет с застежкой на молнии, с V – образным вырезом горловины и фигурной линией низа.
Пока наши капитаны выполняют свое задание мы проведем блиц-турнир, вам будет предоставлена возможность заработать для команды дополнительные очки. За каждый правильный ответ команда получает 10 очков. Право первого хода предоставляется команде с наименьшим количеством очков.
Вопросы блиц-турнира.
- Что является основным компонентом в приготовлении желе (желатин)
- Назовите волокна животного происхождения? (шерсть и шелк)
- Каким маслом производится смазка швейной машины? (машинным)
- Тесто приготовленное без дрожжей называется … (пресным)
- Какой процесс происходит при замесе теста на дрожжах? (брожения)
- С какой стороны кладут нож при сервировки стола к обеду? (справа)
- Наибольшую гигроскопичность имеют волокна из … (хлопка)
- По какой стороне фигуры выполняют примерку изделия? (по правой)
- То ли геометрическая фигура, то ли силуэт? (трапеция)
- Как называется устройства для получения химического волокна? (фильера)
- Не осыпающийся край ткани называется …..(кромка)
- Греет ли нас шуба? (Нет. Сохраняет тепло)
- Он бывает стойкой, а так отложной и даже меховой? (воротник)
- Что такое коклюшки? (приспособление для плетения кружев)
- Какое полотнище в прямой юбке больше – переднее или заднее? (переднее)
- В какой стране впервые стала создаваться мода? (в Италии )
- Капрон синтетическое или искусственное волокно? (синтетическое)
- Что называется руном? (шерсть, снятая с овец)
- Какое приспособление защищает пальцы от прокола иглой при выполнении ручных работ? (наперсток)
- С какой стороны располагается застежка – молния у юбки? (с левой)
- Со стороны какого желобка вставляется нить в машинную иглу? (со стороны длинного желобка)
- Как записываются мерки обхватов и ширины? (в половинном размере)
- При выкраивании косой обтачки её долевую нить располагают под углом … (45 градусов)
- При выполнении ВТО изделия слабину в конце вытачек необходимо… (сутюжить)
- Какой номер швейной нитки самый ходовой? (№ 40)
Прошу жюри подвести итоги блиц-турнира.
А теперь вернемся к нашим капитанам и посмотрим, как они справились со своим заданием.
Завершен наш последний турнир. Мы просим жюри выставить за него оценки и подвести общий итог нашей игры.
Выступают члены жюри. Объявляется победитель. Вручаются призы.
Заключительное слово учителя:
Сегодня мы с вами обобщили знания, полученные на уроках “Технологии”. Работа выполнена немаленькая, и я думаю, что каждый из нас уйдет с чувством удовлетворения.
На этом мы прощаемся с вами. Спасибо жюри и всем участникам нашей игры.
ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХА!