Необычный урок кулинарии. История блюда "Вафли"

Разделы: Технология


Раздел: Кулинария

Цель урока: Ознакомить учащихся с составом теста и способами его приготовления; с инструментами и приспособлениями, необходимыми для приготовления мучных изделий; с продуктами, применяемыми для приготовления теста; научить готовить вафли.

Оборудование: электрическая вафельница, миксер.

Посуда и инвентарь: сито, кастрюля, ложка, приспособления.

Продукты: мука, яйца, сахарный песок, масло сливочное.

Ход урока

Организационный момент:

Познавательные сведения: рассказ с использованием презентации.

История возникновения блюда
Вафли – кондитерские изделия на основе мучного теста, состоящие из вафельных листов и начинки. В зависимости от сорта, могут содержать в себе различные вкусовые добавки. Выпускаются неглазированными и глазированными.
Своё название вафли получили от немецкого слова «wafla», что означает «ячейка, соты», это сухое печенье с рельефным рисунком на поверхности и разнообразными начинками. Первые вафли были известны еще в Древней Греции, правда, на своих современных собратьев были мало похожи. Это были своеобразные оладушки из сыра и трав, выпекаемые на горячих камнях. Некоторые историки полагают, что вафли появились на берегах Рейна в XIII веке. Распространились вафли и во Франции, и в Бельгии, и в Чехии.
Например, бельгийские (или льежские) вафли были изобретены кондитером принца Льежского в 18 веке. В это же время в Чехии получили широкое распространение известные и в наши дни «Курортные» вафли (так называемые Карловарские, в состав теста которых входит знаменитая курортная минеральная вода и миндаль).
Развитие промышленности в 19 веке закономерно вывело производство вафель на более высокий уровень (этому поспособствовало развитие промышленного изготовления сахара и усовершенствование хлебопекарного оборудования). В этот период наиболее знаменитыми вафельными производствами стали пекарня Райтенбергера и вафельная фабрика «Карл Байер» (Чехия). Чешские кулинары стали основными поставщиками вафель во многие страны Европы.
Прообразом современных вафель считаются средневековые кондитерские изделия, которые представляли собой очень тонкое хрустящее печенье, изготовленное в вафельнице, состоящей из двух металлических вогнутых поверхностей, соединённых петлёй. Каждая из них крепилась на длинной деревянной ручке. Вафельницу ставили на огонь и переворачивали, чтобы пропечь корж с обеих сторон. Примечательно, что в отличие от современных вафель, для изготовления которых в основном используется пшеничная мука, их средневековые приготавливались из овса или ячменя.
В XIV веке в Европе вафли признавались настоящим деликатесом, достойным королей. Их подавали по особым датам, готовили долго, тщательно замешивая жидкое тесто, готовя изысканные начинки. Таким образом совершенствовались и появлялись новые рецепты хрусткого лакомства. Много позже в Европе стали продавать горячие вафли прямо на улицах, зазывая клиентов громкими высказываниями: «Кому горячие вафли!». Каждый желающий мог увидеть, как чудесным образом из налитого теста получаются настоящие кулинарные шедевры.
История вафель содержит немало курьёзных страниц. Так, например, в средневековой Европе по праздникам разрешалось продавать вафли у входа в церковь. Со временем конкуренция за место у религиозных сооружений стала настолько яростной и жестокой, что французский король Карл IX издал указ, обязывающий продавцов располагаться друг от друга не ближе чем за 6 футов (около 2 м).
Австрийские (венские) вафли мягкие и пористые, потому что начиняются они кремом и имеют вид вафельных пирогов. Американские вафли, наоборот, плотные, вафельные листы в них толстые, а тесто готовится с использованием разрыхлителей. Вафли в США могут даже быть мучным дополнением к мясным блюдам.

Практическая часть урока

Вводный инструктаж: рассказ с использованием презентации.
Для приготовления вафель используется электроприбор – вафельница. А значит необходимо знать «Безопасные условия при работе с электроприборами»

  • Перед включением проверить исправность шнура питания.
  • Устанавливать прибор на огнеупорную подставку.
  • При включении прибора штепсельную вилку вводите в гнездо розетки до отказа.
  • Не допускайте включения вилки, держась за шнур.
  • Соблюдайте максимальную осторожность работая с нагретой поверхностью прибора

Приготовление жидкого теста:
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.
сахар – 1 стакан,
масло – 200 гр.
мука – 1 стакан
Последовательность приготовления:

  • Яйца взбить с сахаром.
  • Масло растопить.
  • Смешать яичную смесь, маргарин и муку.
  • Должно получиться тесто консистенцией сметаны.
  • Все взбивать миксером на небольшой скорости до однородности.

Последовательность приготовления вафель:
Вафельницу хорошо нагреть, смазать растительным маслом.
На нижнюю полуформу налить 3-4 столовых ложки теста.
Закрыть вафельницу и за ручки сжать крышки (при этом начнется интенсивное выделение пара - будьте осторожны, чтобы не обжечься.
Через 1-3 минуты открыть вафельницу, аккуратно снять вафлю и сразу же свернуть ее трубочкой (сворачивать нужно, пока она еще горячая, т.к. когда вафля остынет ее не удастся свернуть - будет очень ломкой).
Готовые вафли выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Текущий инструктаж:
Требования, предъявляемые к готовому блюду
Вафли должны быть тонкие хрустящие, поэтому к рецептам вафель, точнее к рецепту теста должно быть особое внимание. Кулинары считают, что для хрустящего вафельного теста надо брать муку и крахмал в соотношении 50 на 50. Вафельницу перед выпечкой вафель надо подготовить: прогреть минут 10 и смазать маслом.
Дегустация готового блюда

Подведение итогов
Оценка качества блюда. подача их к столу.
Рефлексия:
Вопросы:
Какие продукты необходимы для приготовления вафель?
(мука, масло, сахар, яйца)
С какой начинкой можно подавать вафли?
(вареная сгущенка, взбитые сливки, крем)

Домашнее задание:
Составить технологическую карту приготовления вафель по следующей таблице:

Наименование продукта

Количество продукта

Последовательность приготовления

Посуда, инвентарь