Урок технологии "Кулинарные фантазии" 6-й класс

Разделы: Технология

Класс: 6


Цели урока (для учителя):

  • Образовательная - дать основные понятия о пресном тесте, способе его приготовления и изделий из него.
  • Воспитательная - формирование у учащихся культуры поведения, взаимопомощи, трудолюбия, внимательности, аккуратности.
  • Развивающая - развитие творческого мышления, глазомера, вкуса.

Цель урока (для ученика):

  1. Усвоить основные понятия о пресном тесте и способы его приготовления.
  2. Научится приготавливать пресное тесто и формовать из него изделия.
  3. Научиться анализу собственной деятельности, самостоятельности, аккуратности.

План-конспект урока

Слайд.1.

Организационный момент

  • проверка готовности учащихся к уроку
  • отметить отсутствующих
  • проверить наличие формы
  • раздать инструмент
  • следить за техникой безопасности

Основные понятия:

Слайд 2. Тесто - муку замешивают на жидкости- воде, молоке, простокваше, сыворотке, сметане и т. д. в зависимости от того, какое тесто будут готовить, в него добавляют различные продукты: сахар, яйца, жир, ароматические и вкусовые вещества и т. д.

По способу приготовления тесто делится на два вида: дрожжевое(кислое) и без дрожжевое (пресное). Тесто может быть сдобное и несдобное.

Межпредметные связи: литература, биология, ИЗО.

Объект труда: тесто

Оборудование: стол разделочный, сито, миска (для замеса теса), ложка, противень, кисточка ,венчик, скалка.

Ингредиенты для теста:          Дополнительные продукты:
Сахар 1 стакан яйцо (для склеивания) 1 шт.
Сметана 1/2 стакана изюминки для глаз 8 штук
Маргарин 100 г.  вермишель (усы)  10 штук
Яйцо 1 шт. рис длинный (когти) 20 штук
Мука 2-3 ст. корица ½ пакета

Раздаточный материал: инструкционная карта (Слайды 4-11), должностные карточки, карточки контроля (оценок).

Наглядные пособия: плакат по приготовлению теста, карточки полезных советов, презентация.

Литература к уроку:

Слайд 2.

  1. Книга Виктора Лунина «Приключение сдобной Лизы»
  2. Учебник технологии 6 класс, 2010 г.
  3. Лекции МИКПРО 2010 г.
  4. Кулинария 2008 г. Стр. 749.

Инструктаж по технике безопасности при работе с электроприборами.

Инструктаж по определению доброкачественности продуктов: яйца, маргарин, мука.

Инструктаж по замесу теста (технология приготовления теста).

  • Муку необходимо просеять
  • все ингредиенты необходимо перемешать
  • Получится тесто, из него можно лепить как из пластилина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ «СДОБНОЙ ЛИЗЫ»

Детали лепим по инструкционным картам, склеиваем части взбитым яйцом при помощи кисточки.

Слайды 4-11 Приложение. Презентация «Кулинарные фантазии»

Готовый пряник выкладываем на противень смазанный жиром (маргарином) и на 20-25 минут ставим в духовку при температуре 170-190 градусов.

Готовую «Лизу и ее друзей» снимаем с помощью лопатки на блюдо и подаем к столу

Вопросы на закрепление:

  1. Назвать виды теста
  2. Назвать последовательность замеса теста.
  3. Как подготовить противень.
  4. Время и температура выпечки.

Выполнение практической работы.

Уборка рабочего места: пока «Лиза» находится в духовом шкафу, наводим порядок на рабочих местах.

Сервировка стола: пока «Лиза» находится в духовом шкафу.

Дегустация изделия.

Подведение итогов.

Уборка рабочего места и кабинета.