Устный журнал по химии "Микроэлементы в растениях и их биологическая роль в жизнедеятельности организма человека"

Разделы: Химия


Цель: познакомить учащихся с растениями, способными накапливать различные микроэлементы.

Задачи:

  • Выявить влияние микроэлементов на человеческий организм.
  • Расширить кругозор учащихся.

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя. Сегодня мы познакомимся с растениями, способными накапливать различные микроэлементы, и как присутствие этих микроэлементов в нашем организме влияет на состояние нашего здоровья.

Презентация. Слайд 1 – 2.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 3.)

Для организма человека медь является одним из самых важных веществ, и относится к незаменимым микроэлементам. В организме медь концентрируется в костях и мышцах, в мозге, крови, почках и печени. Неудивительно, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов. Роль меди в организме, нехватка меди. Роль меди в организме огромна. Прежде всего, она принимает активное участие в построении многих необходимых нам белков и ферментов, а также в процессах роста и развития клеток и тканей. Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы. Без меди организму трудно и даже невозможно превращать железо в гемоглобин; аминокислота тирозин, являющаяся одним из основных факторов, отвечающих за цвет кожи и волос, тоже без меди не может в полной мере использоваться организмом. Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогая ей защищать организм от инфекций; ферменты, отвечающие за защиту организма от свободных радикалов, тоже содержат в своём составе медь. Упругость и эластичность кожи поддерживается с помощью коллагена – в его составе тоже есть медь. Медь стимулирует активность гормонов гипофиза и поддерживает в норме работу эндокринной системы. Так, белки и углеводы в присутствии меди усваиваются лучше, а активность инсулина повышается. Улучшая работу желез внутренней секреции, способствуя выработке необходимых ферментов и соков, медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от повреждений и воспалений. Без меди не может нормально формироваться мозг и нервная система – медь является основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не могут проводить импульсы, а потом просто разрушаются. Недостаток меди также приводит к задержке роста, развитию анемии, потере веса, накоплению холестерина, атрофии сердечной мышцы, остеопорозу, кожным заболеваниям, потере волос, утомляемости и частым инфекциям.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 4)

Марганец выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 5)

Молибден выполняет в организме следующие функции:

  • способствует метаболизму белков, жиров и углеводов;
  • нормализует половую функцию (способствует профилактике развития импотенции);
  • стимулирует рост (активирует ряд ферментов, необходимых для развития и роста организма);
  • входит в состав ряда ферментов необходимых для работы организма;
  • укрепляет зубную ткань (задерживает фтор в организме, защищая зубы от разрушения и способствуя профилактике кариеса);
  • ускоряет распад пуринов и выводит из организма мочевую кислоту (способствует профилактике развития подагры);
  • важный компонент тканевого дыхания;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • влияет на состав крови (помогает вырабатывать гемоглобин);
  • участвует в синтезе витамина С, влияет на обмен витаминов С, В12 и Е;
  • предотвращает анемию (улучшает усвоение и утилизацию железа);
  • выступает как антитоксичный фактор (влияет на распад сульфидов и алкоголя);
  • влияет на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Молибден препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 6)

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос
  • Селен против рака и старения.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 7)

О роли никеля в организме человека известно еще немного, но уже нет сомнений в его важности для следующих функций:

  • в сочетании с кобальтом, железом, медью участвует в процессах кроветворения (влияет на созревание молодых эритроцитов и повышает уровень гемоглобина)
  • повышает гипогликемическую активность (увеличивает эффективность работы инсулина)
  • участвует в структурной организации и функционировании ДНК, РНК и белков
  • усиливает прохождение окислительно-восстановительных процессов в тканях (обеспечивает клетки кислородом)
  • усиливает антидиуретическое действие гипофиза
  • активирует ряд ферментов (в том числе аргиназу)
  • важен для гормональной регуляции организма
  • участвует в обмене жиров
  • окисляет витамин С
  • снижает артериальное давление

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 8)

Роль этого микроэлемента в организме недостаточно изучена, но известно, что кадмий:

  • влияет на углеводный обмен
  • активирует ряд ферментов
  • играет роль в синтезе в печени гиппуровой кислоты
  • принимает участие в обмене в организме цинка, меди, железа и кальция
  • входит в состав металлотионеина (это белок, который связывает и выводит из организма тяжелые металлы).

