Обобщающий урок по теме: "Пищеварение"

Разделы: Биология


Обобщающий урок по теме: « Пищеварение»

Цели и задачи:

-Повторить и обобщить имеющиеся знания о пищеварительной системе.
-Выявить взаимосвязи систем органов целостного организма.
-Обосновать правила гигиены питания.

Ход урока:

1.Вначале урока задается проблемный вопрос: Зачем мы едим?

Если учащиеся затрудняются ответить на него, даю подсказку в форме проблемной задачи:

На чашу весов помещают мышь под металлическую сетку и уравновешивают весы. Животное активно перемещается по чашке, карабкается по сетке, затрачивая при этом много энергии. Через 20-30 минут после начала опыта можно заметить, что чашка с мышью поднялась вверх. Как можно обьяснить такой результат?

(Пища служит строительным материалом и источником энергии.)

2.-Зачем человеку нужна энергия? В какие виды энергии преобразуется химическая энергия пищи? <Рисунок 1>

3. Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества:

Молоко, крахмал, масло, белок,
жир, яблоко, мясо, углевод.
хлеб, пшено, витамины, вода,
минеральные соли, сметана, рыба.

4. Продукты питания состоят из питательных веществ(белков, жиров, углеводов…).И наш организм построен из тех же веществ. Так зачем же эти вещества проходят сложный путь переваривания, расщепления? Почему пища,(например, молоко или куриный белок), введенная шприцем прямо в кровь, вызывает гибель человека, а пройдя через пищеварительную систему становится безопасной и усваивается клетками? Что происходит с пищей в пищеварительной системе?

  • Пищевые белки, жиры, углеводы не могут всосаться в кровь и лимфу. Для всасывания они должны стать растворимыми простыми соединениями.
  • Белки пищи и белки нашего тела отличаются по строению.
  • Появление чужеродных белков и других сложных чужеродных соединений в крови вызвало бы иммунную реакцию и их уничтожение антителами или отравление организма.
  • Питательные вещества должны пройти обезвреживание печенью.

5. --Теперь давайте вспомним строение органов пищеварения. Посмотрите на схему и исправьте ошибки в ней допущенные (перепутанная схема весит на доске) ,<Рисунок 2>

6.--Предлагаю вам немного отдохнуть. Давайте сделаем тест-фмз. минутку. Если я говорю правильно, вы поднимаете вверх правую руку, если неправильно – левую:

1.Начальная часть тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка.
2. Самая большая железа – слюнная.
3.Желчный пузырь вырабатывает желчь.
4. Зубы необходимы для механического измельчения пищи.
Теперь «да» или «нет» будем обозначать кивком головы
5.Самый длинный орган пищеварительной системы – пищевод.
6.Отдел, следующий за желудком – кишечник.
7.Гладкая мышечная ткань входит в состав органов пищеварения.
8.Слюнные железы – это железы внутренней секреции.
9.Если я говорю правильно – вы сидите, если неправильно – встаете.
10.Аппендикс – совершенно бесполезный орган.
11.Пищевод проводит пищу в желудок.
12.Максимальное количество зубов у человека – 33.
13.Белки, жиры, углеводы – это питательные вещества.

7. На следующем этапе урока мы вспоминаем пищеварительные ферменты и биологически активные вещества, и их функции. К доске вызываются по одному ученику, и предлагается ему подставить фермент к той части пищеварительной системы, где он функционирует. Назвать его функцию.

Список ферментов:

Птиалин и мальтоза.
Пепсин.
Липаза.
Химозин.
Трипсин.
Амилаза
Лизоцим

8. Обобщите пары понятий:

1. Рот, желудок-----------------------
2. Хлеб, молоко-----------------------
3. Углевод, белок---------------------
4. Аминокислота, глюкоза----------
5. Язва желудка, цирроз печени---

9. Исключите лишнее. Объясните, почему вы исключили именно это понятие.

1. Рот, желудок, почки, печень.
2. Надпочечник, печень, поджелудочная железа.
3. Желудочное пищеварение, глоточное пищеварение, кишечное пищеварение.

10. Мы с вами повторили строение и функции пищеварительной системы. Но организм человека – единое целое и рассматривать эту систему изолированно от других систем органов будет неправильно. Все системы органов в организме взаимосвязаны. Давайте рассмотрим эту взаимосвязь.

- Какие системы органов вы изучили?

- В чем вы видите взаимосвязь пищеварительной и кровеносной систем?

- В чем вы видите взаимосвязь пищеварительной и дыхательной систем?

-  В чем вы видите взаимосвязь пищеварительной и нервной систем?

11. -Пора поговорить о гигиене пищеварительной системы.

В каких случаях 1 – 8 допущены ошибки:

А. Кариес Е. Ожирение
Б. Дизентерия Ж.Гастрит
В. Холера З. Отсутствие аппетита
Г. Глистные заболевания И. Язва желудка
Д. Тиф К. Цирроз печени
  1. Инфекционные заболевания (Б,В,Д)
  2. Источник – недоваренное, недожаренное мясо и рыба (Г).
  3. Источник – грязные руки, вода, пища, посуда (Б,В,Г,Д).
  4. Результат нарушения гигиены ротовой полости (А)
  5. Результат нарушения гигиены питания (Е,Ж,И).
  6. Результат плохой сервировки стола (З).
  7. Результат курения и алкоголя (А,Ж,З,И,К).
  8. Результат недостаточности движения (гиподинамии) (Е)

12. Я называю правила гигиены питания, а вы их обосновываете:

  1. Необходимо принимать пищу в одни и те же часы.
  2. Вредно съедать за один раз много пищи, особенно на ночь.
  3. Необходимо тщательно пережевывать пищу.
  4. Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике.
  5. Следить за гигиеной ротовой полости: регулярно чистить зубы, лечить кариес.
  6. Мясо и рыбу подвергать тщательной термической обработке.
  7. Не курить и не употреблять спиртные напитки.
  8. Не заниматься самолечением.
  9. Вести активный образ жизни.

Домашнее задание: придумайте сказку «Путешествие бутерброда», в которой доступно для детей младшего школьного возраста будет рассказано о органах пищеварения.