Защита социального проекта «Сердце, отданное детям»

Разделы: Внеклассная работа, Социальная педагогика

“Память противостоит уничтожающей силе смерти. Принято делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим. Память — преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти”, - писал Дмитрий Лихачев.

Человек жив до тех пор, пока живет память о нем. Природа мудра. Она так выстроила путь человеческой жизни, чтобы не ослабевала и не рвалась нить, объединяющая и соединяющая поколения.

Но в жизни случается такое, что память не только не сохраняется, но и оскверняется.

В нашем обществе существует такая проблема, как вандализм.

Учащиеся нашей школы под руководством выпускницы Сергиевской школы, а ныне учителя Базаровой Лилии Марковны, в течение ряда лет ухаживали за могилой бывшего директора нашей школы, ветерана ВОВ Савельева Ивана Марковича.

А летом 2005 года обнаружили, что памятник исчез. Кому он понадобился и для каких целей? — об этом можно только догадываться. Мы решили восстановить надгробный памятник Савельеву Ивану Марковичу.

Провели социологический опрос среди учащихся, студентов и взрослого населения села и выяснили: из 280 опрошенных, что такое “вандализм”:

• знают - 58%
  • не знают - 24%
  • затрудняются ответить - 18%

На вопрос: Сталкивались ли вы с проявлением вандализма?

Ответили:

• резко отрицательное — 37%
  • равнодушное — 34%
  • затруднились ответить — 29%

На вопрос: Знаете ли вы историю села?

Ответили:

• да — 72%
  • нет — 20%
  • затрудняюсь — 8%

На вопрос: Знаете ли вы знаменитых земляков? (Назовите известные вам 3 фамилии)

Ответили: Трубаков В.В, Качанов Е.И, Галяшин А.А, Гарин-Махайловский Н.Ю, Лупаев П.А, Щипицин А.В, Мурсков В, Попов А.И, Ганюшин, Мамонов Е.И.

На вопрос: Знаете ли вы Савельева Ивана Марковича?

Ответили:

• да — 11%
  • нет — 89%

С каждым годом становится все меньше людей, которые помнят и знают Ивана Марковича. Кто же он на самом деле и почему именно ему мы решили восстановить надгробный памятник?

Иван Маркович Савельев родился 14 сентября 1918 года. После окончания средней школы учительствовал, а затем был участником ВОВ. Был награжден Орденом ВОВ II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За победу над Германией”.

После демобилизации стал работать учителем русского языка и литературы в Сергиевской школе. С 1947-1950 года учился в Куйбышевском государственном педагогическом институте им. В.В. Куйбышева и Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Оба института закончил с отличием. Был назначен директором школы. Во время работы проявил себя как творческий учитель: под его руководством работал литературный кружок, издавался школьный журнал “Начало”. Номера этих журналов хранятся и по сей день в школьном музее. Он сам писал стихи. За отличную работу был удостоен Почетной грамоты за “Достигнутые успехи в политехническом обучении и подготовки учащихся средних школ к труду в промышленности и с/х производстве”, Почетной грамоты за “Хорошую организацию общественно — полезного труда учащихся в 1958 году”.

Мы обратились к начальнику участковых инспекторов Сергиевского РОВД с целью узнать, как обстоят дела по проблеме вандализма в нашем районе. И получили информацию, что за последние 5 лет зарегистрированных факторов вандализма в нашем районе нет.

Но в процессе работы над проектом в архиве редакции районной газеты “Сергиевская трибуна” была найдена статья Виктора Чернышева “Покусились на святое” об осквернении памятника Гарина-Михайловского в селе Нероновка. А в статье Анны Шишкиной: “У кого руки чешутся” от 3.08.07 г. говорится об осквернении портрета Гарина-Михайловского в центре с.Сергиевск.

Изучив материалы СМИ, Интернетинформацию, мы пришли к выводу, что эту проблему поднимают не только в нашем районе, но и в Самарской области, различных уголках России и за ее пределами. И предлагаются пути предотвращения и контроля вандализма:

• ограничение доступа;
  • охрана и наблюдение;
  • задержание, наказание, возмещение ущерба;
  • отвлечение;
  • воспитание.