Выступление учащихся. (Презентация. Слайды 9-10)

Целебные свойства благородных металлов давно известны многим народам мира, описаны случаи успешного лечения тяжелого диатеза. Серебро обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Серебро - естественный бактерицидный металл, эффективный против 650 видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости, в отличие от практически всех антибиотиков. Серебро действует антибиотически против многих простейших и даже вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов.

Золото усиливает бактерицидное действие серебра.

 Возможно участие золота в нормализации иммунных процессов в организме.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 11)

Несмотря на то, что в организме среднего человека содержится всего лишь 0,10 мг ванадия, он, тем не менее, весьма важен для прохождения многих процессов в организме, выполняет ряд функций:

  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы (снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии)
  • препятствует развитию атеросклероза (уменьшает выработку холестерина в клетках печени)
  • участвует в формировании костной ткани (способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов и повышает их устойчивость к кариесу)
  • участвует в регуляции углеводного обмена (ванадий имитирует многие эффекты инсулина)
  • участвует в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса» (уменьшает отечность и снимает опухоли)
  • регулирует работу мышечной и нервной тканей
  • является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов
  • оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек
  • регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови
  • снижает уровень коэнзимов А и Q

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 12)

Физиологическая роль циркония мало изучена. Всасывание циркония в ЖКТ низкое, всего 0,2%, в легких этот показатель равен 25%. Цирконий накапливается в селезенке, легких, почках, мышцах (от 0,01 до 2-3 мг/кг) и в волосах, где его содержание составляет 1,1-1,6 мг/кг. Токсичные и летальные дозы циркония не установлены.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 13)

Значение цинка для человека. Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.

Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма:

  • образование, рост и метаболизм (обмен веществ) клеток, синтез белков, заживление ран;
  • активизацию иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
  • усвоение углеводов и жиров;
  • поддержание и улучшение памяти;
  • поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
  • обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
  • нормальное развитие и функционирование половых органов.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 14)

Функции железа в организме человека

  • Необходим для синтеза красных клеток крови — эритроцитов и гемоглобина
  • Участвует в синтезе клеток иммунной системы, влияет на иммунитет
  • Играет важную роль в процессе выработки энергии в мышцах и в обмене холестерина
  • Способствует обезвреживанию вредных веществ в печени
  • Является составной частью многих ферментов и протеинов тела, в том числе участвующих в синтезе ДНК
  • Препятствует накоплению в организме радиоактивного плутония.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 15)

Литий в организме:

  • способствует снижению возбудимость нервной системы, что важно при лечении различных психических заболеваний (высвобождая магний из клеточных «депо» он тормозит передачу нервного импульса, уменьшает количество свободного норадреналина, понижает содержание в мозге серотонина, повышает чувствительность мозга к действию дофамина)
  • влияет на нейроэндокринные процессы, жировой и углеводный обмен (увеличивает поглощение глюкозы, синтез гликогена и уровень инсулина в сыворотке крови больных диабетом)
  • оказывает антианафилактическое и антиаллергическое действие
  • повышает иммунитет
  • улучшат состояние здоровья при инфаркте, болезни Альцгеймера и болезни Гентингтона
  • литий нейтрализует воздействие на организм этанола, радиации, солей тяжелых металлов.

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 16)

В организме кобальт выполняет следующие функции:

  • вместе с железом и медью участвует в процессах кроветворения (стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа)
  • регулирует некоторые функции центральной нервной системы (предотвращает раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний)
  • нормализирует обмен веществ(в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой кислотой и витамином В5)
  • стимулирует рост костной ткани (это особенно важно в период активного роста детей и при климаксе у женщин)
  • участвует в синтезе витамина В12
  • участвует в синтезе ДНК и РНК
  • нормализует деятельности поджелудочной железы
  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • обладает антисклеротическим действием
  • повышает иммунитет (увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов)
  • активирует ряд ферментов
  • борется со злокачественными опухолями
  • участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний

Выступление учащихся. (Презентация. Слайд 17)

Хром регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в оптимальных концентрациях, оказывает положительное влияние на активность инсулина. Кроме того, он препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых нарушений, при его введении снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови. Примерно половина населения испытывает дефицит хрома, особенно лица старшего и преклонного возраста, хотя суточная норма его невелика - 50-200 мкг. Одной из причин дефицита хрома в организме является излишнее рафинирование пищевых продуктов. Так, рафинированный сахар содержит всего 0,1% хрома в сравнении с нерафинированным. Наиболее богатым источником хрома являются пивные дрожжи. Одной столовой ложки их достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в хроме.

Заключительное слово учителя. (Презентация. Слайд 18)