Информационно-социальный проект «Формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, родителей и педагогов». ''Полезные и вредные продукты"

Разделы: Работа с дошкольниками

Класс: д/с

Ключевые слова: Правильное питание, здоровое питание


Актуальность: В последние годы ухудшается состояние здоровья детей. Велика роль питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. В связи с этим актуально формирование основ правильного питания уже в младшем дошкольном возрасте. Дошкольный возраст - самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, стереотипов пищевого поведения, формирования принципов правильного питания.

Ситуативная беседа с целью выявления: проблемы проекта, цели и задач проекта.

Чтобы мотивировать детей на обсуждение данной темы, им прочитали сказку Н.Ю.Чуприной «Заяц-сладкоежка». После прослушивания сказки и рассматривания иллюстраций к ней, детям были заданы вопросы, исходя из которых были определены цель и задачи проекта.

Что дети знают?

Что дети хотели бы узнать?

Где и как можно узнать?

Что есть различные продукты, которые мы едим.

Какие продукты полезные, а какие вредные?
Что будет, если есть много конфет, бургеров и другой вредной пищи?
Как правильно питаться дома?

Спросить у родителей, воспитателя.
Посмотреть видеоматериалы.
Прочитать художественную и научную литературу.

Цель: Привлечь внимание детей, их родителей и педагогов дошкольного образования к проблеме формирования культуры здорового питания у дошкольников и сформировать у них активную позицию по вопросам данной темы.

Задачи:

  • Познакомить детей с полезными и вредными продуктами питания.
  • Формировать основы культуры здорового питания и здорового образа жизни.
  • Учить отражать полученные знания и впечатления в различных видах деятельности (в игровой, в художественно-творческой (рисование, лепка), трудовой, театральной и др.)
  • Развивать любознательность, наблюдательность, эстетическое восприятие, творческие способности детей.
  • Дополнить и систематизировать знания родителей и педагогов дошкольного образования по теме культуры здорового питания в младшем дошкольном возрасте.
  • Привлечь родителей к изготовлению елки с украшениями в виде полезных и вредных продуктов питания для выставки.

Вид проекта по продолжительности: краткосрочный с 01.12 по 30.12.

Вид проекта: творческий, информационно-социальный, игровой.

Участники проекта: воспитанники группы №8, воспитатель, родители.

Объект исследования: полезные и вредные продукты в режиме питания детей.

Предмет исследования: формы и методы, направленные на формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста.

Создание мотивирующей предметно-развивающей среды:

  • Пополнить групповую библиотеку художественной литературой по данной теме.
  • Внести в уголок экологического воспитания пластмассовый короб с землей для посадки зелени (укроп) для наблюдения (01.12 по 30.12. 2021 г.)

Совместная деятельность воспитателя с детьми:

  1. Наблюдения.
  2. Беседы.
  3. Рассматривание фотографий и иллюстраций.
  4. Художественное творчество: лепка, рисование.
  5. Высаживание укропа в пластмассовый короб с землей.
  6. Чтение художественных произведений.
  7. Дидактические, настольно-печатные игры.
  8. Разучивание песен и стихотворений про продукты питания.
  9. Театрализация стихотворения С.Б.Капутикян «Маша обедает».

Этапы реализации проекта

Подготовительный этап.

  1. Отбор необходимой информации по данной теме.
  2. Подбор наглядно-дидактического материала и литературы по теме: «Формирование культуры здорового питания у детей младшего дошкольного возраста, родителей и педагогов ДК».
  3. Привлечение родителей к изготовлению елки с украшениями в виде полезных и вредных продуктов.
  4. Составление памяток для родителей и педагогов по теме.

Практический этап.

  1. Чтение художественной литературы.
  2. Составление конспектов ООД.
  3. Рассматривание картинок.
  4. Рассматривание иллюстраций книг.
  5. Отгадывание загадок.
  6. Рисование и лепка продуктов.
  7. Дидактические игры «Вкладыши», «Разрезные картинки (2-3 части)», «Съедобное - несъедобное».
  8. Высаживание укропа в пластмассовый короб с землей.
  9. Подготовка к инсценировке стихотворения для детей младшего возраста С.Б.Капутикян «Маша обедает».

Заключительный этап.

  1. Выставка творческих работ.
  2. Совместная деятельность детей с родителями - изготовление елки с украшениями в виде полезных и вредных продуктов.
  3. Инсценировка стихотворения С.Б.Капутикян «Маша обедает».
  4. Презентация.

Реализация проекта

Взаимодействие с родителями воспитанников:

  1. Беседы на тему «Правильное питание в семье».
  2. Чтение научно-популярной литературы, рассматривание иллюстраций.
  3. Чтение художественной литературы.
  4. Привлечение к изготовлению конфеток из картона для танца.
  5. Привлечение родителей к изготовлению елочки с украшением в виде полезных и вредных продуктов питания.
  6. Привлечение родителей к помощи в организации театрализации стихотворения «».

Продукт проекта:

  1. Выставка детских работ «Продукты питания»
  2. Театрализация стихотворения «Маша обедает».

Вывод: В процесс реализации проекта, дети познакомились с полезными и вредными продуктами питания; у них появилась активная позиция по вопросам правильного питания и здорового образа жизни.