Мы выбрали — воспитание и провели серию мероприятий со школьниками, представителями общественности, родителями по данной проблеме.

Изучив изменения в уголовном кодексе РФ по ст. 214 “Вандализм”, мы узнали, что в закон УК внесено дополнение от 10.05.07 г. по ужесточению мер наказания за факты вандализма. Подтверждение этого мы получили и от помощника судьи Чугуновой Нины Александровны.

Обратились к главе поселковой администрации Федорцову Сергею Викторовичу и председателю совета ветеранов села Сергиевск Потаповой Серафиме Александровне с просьбой оказания помощи в проводимой нами акции по восстановлению памятника Савельеву Ивану Макаровичу и получили заверение в готовности поддержать наш проект.

С помощью представителя Совета ветеранов Сергиевска , нам удалось связаться с сыном Савельева Ивана Макаровича, который проживает в настоящее время в Санкт-Петербурге. Мы созвонились с ним, рассказали о своих намерениях. В ответ от него мы получили письмо со словами благодарности и фотографии отца.

Через газету “Сергиевская трибуна” мы обратились ко всем, кто знает и помнит Ивана Макаровича с просьбой поделиться воспоминаниями, и пригласили на круглый стол, посвященный памяти этого замечательного человека.

Поддержала нашу инициативу ныне пенсионерка, а в прошлом коллега Ивана Макаровича, Чиркова Тамара Артуровна. Её статья: “Размышления и воспоминания” была опубликована в газете “Сергиевская трибуна” от 15.02.08 г.

Мы провели круглый стол, за которым собрались и поделились воспоминаниями учителя, которые начинали с ним работать в пятидесятые годы, его ученики, родственники. Во время проведения этой встречи говорили о главном — о жизни и назначении человека на земле.

К теме, поднятой участниками круглого стола, не остались равнодушными глава поселковой Администрации Федорцов Сергей Викторович и председатель Совета ветеранов Потапова Серафима Александровна.

За работой круглого стола наблюдала представитель общественности и корреспондент газеты “Сергиевская трибуна” Анна Минина (см. статью от 5.03.08 г..)

Собрав и обобщив информацию, полученную в ходе проведения круглого стола, ученики написали рефераты о Савельеве Иване Макаровиче “Творческий путь” и “Жизнь, отданная детям”, которые пополнили маиериалы нашего школьного музея “Начало”.

Инициативная группа предложила провести в школе “День памяти Ивану Марковичу Савельеву”. Старшеклассники провели классные часы во всех классах, посвященные этому необыкновенному человеку, в ходе бесед был поднята и проблема вандализма в селе. А добровольные взносы и гуманитарная ярмарка, в которой приняли участие учащиеся 1-11 классов и их родители, дала возможность нам собрать средства на установление памятника в сумме 9249 рублей!

Нами был разработан эскиз памятника. С помощью главы администрации сельского поселения нашли мастерскую - изготовителя в городе Самара и заказали памятник.

Экономические расчеты:

Памятник стоит 14374 рубля — 6174 рублей.

Недостающую сумму в размере 6147 рублей внесла администрация села со спонсорами, они же взяли на себя все дорожные расходы.

Памятник был установлен 5 мая 2008 года. В торжественном открытии памятника приняли участие: представители СМИ района, родственники, ученики, коллеги Савельева Ивана Марковича.

Но на этом реализация нашего проекта не закончилась, ведь установив памятник, мы решили конкретную задачу. А главная проблема “сохранение памяти и пресечение фактов вандализма” остается. Мы провели беседы по данному направлению со студентами СЗВТ (Сергиевский зооветтехникум) и ПУ-71.

Совместно с поселковой администрацией был составлен договор, согласно которому молодежь села добровольно будет принимать активное участие в благоустройстве села и ухаживать за могилами учителей.

Мы верим, что молодое поколение нашего района поддержит нас. Не прикоснется к святыне — памяти, и мир вокруг нас станет чище, благороднее. В наших силах сохранить память прошлого для наших потомков...