Урок производственного обучения 34, 2, специальность "повар-кондитер". Тема: "Приготовление мясной котлеты и полуфабрикаты из нее"

Разделы: Технология


Цель урока: дать основные понятия технологии приготовления мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее, организацией рабочего места.

  • Интегрирующие цели: в процессе изучения темы над учебным материалом должны:
    • знать определение темы, ее особенность, значение, приемы обработки мяса, мясной массы и полуфабрикаты из них;
    • уметь логически последовательно излагать материал при приготовлении мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее, планировать ответ, сопоставлять, сравнивать с ранее изученным, развивать навык, самоконтроль, взаимоконтроль, систематизировать полученные знания;
    • увидеть: своеобразие данной темы, ее значимость в жизни.
  • Образовательные цели:
    • научить, объяснять, истолковывать, раскрывать смысл темы, давать оценку процессам приготовления, оформления;
    • научить работе с нормативно-технологической документацией;
    • научить экономному расходованию сырья, предупреждению и устранению дефектов в работе;
    • ознакомление с работой цеха, оборудованием, посудой, инвентарем, правилами санитарии и технике безопасности.
  • Развивающие цели:
    • способствовать развитию устной и письменной речи обучающихся;
    • составлять план ответа;
    • делать выводы;
    • работать с дополнительной информацией;
    • создавать устное и письменное высказывание;
    • развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие;
    • способствовать развитию способностей обучающихся, их познавательной активности.
  • Воспитательные цели:
    • воспитывать правильное отношение к труду, профессии;
    • способствовать эстетическому и нравственному воспитанию;
    • формировать активную жизненную позицию.

Тип урока: урок изучения трудовых процессов и комплексов операций.

Производственное обучение проходит на первом курсе во втором полугодии.

Тема урока производственного обучения «Приготовление мясной котлетной массы и полуфабрикаты из нее» является важным этапом в практическом обучении обучающихся, перед которыми поставлены высокие требования по подготовке квалифицированных специалистов, умеющих использовать новую технику и высокую производительность труда.

В процессе урока применяются и отрабатываются теоретические и практические умения, навыки, при приготовлении мясной котлетной массы и полуфабрикаты из нее.

Мастер производственного обучения знакомит обучающихся с инструментами, инвентарем, оборудованием мясного цеха, разъясняет правила техники безопасности, требования к качеству при приготовлении мясной котлетной массы и полуфабрикатов из нее.

Применяются знания обучающихся, полученные на уроках кулинарии, товароведении, оборудовании, физиологии питания.

Систематичность и последовательность обучения обуславливает ведение процесса обучения в определенной последовательности от простого к сложному, от известного к неизвестному.

В процессе изучения темы обучающиеся отрабатывают практические умения, навыки по приготовлению мясных продуктов и их переработки.

Мастер производственного обучения отрабатывает, показывает обучающимся приемы, способы приготовления мясной котлетной массы и изделия из нее: форма, вес, панирование, норма выхода, качественная оценка.

При приготовлении мясной котлетной массы мастер так же объясняет  приготовление мясной котлетной массы:

  • знакомит с рецептурой котлетной массы и полуфабрикаты из нее;
  • объясняет о проверке подготовки мясорубки к работе (правильная сборка ножей);
  • санитарное состояние мясорубки;
  • отработка приемов;
  • раскладки по весу, формовки, панирование полуфабрикатов из котлетной массы;
  • изучение норм выхода полуфабрикатов из мяса;
  • обучающиеся должны знать приемы обработки мяса, химический состав мяса, мясопродуктов;
  • обучающиеся должны уметь приготовить мясную котлетную массу и полуфабрикаты из нее.

Методическая разработка урока